CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20171225 城市文明 家园美好

来源:央视网2017年12月25日 20:04

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(焦点访谈):随着城市化进程发展,中国的城市越来越大,也越来越多。但是,怎样让居住在城市里的人们更有获得感和幸福感呢?在城市的车水马龙、高楼大厦之间,人民日益增长的美好生活需要如何满足?要完成这些任务,除了大力发展经济夯实物质基础,还要着力提升市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位和民众生活质量,要大力培育和践行社会主义核心价值观,特别是要注意提升干部群众的精神风貌。不久前,第五届全国文明城市名单发布,让我们看到了一批崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市。 

11月中,正是梧桐落叶的时节,在上海市徐汇区的一些街道上,老建筑和满地飘落的梧桐叶构成一道美丽的风景。从今年开始,徐汇区的一些马路特意在白天不扫落叶,目的就是让市民和游客感受到独具上海情调的城市之美。环卫工人雷琪每天都要一点一点捡拾落叶下隐藏的垃圾,工作量比以前更大了,但他却干得很开心。他说:“很美。我自己有时候,早上一早来的话,自己看到这条路,也会把照片拍下来,发到朋友圈。”

徐汇区是上海近代文明的发祥地之一,保留了中西方文明交汇的许多历史遗迹。在创建全国文明城市的过程中,上海交通大学的王林教授被徐汇区的天平街道特聘为总规划师。她向记者介绍:“上海市委市政府提出来要实现一个建筑可阅读,道路可行走,城区有温暖的这样一个目标。这种文化如何能让老百姓有体验感,其实是特别特别重要的。因为你的规划最终的目的是为老百姓的,爱自己的社区,感受自己的社区。”

徐汇区对历史街区的管理尽量做到精细化。

永嘉新村建于1947年,是当时的交通行职工宿舍,也是上海最早建设的公寓式里弄之一。一年前,这一溜小门脸房很是杂乱。一般社区整治或许会对这样的房子一拆了之,但是王林在广泛调研之后却决定,保留下这片老房子,并将其改造成社区里的迷你博物馆。

每周六,作家吴飞鹏都会来这里担任义务讲解员,同时,听老房子里的老街坊讲述老故事,也让这位作家获益匪浅。

建筑可阅读、城区有温暖,这样的社区给居民带来的变化是潜移默化的。

57岁的乐盈从钟表厂退休了,以前她的生活就是上班、下班、做家务,创建文明城市的过程中,她所在的徐汇滨江地区成为新的文创产业基地。随着家门口的美术馆、艺术馆一座一座盖起来,不知不觉间,这位退休女工的生活改变了。

“自己有空了,要提升一下自己,我就加入了志愿者团队。”乐盈说:“我以前从来没有接触过艺术,在美术馆里,我学到了很多东西,感到很开心。我要为我们徐汇区的文明城区做出一份贡献。”乐盈在这里检票、引导观众、维持秩序,后来她又接受培训,当上了义务讲解员。

上海城建职业学院副教授周培元认为:“我越来越感觉到徐汇区他们在创建过程,不只是注重硬件的建设,在人文资源的保护,还有历史建筑的更新、传承这个方面,投入很大,也让这里社区的居民,心灵得到了一种滋养。同时他们也会反哺这个城市,也会提升整个城市的文明程度。”

上海市徐汇区抓住了文化的滋养涵育作用来建设文明城市,社区更美丽,人民也更满意。

相比大上海的时尚繁华,同样入选本届文明城市的陕西省志丹县则是另一派风格迥异的西北风韵。高亢的信天游、古老的陕北说书,是黄土高原上人民群众最喜闻乐见的艺术形式。如今的陕北说书,形式还是那个形式,但内容充满新意。

教人为善、助人为乐、孝老爱亲、清正廉洁,说的都是人们的身边事。台下的观众不但喜欢,而且深有感触。“住房、残疾人补贴各方面,老有所住、老有所医,都好,自古几千年来,最好的社会。”一位观众说。 

志丹县是革命烈士刘志丹的家乡,坐落在城北的刘志丹烈士陵园是这个县远近闻名的一张红色名片。黄土高原的淳朴民风和革命志士的英勇奉献共同构成这座西北小城的风骨。

从红色历史中汲取力量是志丹县创建文明城市的鲜明特色。每年来到刘志丹烈士陵园参观学习的人,本地和外地的加在一起有15万多人次。

老区人就要有老区人的样子,每年,志丹县都会进行见义勇为、助人为乐、孝老爱亲的道德模范评比,并通过公共媒体宣传表彰,用英雄模范的事迹引导社会风气,塑造城市品格。

保安街道办事处的王成在上班途中,遇到有人落水,立刻冲上去施以援手,一位市民用手机拍下了视频。这样的故事每年都涌现出不少。

王成被评为志丹县见义勇为模范,他说:“只要谁遇到困难,都会义无反顾地去拉一把。我们身边的人还有我们当地的社会风气,都是这样的。”

一座文明的城市,有文化、有温暖、有道德,还要有秩序。

近日,在河北石家庄市,一段小视频在网上热传。行车记录仪拍摄的这段视频显示,车辆在斑马线前停下让行,走到路中央的女孩向司机鞠躬致谢。很多网友都被这个可爱而又有礼貌的小女孩“萌”到了。

看似简单的暖心一幕,背后却是石家庄创建文明城市的不懈努力。

与全国很多快速发展的大城市一样,石家庄市也面临着机动车数量激增、汽车与行人抢道的顽疾——这既是政府处理的难点,也是群众生活中的痛点。今年5月,石家庄借鉴其它省市经验,出台了被称为“最严交规20条”的措施,既规范行人、也规范车辆:行人闯红灯、不走斑马线的,罚款5元;行人乱穿马路、翻越护栏等隔离设施的,罚款20元;行经斑马线不礼让行人的,罚款50元,记3分,等等……

“最严交规”出台了,市民能买账吗?一开始,交管部门也有些担心。

为了把规定落到实处,石家庄采取了“软硬兼施”的方法争取市民支持。除增设了210处抓拍设备、严格执法外,还重点加大宣传力度,要求公务车辆带头遵守,联合党政机关、事业单位、出租车公司、公交总公司发出倡议书,号召市民支持等等……经过半年的磨合,交通文明状况大为改观。

这是11月18日记者在石家庄市体育南大街上拍摄到的20分钟延时画面。经过这个路口的车辆,都能在斑马线上减速等待,“车让人”的文明目标基本实现。

石家庄新华区文明办主任刘斌说:“实际上我们就看到了这种可喜的变化,这种变化是由于你工作完善了,你的工作标准提高了,才能带来这种良好的创建成果。”

创建文明城市,最终的目的是让老百姓生活在和谐有序的环境下,享受社会的进步、文明生活的美好。创建文明城市的路径有千条万条,但群众的幸福感、获得感是最终的衡量标杆。

湖南湘潭市从2004年提出文明创建,到今年的入选,历经13年的时间,争创过程中,一条小巷、一个菜篮子、一块草坪的变化……看起来毫不起眼,却一点一滴改变着这座城市。

社区文明大舞台的演出正在玉湖路街道风车坪社区上演。这个正在演出的小广场是居民们聚会休闲的好地方,但几年前,这里可不是这样。一位湘潭市民说:“差脏乱,那真是这三个字就可以概括,我们鞋子在路上一走,都是一脚的灰尘,而且垃圾到处都是。”

风车坪社区是一座老旧社区,几年前,这里基础设施陈旧,管线私拉乱接,房前屋后堆满杂物。创建全国文明城市以来,风车坪社区被列为改造对象。王帜文老人私盖的杂物间就在今天社区文明大舞台的演出场地内,最初,社区干部们劝她拆掉,老人说什么也不同意。但小区的变化,老人也都看在眼里。

改造过程中,风车坪社区先后修复破损道路650米,新铺设电缆1500米,改造低压电缆线路4000米。规划开工建设了小广场、图书室,活动室,小孩子们也有了自己的绿色网吧。感受到社区环境翻天覆地的变化,王帜文老人主动找到街道,同意拆掉杂物间,甚至拒绝了街道正在给她争取的补贴:“搞好了我们孩子们好啊,子孙后代好,我们享受不了,他们享受嘛,我是这样想的,所以呢,就想通了,我就同意拆。” 

十多年中,湘潭市先后对100多个老旧小区进行了提质改造,53个物管盲区实现物业管理覆盖。每2万人左右的居住人群,设置一个社区便民店,居民买菜的半径不超过30分钟,近28家超市和4个大型农贸市场建立起肉菜来源追溯体系,住在这里的居民吃得放心、生活安心。

湘潭市委书记曹炯芳表示:“精细地、精致地管理,真正把城市当做一个艺术品来设计、来打造、来运营、来管理,这才是城市艺术最高的体现。”

城市文明,有赖于城市的管理者。要把城市的五脏六腑管好,各个系统运行有序,精神抖擞,气质文雅,管理就需要像绣花一样精细。同时城市文明的进步也有赖于每一位市民。居住在城市中的每一个人,也都是城市的建设者,与城市共同成长,既为城市文明添砖加瓦,也会在城市的进步中收获更多的幸福感和归属感。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年12月25日 20:04

视频简介:本期节目主要内容: 随着城市化进程发展,中国的城市越来越大,越来越多。但是,怎样让居住在城市里的人们更有获得感和幸福感呢?除了大力发展经济夯实物质基础,还要着力提升市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位和民众生活质量,要大力培育和践行社会主义核心价值观,特别是要注意提升干部群众的精神风貌。不久前,第五届全国文明城市名单发布,让我们看到了一批崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市。(《焦点访谈》 20171225 城市文明 家园美好)