CCTV节目官网-CCTV-2 经济半小时

《经济半小时》 20171202 新区新坐标 哈尔滨新区:打造开放新格局

来源:央视网2017年12月02日 22:32

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件

十九大报告指出,开放带来进步,封闭必然落后。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。要以“一带一路”建设为重点,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。拓展对外贸易,培育贸易新业态新模式,推进贸易强国建设。这些对中国经济发展展开的具体部署,是当前乃至一段时间里,中国经济需要完成和落实的工作任务。作为东北亚地区的重要交通枢纽、和亚欧大陆货物运输的重要节点,规划面积493平方公里的哈尔滨新区,又将如何打开大门,实现真正的贸易强国梦呢?

从代理商到食品加工企业 经济新区带来新机会

打开中国的版图,纵览十九个国家新区,哈尔滨新区是中国唯一的以对俄合作为主题的国家级新区和最北部的国家级新区。按照国家对哈尔滨新区的战略定位,这里要在规划面积493平方公里的土地上,打造出中俄全面合作重要承载区、 东北地区新增长极、 老工业基地转型发展示范区、以及特色国际文化旅游集聚区。这个被称之为“三区一极”的核心战略定位,将为老工业基地焕发勃勃生机,描绘出崭新的画面。

哈尔滨新区成立于2015年12月16日,新区包括松北区、呼兰区、平房区的部分区域。作为距俄罗斯远东地区最近的省会城市,新区的成立让哈尔滨与俄罗斯的距离从未如此近。

冬天是哈尔滨最具风情的季节。28岁的陈玉良选择在这个冬天重新调整自己的人生规划。用来自俄罗斯的面粉、奶油、蜂蜜和工艺,制作纯正俄罗斯风味的提拉米苏,然后在国内进行销售,这就是陈玉良眼下正在全力打拼的一份“甜蜜的事业”。

哈尔滨佰益食品有限公司总经理 陈玉良:这是准备今天发走的货物,这批货是发到新疆的,然后这个是发到沈阳的。

2015年年初,有着七年俄罗斯留学经历、主修外贸的陈玉良学成归国,他从在国内销售俄罗斯糖果、海鲜做起,迅速成为俄罗斯最大的糖果品牌在中国的代理商。陈玉良开始不满足于从事传统的进出口,他开始琢磨其中的商机。

几经琢磨,陈玉亮把目光对准了“俄货”里的一款“明星产品”——提拉米苏。可是这样一款蛋糕,从俄罗斯到中国消费者的餐桌需要至少5天的时间,口感打折,物流成本也不低。该怎么做大做好这块“ 蛋糕”呢?

正当眼前的这个年轻人,为自己的跨境贸易感到为难的时候,这一年年底,国务院正式批复哈尔滨新区成立,加大对俄贸易合作项目,这让陈玉良喜出望外。他萌生了引进俄罗斯原材料和技术、在中国生产的念头,他要在中国建起自己的食品加工企业。

陈玉良:你们看到了我这三幅地图,我不管在哪个办公室,我在哪块去做事情我的办公室,一定会有这三幅地图,因为啥呢?我一定要看到我的产品走到了哪里,即将还会走到哪里,哪里是我的目标,这是我对地图的一个初衷,现在最早的时候辐射黑龙江吉林辽宁这东三省,以这个为基础,我们走到了山东,山东返回走到了北京,在接下来一年里,我会有个更大的规划,建立一个真正的工厂,争取我能在三年之内实现有自己的工业园,像其他大的食品厂一样,有自己的仓储,有自己的物流。

备案审批立等可取 哈尔滨新区开放迎来新速度

事实上,在历史的长河中,哈尔滨与俄罗斯的经贸往来从未停止。

这座一百多年前由俄罗斯人修建的车站,如今依然川流不息。那时,这里被称为老哈尔滨站,从这里一路向北,7556公里外就是莫斯科。铁路带来了客流,也带来了发展的机遇。两国的人民就像是走亲戚一样来来往往,两国贸易往来更是频繁。这条“中东铁路”的贯通,使哈尔滨从一个松花江旁的小渔村迅速发展成为沟通欧亚大陆的桥梁、远东的一个国际化大都市。

中央大街,哈尔滨地标式的街道,也是亚洲最大最长的步行街,在这里,每一座建筑都代表了一种建筑风格,而每一种建筑风格都是一百年前的侨民对于各自故乡的寄托。如今,这些欧陆风情的建筑和它们所承载的文化早已深深融入了哈尔滨这座城市的血液里。

打造全国唯一以对俄合作为主题的国家级新区,夯实对俄合作的产业基础,进一步形成对外开外新格局;同时带动东北地区整体经济增长,为全国老工业基地转型升级提供示范指引,这座被称为“东方莫斯科”的城市在百年后再次迎来了它的“黄金时代 ”。

松北区行政服务大厅,这天,有四家外贸企业在这里完成了“对外贸易经营者备案”。备案权限和审批专用章的下放,让原本需要5—15个工作日往返多个部门的时间周期缩短至立等可取。

黑龙江华诺投资公司法人代表 张新:非常的高兴,意外收获吧,没想到这么快现场就能拿到这个批文,因为这个批准对我们从事经贸工作的,从事进出口业务的这些公司来说非常的重要,如果没有这个批文,我们的货物在海关就不能出口也不能进口,这样的话在海关造成滞留,会影响我们的经济效益经济收入,给客户也带来了很大的问题,这样的话呢容易造成违约,所以说现在的这个效率这么高,对我们的企业在开展业务的时候,非常的有帮助、非常好。

先行先试,优化发展环境,提升发展活力,对于这493平方公里的热土来说,这是一个新的开始。哈尔滨新区的成立让陈玉良看到了一个更加广阔的天地,2016年6月,哈尔滨新区刚刚成立半年,陈玉良开始筹建自己的工厂,尽管年轻,但是有着贸易从业经验的陈玉良看准了新区“对俄合作”这块儿“大蛋糕”。眼下正值提拉米苏的销售旺季,陈玉良每天都能有3000—5000块钱的利润。虽然规模不大,但陈玉良和他的“甜蜜的事业”正在新区生根、发芽。

哈尔滨佰益食品有限公司总经理 陈玉良:新区的政策对我们来讲也是很有诱惑力的。全国一共也没有几个这样的新区,哈尔滨算是一个非常特殊,对俄窗口这块,所以说我们毕竟是跟俄罗斯做生意的公司,所以说我们脱离不开这个窗口。

大东北这个地方震惊了国外“剁手族”!网购还有专机送货…

哈尔滨新区是中国唯一的以对俄合作为主题的国家级新区和最北部的国家级新区。在这个规划面积493平方公里的土地上,已经有对俄贸易初创企业150余家,涉及到食品、建材、轻工、机电和高新技术等各个领域。年轻的创业者们热情、有干劲,新区里的新事业,正在创造着前所未有的新成绩。

①从40-60天缩短到5—21天,俄罗斯网民享受中国购物速度

每年冬天,封冻后的松花江被切成固定大小的冰块,采冰、搬运,打磨,一个月后,这里会上演一场“冰雪的狂欢”。 “哈尔滨制造”的冰雪天地正在成为享誉全世界的冬日盛典。这是位于哈尔滨新区的世界上最大的室内滑雪场,项目总用钢量超过鸟巢,是此前全球最大的荷兰室内滑雪场的2.3倍。打造特色国际文化旅游聚集区,这是哈尔滨新区承担的另一项重大使命。用创新打破冰雪运动的季节性壁垒,哈尔滨的冰雪产业正在新区发展出一个新的样板。

有创新,历史才成其为历史,有创新,世界才会改变。曾经,公路、铁路让哈尔滨 的区位优势尽显,如今,一条“空中丝路”正在让哈尔滨成为畅通欧亚、北美的国际物流大通道。

中国北方跨境电商物流中心,双十一的余热还没散去。八点刚过,这里的各项准备工作已经就绪。37吨货物要在接下来的24小时内分拣、清关完毕。

不同的袋子颜色,代表着包裹来自各自不同的区域。数据显示,2016年俄罗斯网民在中国网店的消费增加了1.6倍,从中国购买的商品数量增长了78%,俄罗斯中国网店顾客数量增加了38%。俄罗斯已经牢牢占据了中国跨境电商交易的头把交椅。然而,与中国电商对俄交易及不匹配的是俄罗斯的物流体系。

中国邮政集团公司哈尔滨分公司国际邮件互换局局长 戴勇:这条邮路开通之前,中国发往俄罗斯的邮件,只有莫斯科一个点,进行邮件的开箱处理,整个的中国发往俄罗斯的邮件要40天到60天左右。

由于所有通过跨境电商采购的商品进入俄罗斯以后,负责派送的只有覆盖全境的俄罗斯邮政一家,物流派送的效率严重影响了中俄跨境贸易的正常发展。

俗话说,路通,则百事兴。国内首条对俄航空小包货运包机的开通,让这一切成为历史。

戴勇:这部分邮件随着身后的邮件的监管车,会在今天下午拉到机场去,装发今天晚上的飞机,我们这次是组织的邮件量会达到21吨1100袋,有七万户的俄罗斯的网民会收到来自中国的这个跨境包裹。我们能够实现中国的商品5到21天,会寄到俄罗斯网民的手里。我们现在已经承载了中国对俄罗斯国际小包三分之一的运能。

如今,在哈尔滨新区的这个跨境电商物流中心,每天都有三万余件不超过2公斤重的国际小包裹,在经过严密筛选之后,被装袋封口送入海关监管仓库,搭乘专机发往俄罗斯。哈尔滨已经成为我国对俄出口电商包裹量最多、跨境零售出口额最大的城市。

这天傍晚,近十万件包裹在哈尔滨太平国际机场装机。六个小时后,这十万件包裹就会达到俄罗斯的叶卡捷琳堡,再过一星期,这些包裹就会送到俄罗斯消费者手中。双十一期间,平均每两天就会有一架对俄电商小包包机从这里起飞。至此,哈尔滨进入了对俄铁路、公路、航空三大通道全面运行的新时代。大通道搭建大平台,数据显示,2017年1—10月份,哈尔滨市对俄进出口完成24341.89万美元,同比增长120.5%。

②俄罗斯小伙儿哈尔滨创业 一台电脑、一部手机生意全搞定

有人说,这是一个贸易创造的时代。越来越多的满怀创业激情的年轻人选择来到哈尔滨新区,在这里追求梦想,在这里开创未来。

28岁的俄罗斯小伙儿杨立山已经在哈尔滨生活了六年,黑土地上的激情与豪迈,让他耳濡目染。哈尔滨新区成立之后,杨立山也看到了商机,这天,杨立山和来自深圳的合作伙伴洽谈合作,因为还在创业初期,没有办公室,所以每逢这种场合,杨立山都会选择来这家咖啡馆。

杨立山和他的合作伙伴一直聊到了很晚。虽然自己的贸易公司成立不过40天,但已经有四万多块钱的利润。两年前,杨立山从哈尔滨商业大学毕业,几年的留学生活让他在这里结识了很多朋友。哈尔滨新区的成立,也让杨立山留在哈尔滨创业的决心更加坚定。一年前,他开始筹备自己的外贸公司。

俄罗斯创业者 杨立山:在这里大学毕业,比较熟悉哈尔滨,朋友有很当,所以他们在这里创业比较方便,不那么害怕,因为外国,在外地创业,自己学习,跟朋友一起做什么企业比较不容易,也非常容易被忽悠,所以他们在哈尔滨觉得这里比较安全。

杨立山的贸易公司眼下主要的业务就是海鲜和3C产品批发。他把俄罗斯的海鲜运到中国,把中国的电子产品卖到俄罗斯。一台电脑、一部手机,这些就是杨立山的办公设备。虽然有些简陋、眼下业务量也不大,但出于对中俄贸易的信心,杨立山还是每天都从早忙到晚上。

逛菜市场,跟商贩们用中文讨价还价,来自俄罗斯的杨立山已经融入了这里的生活。也是在哈尔滨,他认识了同是俄罗斯留学生的妻子,结婚之后,夫妻俩把他们的家安在了哈尔滨。

杨立山:如果我们跟朋友说要快点回家,那意思是回哈尔滨。

莉莉(杨立山的妻子):习惯了。这儿就是我们的家。

杨立山说,他从来没有想过离开哈尔滨。心安处即故乡。来自俄罗斯的小伙子杨立山,在哈尔滨收获了自己的爱情,也在这里耕耘着自己的事业。哈尔滨新区成立之后,为了方便更多俄罗斯留学生在新区创业、生活,政府出台了留学生在新区创业可以获得资金政策支持的举措,借着这股东风,杨立山在新区的俄罗斯风情一条街租下了一间144平米的店铺,为了尽早开门营业,不管多晚,每天他都要到自己的店里去看一看。

杨立山:不累,年轻,而且没有浪费钱还是可以的,我们打算这里还做二楼,然后真正的二楼有办公室,我希望那个春节的时候就装修好了。

记者:他们都叫你杨总懂什么意思吗?

杨立山:明白,总经理的总。

记者:那你现在觉得有没有那种杨总的感觉?

杨立山:也是责任。

肩负责任的杨立山,正在异国他乡打造着自己的创业梦想,和无数到新区创业的人一样,他们的事业、生活都正在与这个城市、这个新区紧紧联系在一起,他们的梦想正在从这里出发,一步步变为现实。以对俄合作中心城市建设为牵动,以哈尔滨新区建设为引领,哈尔滨的对外开放层次和水平也在不断提高。

哈尔滨新区工作领导小组办公室副主任 李爱国:新区我们经过了两个月,应该说现在看还是产业基础,转型升级新动能的打造,另外就是说以市场调动资源的配置这些方面,在体制机制这个方面,在突破既有的观念上,应该说还是有很大的这个改进的空间,或者说需要进一步的改革创新,不断的打造新的动能。

③推动全面开放新格局

推动形成全面开放的新格局,这是十九大报告对中国经济下一步发展提出的新任务,新目标,同时,十九大报告还详尽地阐述: “培育贸易新业态新模式,推进贸易强国建设。实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,大幅度放宽市场准入,扩大服务业对外开放,保护外商投资合法权益。”等等。有方向,有任务,更有办法和实现的路径。

抓住开放这个词,就是哈尔滨新区在未来中国经济版图上,最为突出的一个特色,可以预期未来,这个国家级新区将取得更大的成绩。新时代里的这些新作为,必然会让中国经济迎来新成绩和新高度。

channelId 1 1 2 32a43df6eb4448e19d96ef51a7cee1f6
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年12月02日 22:32

视频简介:本期节目主要内容: 抓住开放这个词,就是哈尔滨新区在未来中国经济版图上,最为突出的一个特色。可以预期未来,这个国家级新区将取得更大成绩。对俄罗斯小伙杨立山和中国小伙陈玉良来说,属于他们的“甜蜜事业”和“黄金时代”才刚刚开始。(《经济半小时》 20171202 新区新坐标 哈尔滨新区:打造开放新格局)

860010-1114050900