CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20180121 海洋督察:找问题 促整改

来源:央视网2018年01月21日 20:06

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件

央视网消息(焦点访谈):党的十八大以来,在海洋生态文明建设方面取得了积极的进展。划定海洋生态保护红线,开展海域海岸带整治修复,加强围填海管控,全国围填海总量下降趋势明显。为了进一步贯彻落实党中央、国务院关于建立和实施国家海洋督察制度的重要决策部署,根据国务院批准的《海洋督察方案》,国家海洋局于2017年8月下旬至9月下旬对6个省(区)开展了以围填海为重点的专项督察,主要督察地方政府从2012年特别是党的十八大以来贯彻落实国家海洋资源开发利用和生态环境保护决策部署、解决突出资源环境问题、落实主体责任存在的问题,并从2018年1月14日开始反馈督察意见,同步移交督察发现的这次专项督察的问题清单。在督察过程当中发现这6个省(区),在海洋生态保护、围填海、近岸海域治理等方面,还存在不少的问题。

这是国家海洋督察组督察辽宁省情况反馈会上的讲话。会上,督察组针对问题一针见血,对于政府失责的问题也直接提出,显示了国家海洋督察组对于贯彻落实中央关于加强海洋生态环境治理的决心。然而揭开问题不易,解决问题更难。一些地方的问题积存已久,牵扯多方利益,在督察反馈期间这些问题依然存在。

七顶山陆海村的这个填海造地项目是2010年由大连原金州新区管理委员会主导开发的。这个项目从2011年开工,到2013年一共围填海的面积为627公顷,相当于800多个足球场的大小。但是,如此大面积的围填海实际上并没有获得任何的审批手续。

跟陆地一样,使用土地需要经过审批,而使用海域,同样也需要得到审批。根据《中华人民共和国海域使用管理法》的有关规定,50公顷以下的填海项目由地方政府受理和审批,而50公顷以上的填海项目报国务院审批。由此可见,大连七顶山陆海村的填海项目填海面积已达627公顷,既违规,也不合法。但是这个项目在实施的过程中却能一路绿灯。同时在大连原金州新区管委会当时的会议纪要中可以看到,当初是要一边填海造地,一边加大招商引资的力度。可尴尬的是,轰轰烈烈的把海填了,招商引资却迟迟不见成果,如今这片地只能荒废闲置。那这笔填海资金又是哪来的呢?

2013年3月20日,大连原金州新区海洋与渔业局正式对这个项目的当事人,大连金州新区七顶山街道陆海村民委员会,下达了行政处罚决定书。因未经海洋行政主管部门行政许可的情况下擅自用海,违反了《中华人民共和国海域使用管理法》中的相关规定,责令退还非法占用的海域,恢复海域原状,并处罚金41767.56万元人民币的罚款,该工程同时也被叫停。

就在拿到行政处罚决定书的第二天,七顶山街道陆海村民委员会的上一级单位大连原金州经济开发区管委会,就向自己的上级单位大连原金州新区管委会递交了一份“关于申请七顶山街道陆海村填海相关费用的请示”。

请示内容就是申请由大连原金州新区管委会拨付财政资金41767.56万元用于缴纳该笔罚款。很快大连原金州新区管委会就以基础设施建设补助的名义,把这笔钱分三次拨给了自己的下属单位,大连原金州经济开发区管委会,交上了这笔罚款。罚款交给海洋部门之后,按照规定,这笔罚款又上交回给了大连原金州新区管委会的财政局。

从“大连七顶山陆海村围填海项目”中可以看出,政府在其中既充当了运动员也是裁判员,同时还是赞助商。当地的海洋部门因为归属地管理,所以在执法上也常常处于尴尬的位置。

而“大连七顶山陆海村围填海项目”不仅对海洋生态造成了永久性的伤害,同时也让政府背上了沉重的债务。

而对于这种非法围填海的问题并非个例,在这次督察的各个省(区)中都存在。

陆地资源贫乏的沿海国家和地区,都很重视利用滩涂或海湾填海造地。通过填海造地一方面可以解决耕地占补平衡的问题,同时也增加了城市建设和工业生产用地,可以创造更多的经济价值。但是围填海确实会对海洋生态带来各种不利的影响,十八大以来,中央提出生态保护优先的要求,国家在围填海的审批上也更加的严格。

在这次督察中还有一个重点就是近岸海域综合治理的情况。在1月16日国家海洋督察组对河北的反馈中,河北秦皇岛市的金梦海湾就被督察组点名批评。

这里就是被督察组点名批评的金梦海湾。作为河北秦皇岛市的一张旅游名片,曾经因为清澈的海水、柔软的沙滩每年都吸引着各地的游客到这里游玩。但是近几年,这片海湾的环境逐渐变差,群众很不满意。

陈老先生所说的情况实际上是因为赤潮造成的,海水中微小藻类和它的分泌物附着在人的皮肤上,就会出现这种油腻感。然而,根据海洋部门的监测显示,金梦海湾在2012年以前,从未发生过赤潮。但是在2013年到2017年赤潮发生时间由每年8天上升到30多天,2015至2017年连续三年发生绿潮,湾内生态环境逐渐恶化。

之前清澈的海湾,为何在几年内环境恶化这么快呢?这还要从2013年修建海螺岛说起。2013年10月,秦皇岛秦皇旅游文化投资有限公司在修建海螺岛项目的时候,在未办理任何用海手续的情况下,建设了临时通岛路。也正是因为这条路的修建,直接造成了金梦海湾生态的破坏。

按照金梦海湾洋流的运动方向,海水正是要通过这条通岛路的方向,由汤河入海口入海。

通过这次海洋督察的现场核查笔录可以看到,这条通岛路不仅没有获得海域使用手续,而且环评等其他的相关手续也都没有,是一条违法建成的道路。同时按照《海螺岛通岛路临时路建设管理协议》规定,该工程应当于2015年6月30日之前拆除完毕。然而至今这条非法建造的通岛路,仍然没有被拆除。

督察组要求河北省政府对督察组提出的意见建议,抓紧研究制定整改方案,尽快整改。

与此同时,核查各省(区)排污口数量,查处非法排污口,也是这次督察的重点。根据国家海洋局2017年陆源入海污染源排查结果显示,全国共有陆源入海污染源9600多个,这意味着平均2公里海岸线就存在一个污染源。在这次对6个省(区)的督察中发现,因为对陆源入海污染源底数不清,所以非法排污口就得不到彻底的整治。

针对督察中发现的这些污染海洋环境的恶劣现象,在各地的反馈现场直接点名,毫不留情。

国家海洋督察组要求6个省(区)在30个工作日内将整改方案上报国家海洋局,并向社会公开,定期公开整改情况,对督察发现的问题启动问责机制,曝光问题,公开处理、严肃问责。同时把督察作为常态化制度手段,积极推进海洋生态向好发展。

channelId 1 1 2 a74086d01a8d420887b3b7f8ade4c347
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2018年01月21日 20:06

视频简介:本期节目主要内容: 国家海洋局于2017年8月下旬至9月下旬对6省(区)开展了以围填海为重点的专项督察,主要督察地方政府从2012年特别是党的十八大以来贯彻落实国家海洋资源开发利用和生态环境保护决策部署、解决突出资源环境问题、落实主体责任存在的问题,并从2018年1月14日开始反馈督察意见,同步移交督察发现的问题清单。在督察过程中发现这6个省区,在海洋生态保护、围填海、近岸海域治理等方面,还存在着不少的问题。 (《焦点访谈》 20180121 海洋督察:找问题 促整改)

860010-1102012700