CCTV节目官网-CCTV-2 经济半小时

《经济半小时》 20171130 新区新坐标 西咸新区:千年古都新机遇

来源:央视网2017年11月30日 22:30

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件

十九大报告,对国民经济的发展,做出了很多细致而又高瞻远瞩的部署,报告着重指出,中国经济要加强水利、铁路、公路、水运、航空、管道、电网、信息、物流等基础设施网络建设。并且明确提出,中国要成为一个交通强国。陕西的西咸新区位于陕西西安、咸阳两市之间,是国务院批复的第七个国家级新区。西咸新区的成立让西安、咸阳,两座千年古都走向了一体化。新区设立,给这片区域首先带来的,就是交通格局上的变化。

大唐长安遗风犹存 “两横三纵”打造“一带一路”核心区

西安,古称长安,中华文明发祥地之一,这里先后有十三个王朝在此建都,被人们誉为帝王之都。公元713年,大唐王朝的首都长安一片繁忙景象。东方大国的都城在那个时代已经成为了当时世界上最大的城市,承载了当时欧亚大陆上最华丽的财富梦想,四面八方的商队拥挤在丝绸之路上,最终汇聚于此。   

今天的中国人在开始丝绸之旅的地方,都把这尊伫立在西安城的汉武帝塑像当做西行的起点。2100多年前开拓出的道路今天依旧从这里出发,即使经过千年光阴的流转,贸易的本质,古往今来并没有变化。唯一不同的,当年是从这里走到了西域,今天这里连接的已经是整个世界。

建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的伟大构想。使陕西成为了“一带一路”的核心区,2014年1月,国务院正式批复设立西咸新区,使之成为全国第七个国家级新区,西安被赋予了建设丝路经济带新起点的重任。

陕西省西咸新区开发建设管理委员会主任康军表示:“带动大关中,引领大西北,通过这么一个方式来推进西安作为国家中心城市的建设。”

西咸新区位于西安、咸阳两市之间,规划面积882平方公里。地处丝绸之路经济带的起点和国家“两横三纵”城市群的重要节点,渭河、泾河、沣河宛如三条丝带穿境而过,秦阿房宫等17处周秦汉唐历史遗迹散布其中。新区由空港、沣东、秦汉、沣西、泾河五个新城组成,总人口一百万人。

作为推动西咸一体化、建设大西安的核心区域,西咸新区的成立被国家赋予了“我国向西开放的重要枢纽、西部大开发的新引擎和中国特色新型城镇化的范例”的重要使命。

空港新城作为西咸新区的核心板块,是目前国内较大临空经济自贸片区之一。西安咸阳国际机场作为区域发展的核心,将成为我国西部地区最大的空中交通枢纽,也是“空中丝稠之路”重要节点,从这里起飞只需2小时航程便可覆盖中国75%的领土,这里3百多条航线已经编织了一张“北上南下、东进西出”通往全球的空中网络。

西安咸阳国际机场副总经理卫昭昌表示:“截至今年10月份,西安咸阳机场旅客吞吐量已经达到了3490万人次,平均每天有超过900家航班在这里起降,我们预计今年西安机场的旅客吞吐量将超过4100万人次,旅客吞吐量世界排名力争进入前50位。”

对标美国孟菲斯西咸新区推动丝路开放新引擎

陕西在打造“空中丝绸之路”的目标基础上,以临空产业为核心,空港新城提出着力打造“中国孟菲斯”。位于美国田纳西州孟菲斯国际机场曾18年问鼎全球最繁忙的航空货运机场,在航空城产业辐射下,与它相关联的物流业、制造业、医疗服务业、计算机维修、旅游业等产业发展迅速。孟菲斯就是陕西省西咸新区空港新城今后发展的目标。

陕西省西咸新区空港新城管委会主任贺键表示:“实施中国孟菲斯的战略,可以把陕西优势的交通、科技、人才、装备制造等这些资源整合起来。使空港新城成为大西安丝路开发开放的高地和陕西实现新的超越的新引擎。”

以临空产业为核心,空港新城吸引了一大批龙头项目落地。东方航空公司西北地区最大的飞机检修库,面积约6万多平米,可同时容纳6架飞机维护,每年给东航创收6亿多元人民币。2017年7月20日,东航另一个重大项目,我国首个由飞机起落架原厂制造商投资的维修项目——“东航—赛峰”飞机起落架深度维修基地在西咸新区空港新城开工,项目建成后将成为国内最大商用飞机起落架维修项目,填补高端航空维修业空白。

不仅东方航空,今年5月,海航集团宣布海航现代物流集团落户空港新城,这家旗下拥有40多家公司,总资产超过1800亿元的物流业航母,参与共同打造“中国孟菲斯”。业务涵盖“航空货运”、“机场管理”、“仓储物流”、“物流金融”和“智慧物流”五大业态。 

海航现代物流集团有限公司创新总裁马超表示:“我们的目标是用三到五年的时间,把西安打造成一个国际一流的航空物流枢纽和航空的货运中心,构建从西安始发覆盖全球、通达各大洲的国际航空货运的网络,以此来助力西安,打造中国孟菲斯这个计划的早日实现。”

这个国家级新区将打造“中国孟菲斯”!编织3百多条空中航线

如果要用一个字来概括今天西咸新区最根本的属性,最恰当的字,就是一个新字。交通格局革新了,千年古都连接世界的方式,也是新的。眼下新区里最新的,还有遍布在新区882平方公里上的创新企业,创新人才。

2015年初,习近平同志到陕西视察时就专门提出要求,要“充分发挥西咸新区作为国家创新城市发展方式试验区的综合功能”,在最新的十九大报告中,习近平同志再度提出,要加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。落实总书记和十九大报告部署的具体任务,在新时期拿出新作为,西咸新区在新产业、新人才上,下足了功夫。

从“硬道理”到“硬科技” 中国西部最大的智慧学镇底气十足

在西咸新区沣西新城的渭河之边,一个庞大的建筑群,正在拔地而起,上百座塔吊,近万名建设者正在不分昼夜地打造一座中国西部最大的智慧学镇——中国西部科技创新港。

37岁的王磊是这里土生土长的农民,以前家里有5亩地,全家人靠种地为生。随着西部创新港开工建设,家里的地被有偿征用,对于解决像王磊这样失地农民的经济收入问题,承建方给当地村民提供了就业机会,王磊花5万买了这台二手洒水车来到工地上揽活,一个月能赚1万多元。他做梦也没有想到自家的耕地,有朝一日会变成一座超大型的现代化实验室。

中国西部科技创新港科创基地占地1750亩,总建筑面积159万平方米,工程总投资75.3亿元,由48个单体工程组成,是教育部与陕西省合作共建、西安交大与西咸新区校区联建的国家级重点项目。基地分为科研、教育、转孵化、综合服务四大板块,中国西部创新港建成后这里将成为世界级科技中心,国家级科技成果研发转换平台,也将成为中国第一个没有围墙的大学。

西安交通大学 王树国校长 介绍说,未来这里将集聚不少于3万人的科技创新创业人才,吸引不少于500家国内外知名企业在创新港设立研发中心、技术创新联盟。

谈起中国西部科技创新港王校长显得格外兴奋而富有激情,即将迈入花甲之年的他介绍说,在这个伟大的时代,能够牵头参与西部创新港的规划建设是他此生最大的荣耀。

西安交通大学校长 王树国:这可能是我事业生涯当中我最后想完成的一个使命。中国西部科学创新港所承担的使命是一种历史性的使命,也是一个世界性的大命题,中国人应该有自信有胸怀或者有担当完成这样的一个使命。

2017年11月20日上午10点08分,随着中国西部科技创新港科创基地5号巨构最后一处混凝土浇筑完毕,陕建创新港项目48栋建筑,159万平方米主体工程实现全面封顶,该工程预计2018年底全面竣工,2020年这座矗立在西咸新区的宏伟建筑群将全面投入使用。

就在中国西部科技创新港如火如荼建设时,在与之相隔几公里外,多个以科技创新为引领的项目正在纷纷落地,其中一个是国内首个以“硬科技”为主题的科技园-“西部云谷硬科技小镇”,“硬科技”是以人工智能、基因技术、航空航天、脑科学、光子芯片、新材料等为代表的高精尖科技。如今,在西部云谷硬科技小镇,创业者登记入住的企业就有526家,在这里涵盖了,研发试验、技术交易、孵化办公、工业生产“硬科技”产业的全链条覆盖,“打针神器”、“互联网印章”、“人工智能玩具”、“地下管廊机器人”等一大批科技成果转化的产品已经诞生。目前西咸新区已吸引了西工大航空科学城无人机产业化基地、中兴深蓝科技产业园、中航工业、大疆无人机等一批知名企业和项目落地。

陕西省西咸新区开发建设管理委员会副主任 王飞:因为我们都知道改革开放以来有一句很经典的话,发展就是硬道理,所以我们也在说我们发展硬科技,同样也是未来我们这个国家创新创业的硬道理。

除此之外,西咸新区还在沣西新城首次提出“科学城规划”,不断叠加的开放政策,优越的创业环境,正在吸引着众多怀揣创业梦想的年轻人和企业家,这里也成了全球投资者瞩目的焦点。

美国麻省理工大学风投导师 Michael Fox:西安有非常悠久丰富的历史,这里是一个不可思议的地方,拥有非常大的机会宝库,一切发展的要素就会自动聚集。

光谷创业咖啡总经理 李儒雄:西安有这么多高校和人才,那么这是未来科技和经济发展的主战场,我们看到了未来巨大的潜力

2017年2月,西咸新区实行托管,全面承担辖区内经济建设和行政社会管理职能,具备了像浦东新区一样打造体制机制创新“特区”的条件。两个月后,陕西自由贸易试验区挂牌成立,西咸新区成为陕西省自贸区的重要组成部分,机制体制创新成为西咸新区改革发展的另一项重要举措。

在空港新城行政审批大厅,一项被称之为“3450”行政审批体系正在推进,3个工作日办结营业执照、4个工作日办结经营性许可、50个工作日办结工程建设项目审批。让“一张执照管登记、一枚印章管审批、一个流程管项目、一套网络管信用、一个部门管市场、一支队伍管执法”一项项创新制度陆续出台。

陕西省西咸新区开发建设管理委员会主任 康军:通过行政效能革命,既通过体制机制的创新,重新整合行政资源来为企业提供一流的五星级的服务。

修复生态体系打造特色小镇 青山绿水真正变金山银山

创新是一个城市的发展方式,不仅仅是工业,因地制宜,实施乡村振兴战略,也是十九大报告着重提出的一个要求。报告明确指出,要促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。新时代里的这个新字,不仅仅是要融合在城市里,西咸新区里的乡村,也在这个新字上,盘算出了自己的新作为。

茯砖茶—陕西的著名特产,属黑茶,因在伏天加工,故又称“茯茶”,人称发酵茶始祖。茯砖茶在历史上曾远销西北乃至更遥远的中西亚各国,被誉为丝绸之路神秘之茶。茯茶镇,全国唯一以茯茶文化主题的特色小镇,随着影视剧《那年花开月正圆》热播,吸引了天南海北的游客纷至沓来。

体验茯茶文化,品尝关中美食,茯茶镇成为了大西安打造旅游路线上的明星。在短短3年间,茯茶镇所在的双赵村,完成了华丽转身。

双赵村总共有518户,全村总共3000多人。打造茯茶镇是搬迁整体开发,还是就地城镇化改造,是当初投资规划的关键问题。

西咸新区茯茶镇文化产业集团副总经理 徐军怀:当时这么多村民,失地农民,土地流转完以后,他们就地择业和安居乐业怎么来办,所以我们要把产业打造出来,所以说不想拆散他们,把他们放到这个地方,让当地的村民能享受到真正城市的一些配套。

在实施茯茶镇双赵村改造项目中,保持农民宅基地不变,没有大拆大建,充分保护和尊重现有农村的地形村貌,最大程度保留原有乡村风貌和乡村记忆,营造出“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的优美居住地。不仅村中建筑换了“新颜”,村民们生活方式也都变了样,在家门口就做起了生意,当起了老板。

除了茯茶镇,全国首个以诗经为主题的“诗经里”小镇、以葡萄酒种植酿造为产业的酒庄小镇等一大批特色小镇陆续建成,根据《西咸新区优美小镇三大片区规划》,5年内将建设35个优美小镇。围绕绿色、生态、人文的主题,大力推进城市生态体系的修复与保护,成为了改革发展的重要举措,推动了一大批环境治理提升工程。

大西安中央公园,将自然生态和城市生活交融一体,为城市创新发展宜居生活树立典范。斗门水库项目在汉代昆明池遗址上建设,是陕西省“引汉济渭”水利工程的重要组成部分,它既可以防洪防汛,调蓄资源,又可以与长安水系湖泊相连,形成优美的城市景观。

西咸新区遵循历史文脉、山水格局和现代规划理念,还创造性的规划了一条“大西安新中心新轴线”。这条大轴线历在历史文脉的格局上古为今用、推陈出新,将成为未来大西安的发展新轴线、新增长极。

陕西省西咸新区开发建设管理委员会主任 康军:青山绿水就是金山银山,我觉得在西咸新区就是最大的体现。生态打造好以后,这是招商引资最硬的名片。

西咸新区成立以来,累计已完成固定资产投资7447.54亿元,招商引资实际到位1420.7亿元。今年1-10月,完成固定资产投资1694.05亿元,同比增长14.9%;引进内资391.74亿元、同比增长74.4%;新增各类市场主体13376户,增长82%。先后获得全国新型城镇化综合试点等12项国家级试点示范。

陕西省西咸新区开发建设管理委员会主任 康军:十九大已经为我们未来的发展描绘了美好的蓝图,我们将按照习近平总书记对陕西提出的追赶,超越的要求,以改革创新发展为第一抓手,积极地推进各方面的工作。在西咸新区改革创新的发展过程中,让老百姓有更多的获得感和幸福感。

国家新区重在“新”字当头

新的交通网络,新的产业,新型人才,同时还有着全新面貌的新农村。

这就是西咸新区新时代里的新气象,十九大报告很明确的告诉我们,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。新时代的到来,中国经济已经有了明确的新任务,西咸新区也在用自己的新作为,落实着十九大报告部署的这些任务,千年古都,只要牢牢抓住一个新字,未来就会变得更强,更具竞争力。

channelId 1 1 2 7fefe33594ff4dc78793daabd737d81b
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年11月30日 22:30

视频简介:本期节目主要内容: 西咸新区位于陕西西安和咸阳两市之间,是国务院批复的第七个国家级新区。西咸新区的成立让西安、咸阳这两座千年古都走向了一体化。新区的设立给这片区域首先带来的就是交通格局上的变化。(《经济半小时》 20171130 新区新坐标 西咸新区:千年古都新机遇)

860010-1114050900