回到顶部

四大国之重器亮相《机智过人》 彰显中国“速度、高度、力度、温度”

CCTV节目官网-CCTV-1 机智过人 来源:央视网2017年12月28日 11:40 A-A+

央视网消息:

在国产科技日益发展的今天,中国的新四大发明——高铁、共享经济、移动支付和网购已经深入到每个中国人的日常生活之中,极大地便捷了人们的衣食住行,更成为了中国人新的骄傲。而《智领未来 先锋之夜——2017 机智过人》则把同样值得国人骄傲的大国重器们搬上舞台。在节目中,四项国产黑科技即将揭开神秘面纱,它们将分别代表着中国速度、中国高度、中国力度和中国温度与观众见面。

“中国速度”复兴号世界首例挑战极速停车 火星车将代表“中国高度”升空

在《智领未来 先锋之夜——2017 机智过人》的现场,来自中车长客股份公司工程技术中心部长曲双将亲自揭开代表复兴号极速停车的秘密!同时,复兴号将挑战一项史无前例的高铁测试——极速停车,它将以时速120公里的速度开向一块薄薄的透明玻璃,在玻璃上,有一块负极连接着《机智过人》的灯。只有复兴号精准地停泊在规定的位置,车头上的另一块正极才能触碰玻璃,《机智过人》的灯才能被点亮!据说录制当天雨雪纷飞,轨道十分湿滑,复兴号能不能通过这个全世界高铁都不曾进行过的严苛检验呢?

复兴号已实现极速停车

复兴号已实现极速停车

在《智领未来 先锋之夜——2017 机智过人》中,即将升上火星的火星漫游车作为“中国高度”的代表重磅出席。火星距离地球最远四亿公里,最近五千六百万公里,目前从地球到达火星需要飞行器飞行7~10个月,火星车获得“中国高度”称号当之无愧。还有三年,由我国自主研发的火星车就要奔赴太空了!在《智领未来 先锋之夜——2017 机智过人》中,嘉宾和全场观众还为火星车现场起名,谁将有幸命名火星车呢?

不寻常的开颅术彰显“中国温度” 天鹰之眼体现“中国力度”

在《智领未来 先锋之夜——2017 机智过人》现场,一位特殊的大提琴手带来了一首优美的演奏。她叫毛澄宇,在2016年,她的脑袋里不幸长了一颗血管瘤,而这颗血管瘤的位置与人体大脑中掌控音乐的功能区十分贴近,如果贸然进行手术,毛澄宇大脑的音乐功能极有可能受到影响,这位热爱音乐的姑娘很可能再也无法演奏……为了最大程度的保护她的音乐能力,医生们做出了一个大胆的决定——采用神经外科导航机器人进行辅助手术。而为了时刻检测毛澄宇的音乐能力,陪她上手术台的还有一架提琴,她一边清醒地拉着提琴,一边进行着这场不寻常的开颅手术。

毛澄宇现场演奏大提琴

毛澄宇现场演奏大提琴

是科技发展的“神之手”,帮助毛澄宇回到了生病前无忧无虑的时光。我国大力发展科学技术,就是为了造福民众,让更多的人和毛澄宇一样无惧疾病,守护千千万万个普通家庭的幸福生活。中国正在用它的温度,温暖十三亿人的人生。

天鹰无人机重磅亮相

天鹰无人机重磅亮相

在《智领未来 先锋之夜——2017 机智过人》中,还有一项强大的国之重器要与观众见面,它就是代表“中国力度”的天鹰无人机。天鹰无人机是我国自主研发的无人侦察机,可执行陆地、海洋环境下海景和陆地的监测任务,在同类无人机中占据世界领先地位,是我国国土安全的强有力守护者! 天鹰无人机总设计师王建平也把一架真正的无人机带到了节目录制现场,他还一道带来了国土安全的忠诚卫士——天鹰之眼。据说天鹰之眼的速度非常快,究竟有多么迅速呢?答案就在节目中!

凯丽与人工智能搭档表演《唐伯虎点秋香》

凯丽与人工智能搭档表演《唐伯虎点秋香》

《智领未来 先锋之夜——2017 机智过人》的精彩还不止如此。在节目中,观众们还将看到人类与人工智能首次携手表演的小品《唐伯虎点秋香》,还有四百名小机器人同时跳街舞!这些小机器人们跳完舞后,还将坐到观众席,和科学少年们一起作为观众观看节目,它们看到高兴处还会和小朋友们一起鼓掌呢!同时,曾经在《机智过人》中有精彩表现的18个人工智能项目的项目方代表也全部出席,在《智领未来 先锋之夜——2017 机智过人》现场还将颁发机智先锋项目称号、机智先锋团队称号、机智先锋个人称号。究竟这些称号将花落谁家?欢迎收看12月29日晚黄金时间即将播出的由中央电视台和中国科学院共同主办、中央电视台综合频道和长江文化联合制作的《智领未来 先锋之夜——2017 机智过人》。

860010-1153012800
1 1 1