回到顶部

“亿万农民的笑声·2018年全国农民新春联欢会”走进四川绵阳安州区

CCTV节目官网-CCTV-7 乡村大世界 来源:央视网2018年01月26日 16:28 A-A+

你可曾见过这样一种景象:在立春后的第五个戊日,男女老少,扶老携幼,拥挤着来踩一座桥,他们有的特地挑子时开始踩桥,在桥上往来踩三遍,老人会给来踩桥的人手腕上系上红绳,踩桥要有节奏,人越多越热闹越好。踩桥有着多重寓意,在这壮观的民俗活动中,有的祈求身体健康、平安吉祥,有的希望风调雨顺、五谷丰登,有的想要美好的姻缘,这就是四川绵阳安州区特有的雎水春社踩桥会。1月25日,“亿万农民的笑声·2018年全国农民新春联欢会”走进四川绵阳安州区,并且把“踩桥会”搬到了现场,四位主持人带领大家一同踩桥,在联欢会的开场就给观众们送上了这份新年贺礼。

绵阳是四川省第二大城市和党中央、国务院批准建设的中国唯一科技城,在深入实施创新驱动、军民融合、对外开放等国家战略中占据重要地位,被中央纳入了系统推进全面创新改革试验区域。而绵阳市安州区作为绵阳最年轻的主城区,发展潜力强劲、要素保障充足、创业环境优异、人居环境舒适。安州是一个很有特色的地方,这里美景多,有汶江石林、七贤柏、白水湖、飞鸣禅院;美食多,有地理标志产品魔芋、包盐蛋、焦鸭子,谷花糖、安州豆腐乳;水果多,最著名的当是无花果、红心猕猴桃。是著名的滨水安州,花城果乡。“踩桥会”只是热热身,“跳菜舞”则送上了一份年夜大餐,在载歌载舞中,安州的美食也呈现在观众面前,两位来自本地农家乐的创业者为大家端出了腊肉、腊肠和腊排骨,现场洋溢着肉香。不问不知道,这两位农家乐的创业者可了不起,他们借助安州区发展休闲农业和乡村旅游的契机,把农家乐搞得有声有色,轻松年入百万。据了解,安州有117家农家乐,家乡的山山水水就是他们发家致富最好的资源,他们有的是下岗工人,有的是返乡创业大学生,农家乐不仅把他们留在了家乡,也让他们实现了建设家乡,发展自我的梦想,这不就是乡村振兴的生动典型么?

80岁的农民老歌神张德全不仅与主持人毕铭鑫互动,带来了一首《牡丹之歌》,还与一群农民一起表演了小品《村口故事》,马来西亚歌手巫启贤也来凑热闹,为联欢会演唱了《团圆》和《谢谢你,冬的雪》,联欢会的氛围一浪高过一浪,但最让大家动容的,还是来自安州高川甘沟村林兴聪和李荣香夫妇——这对灾后重组家庭的采访,主持人毕铭鑫曾经和《乡村大世界》栏目组三次来到绵阳,见证了绵阳的发展与变化,并了解到他们是2008年灾后第一对重组家庭,两家人变一家人,组成了一个有50多口人的大家庭,这其中有林兴聪的前岳父岳母、李荣香的前公婆,对这个其乐融融的大家庭来说,老有所养,幼有所教,腊月三十的大团圆,是这一家人最大的幸福,这也是我们传统文化中特别重视的对亲情的守护和对家的守护。

走过了陕西韩城和安徽岳西,大家都知道农民新春联欢会最令人期待的,就是“向祖国报告”环节,这次节目组同样请来了7位来自天南地北的最牛农民和三农战线最牛建设者,他们在各自的岗位上做出了非凡的业绩,有青年工匠宁显海,他曾登上第44届世界技能大赛焊接项目冠军领奖台;有技能型农民工宋顶文,他每天在距离地面一百米的高空持续作业十个小时,是世界最大单口径射电望远镜反射片安装者;有农民“双新双创”代表杨莉,她从桅子花里提纯千万财富,让科技变现成经济增量;有带领村民脱贫致富的基层干部施进兰,也有农业领域的实干家黄达灵……可以说他们是三农战线的佼佼者,也是乡村振兴的实践者。联欢会在《不忘初心》的歌声中落下帷幕。

作为2018年农民新春联欢会的最后一场,联欢会的歌声和笑声给予了大家美好的回忆,愿我们来年再见时,会有更多的收获和成绩。

860010-1133060100
1 1 1