回到顶部

中国标准、中国速度和中国力量大揭秘!“复兴号”挑战了多少不可能?

CCTV节目官网-CCTV-1 挑战不可能第三季 来源:央视网2017年12月18日 15:41 A-A+

央视网消息:时速最高达350公里,京沪之间运行仅需4小时28分、具有完全自主知识产权……今年9月,随着“复兴号”动车组列车正式运营,标志着我国成为世界高铁商业运营速度最快的国家,也让“中国速度”这个词有了新的代表。令人意想不到的,在这列几乎是地球上跑得最快的列车上,央视综合频道《挑战不可能》竟挑战了一次不可能的任务——平衡术大师韩遂宁用一张火车票作为配重核心,搭建出两层的棕榈叶平衡系统。挑战的成功不仅让人感慨挑战者的绝妙技艺,更让不少观众和铁粉惊叹于“复兴号”动车组列车稳如泰山妥帖舒适,纷纷在网上竖起大拇指:“老铁,稳!”

1

稳如泰山 极致标准达成极致稳定

早在2015年夏天,就曾有一位在中国旅行的瑞典人在乘坐京沪高铁时录了一段视频。视频内容是他将一枚硬币立到高铁窗台上,硬币竟坚持8分钟才倒地,这番场景一经传到网上,顿时引发全世界“铁粉”围观,谁家高铁最稳竟还成了各国网友攀比的主题。

1

虽然这只是一个高铁运行稳定的一个小实验,但事实上,在当时动车运行时速约在300公里的标准下,同时又有加减速影响,一枚硬币在这样的环境下坚持8分钟不倒,已经说明我国高铁具备了相当高的稳定性标准。有意思的是,当时有日本的网友在新干线上做同样的实验,就没有达到理想的效果,可见稳定性并不是一件简单的事情。

高铁运行的稳定性主要参考纵向稳定性、横向稳定性和垂向稳定性。据悉,在这三个指标上,我国高铁追求的水准可以用“极致”来形容。比如,在横向稳定上,中国高铁的稳定标准就严格到客室中部的横向最大加速度只有0.42米/秒²。正是这样的极致严苛,才能最大程度保证车厢的“稳如泰山”。因此,才会有观众们之后看到的,在时速更高、稳定标志更苛刻的“复兴号”上,《挑战不可能》节目组可以完全在加速、减速、转向的情况下,由韩遂宁完成搭建两层的棕榈叶平衡系统。这“挑战不可能”的背后,其实也蕴含着中国高铁科技的挑战精神。

1

丝滑平顺 创新克难造就中国高铁

说到中国高铁的“挑战不可能”,有太多故事可说。光是为达成这一个“稳”字,除了前文提到的三大指标均达到极致外,高铁轨道的铺设也功不可没。正是因为我国高铁线路在设计和铺设时,做到平直少弯,才能极大帮助到列车在其上行驶时更加稳定。

所谓平直,是尽量采用直线或者大半径的圆曲线,不能有太多太急的弯道,而为了做到线路的平直,中国高速铁路建设大量采用桥梁,这其中又给高铁工程制造了大量难度。数据表明,京沪高铁的最小曲线半径是9000米,在非常困难的地方最小曲线半径也不低于7000米。相比之下,日本、欧洲的很多高铁线路最小曲线半径只有4000米左右。

1

看似只是简单的数字比较,却不知道这背后深藏着多少中国高铁的了不起。其实,正是因为中国的地域广阔、地貌复杂,让中国高铁建设有着其他国家无法估量的难度。其中,单是东北高寒地区的高铁建设,就要克服“冻融循环”等高难度问题。而通过运用创新的无砟轨道、高性能混凝土等技术,了不起的中国高铁就这样克服了一个又一个难题,中国铁路人将高铁修遍了大江南北,惠及大半个中国。

纯自主知识产权,了不起的中国制造

如今,中国高铁恐怕已经敢说一句已经是“世界领先”了。这其中,不仅是因为中国有着这个星球上最庞大的高铁网络,同时,我们也拥有了世界最先进的高铁网络和技术。

这样的自信,正是来自这期《挑战不可能》中这辆具有完全自主知识产权的“复兴号”动车组列车。

过去,中国的高铁动车可以说是站在巨人的肩膀上,多少带有日德法技术的帮助。但是,随着“复兴号”的启动,标准着我们拥有了完全自主知识产权的动车列车。

值得一提的是,为适应中国地域广阔、温度横跨正负40℃、长距离、高强度等运行需求,“复兴号”进行了60万公里运用考核,比欧洲标准还多了20万公里。最终,整车性能指标实现较大提升,“复兴号”的设计寿命达到了30年。此外,“复兴号”采用全新低阻力流线型头型和车体平顺化设计,列车阻力比既有CRH380系列降低7.5%-12.3%,列车在350公里时速下运行,人均百公里能耗下降17%左右。空调系统充分考虑减小车外压力波的影响,通过隧道或交会时减小耳部不适感;列车设有多种照明控制模式,可根据旅客需求提供不同的光线环境。更值得喜大普奔的是,车厢内实现了WiFi网络全覆盖……

1

太多的科技创新汇集在了“复兴号”上,这也让中国高铁科技的“工匠精神”透过“复兴号”跃然“轨上”。中国高铁领域已经向世界证明了“了不起的中国制造”,而中国的高铁人也将向着更多的“挑战不可能”前进,让中国高铁成为真正的世界第一。

860010-1153011400
1 1 1