CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20171217 步步惊心“套路贷”

来源:央视网2017年12月17日 20:06

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件

央视网消息(焦点访谈):现在社会上有很多小额贷款公司,我们也经常会收到这些小贷公司的小广告。有些人着急用钱的时候,就会想到找这些小贷公司借钱,高先生就是其中一位。他只是借了45万元,可几个月后,家中那套价值好几百万的房产却被过户到了别人的名下,这是怎么回事?更可怕的是,这笔旁人看起来明显不合理的交易,对方却能拿出看似无可辩驳的法律证据:每一份合同上都有当事人的亲笔签名,每一笔借款都有银行的流水证明,每一份文书都经过了公证。这究竟是怎么回事呢? 

今年60岁的高配玉一家四口住在70多平米的老房子里,他想给儿子和媳妇买套新房,东拼西凑却还差45万。一天,他在自家信箱里发现了一张来自雍皇投资有限公司的小纸条。

这位温老板,就是雍皇投资有限公司的负责人。通常像高配玉这样既没有公司也没有车子,只有一套住房的老人,想要贷到款是很难的,可这位温老板却很乐意给高配玉贷款,条件就是以房抵押。

如果房产是多人共有的,那么在当事人无法还款,贷款公司处置房产时,可能会产生麻烦,而房产证上就一个人,在后期处置房产时就方便了很多。随后,这位温老板又把高佩玉老人介绍给了自己的上级,一个叫作吴涛的人,进一步商量贷款的具体事宜。

高配玉看着满满的两袋子钱,彻底相信了吴涛的公司是真的有实力,就这样他在这家贷款公司办理了贷款。

就这样,原本只借45万的高配玉糊里糊涂地签下了九十万的借条。签完借条后,还没等他缓过神来,吴涛又赶紧带着他去了公证处。

就这样,高配玉连看都没看公证的内容是什么,就按照吴涛说的办完了公证手续,满心欢喜地跟着吴涛去银行取钱。本来应该拿到45万,但扣除介绍费、公证费和首月利息后,高配玉实际只拿到了419000元。一个月过去了,高配玉找吴涛还利息,吴涛却提出了重新走账的要求。

想着吴涛既然已经帮他还了钱,那么上次的借条作废重新再写一张借条也正常。而且自己每次去银行取完钱后,钱也确实都还给了吴涛的人。于是,高配玉听了吴涛的话,每个月都会去银行重新走账。

就这样每次去银行,都是吴涛的人先把钱存进高配玉账户里,然后再由高配玉取出,拿到车上再还给吴涛的人。一连走了五个月账后,吴涛突然带着一伙人来到了高配玉家里,并带来了一摞空白的文件。

高配玉在半哄半吓的状态下,签了这一堆文件,可没过几天,这伙人又带着一个叫汤勇的人再次上门。

高配玉接过房产证一看,才发现自己的房子已经不知不觉地被过户了。

像高佩玉这种借钱借丢房子的,可不只他一个人,很多老人都有类似的遭遇。李阿姨是因为要做“以房养老”的投资,这位田大爷是因为相信了“低息贷款”,他们都从小贷公司借了钱,结果把房子都借丢了。

上海警方对这一类的案件集中进行梳理,发现了这个以贷款为由实施诈骗的团伙。

原来,像吴涛这样的“套路贷”团伙从一开始就是冲着房子来的,那么他们又是如何一步步地套住这些被害人的呢?

开具虚高借条是套路贷的开始。就像高配玉,原本只借45万实际却签了90万的借条。在这些被害人签下的虚高借条中,借条上的借款金额常常是实际借款金额的几倍。

签完可以牵制这些借款人的虚高借条后,吴涛又带着高配玉去公证处,做了“借贷协议”公证和“房产委托”公证。从法律上讲,一旦做了借贷协议公证,高配玉还不上钱时他的房子就会被法院强制执行,做了房产委托公证,就等于把处分自己房子的权力交给了别人。

做了这两份公证后,无论还不还钱,吴涛团伙都能处置高配玉的房子。可是为了让之后的处置房产更加名正言顺,这套路还有第三步,制造流水。

从银行账目流水上看,吴涛团伙确实已经借了90万给高配玉,但这离高配玉房子的市值还差很远。而为了能够顺利地侵占整套房产,吴涛团伙还要进行套路的第四步,带着高配玉去银行重复走账。

套路进行到这里,高配玉的房子已经不知不觉地被过户了,但要真正侵占高配玉的房子,还要通过套路的第五步,哄骗高配玉签空白文书,这其中有房屋租赁协议、租金收条、押金收条等租房的文件,还有房屋买卖交易房款收据、预付房款收据等空白文书。

拿到可以合法侵占高配玉房产的这些文书后,就到了这个精心设计的套路的最后一步,上门清户。

踹门而入的人就是之前跟吴涛一起来高配玉家,威胁高配玉签那一摞空白文件的人,在吴涛这个团伙当中专门负责上门清户的。

为了打击此类套路贷案件的发生,上海市开展了打击这些以借贷为名进行非法牟利的“套路贷”。截止到目前,已经打掉了相应的犯罪团伙100余个,逮捕了340余人,涉案金额高达6个亿,而在打击过程中,犯罪团伙的“套路”也在升级。

隐藏在房产中介旗下,以“翻倍借条”垒高债务。套路随着打击在不断的翻新升级,那么普通老百姓怎么才能避免被套路呢?

巧取豪夺的套路贷,目标直接瞄上的是受害人几百万的房产。低息贷款、虚高借条、公证文书、重复走账,到最后强行清户。在这一个个骗局中,这一步步的套路都是为了给侵害别人财产的行为披上合法外衣,等受害人醒悟过来想要诉诸法律,往往因为证据不足,只能认栽,赔上房子。要真正遏制此类罪案的发生,刑事打击只是一个方面,我们也要提高自身的防范意识,特别是在法律文书上落笔签字的时候,更要谨慎从事。

channelId 1 1 2 7f7f2dca20d84ed9a5a54d464de88433
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年12月17日 20:06

视频简介:本期节目主要内容: 现在社会上有很多小额贷款公司,有些人着急用钱的时候,就会想到找这些小贷公司借钱,高先生就是其中一位。他只是借了45万元,可几个月后,家中那套价值好几百万的房子却被过户到了别人的名下。更可怕的是,这笔旁人看起来明显不合理的交易,对方却能拿出看似无可辩驳的法律证据:每一份合同都有当事人的亲笔签名,每一笔借款都有银行的流水证明,每一份文书都经过了公证。(《焦点访谈》 20171217 步步惊心“套路贷”)

860010-1102012700