CCTV节目官网-CCTV-7 农广天地

[农广天地]一曲新词唱兴村 20171130

来源:央视网2017年11月30日 20:46

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件

央视网消息:在京承高速公路密云城东出口500米处,有一个高楼林立、环境优美、配套设施齐全的北京最美乡村,这就是北京市密云区巨各庄镇的蔡家洼村。以前蔡家 洼村是出了名的落后村、问题村,后来在北京市旧村改造的过程中,蔡家洼将村子规划成四个区域,现代农业园区、农产品加工区、绿色旅游商务区、村民居住生活 区、使90%的蔡家洼村民都成为了“离土不离乡,进厂不出村”的工人。蔡家洼村因地制宜,人工打造了2000余亩的玫瑰风情园,在2014年被农业部评为 了“中国美丽田园玫瑰花景观”。不仅如此,蔡家洼村还将自己种植的大豆通过传统的卤水点制工艺制成了当地的特色美食“蔡家洼卤水豆腐”,并发展成为产业 链,将其制作成农副产品、豆腐宴等特色食品。现在,上班挣工资,每年享受土地补偿款和股份分红,成为了蔡家洼村民新的生活方式。在脱贫致富后,五音大鼓的 传承人们依然不忘初心,坚守传承这一濒临灭绝的鼓曲艺种,所以现在它仍被原汁原味儿地保留在了蔡家洼村,代代相传。在本期的节目当中,就让我们跟随摄像机 的镜头,一起走进北京市密云区巨各庄镇的蔡家洼村,去看一看那里的村民是如何用五音大鼓的老调谱新词,唱出美丽乡村新田园的美好生活。

播出时间:2017年11月30日19:00-19:30中央电视台七套节目播出

channelId 1 1 2 75385a71473d4d5ab5644412b2ebfd3c
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年11月30日 20:46

视频简介:本期节目主要内容: 本期节目中,让我们跟随摄像机的镜头,一起走进北京市密云区的蔡家洼村,去看一看那里的村民是如何用五音大鼓的老调谱新词,唱出美丽乡村新田园的美好生活。精彩内容,敬请收看。(《农广天地》 20171130 一曲新词唱兴村)

860010-1133120100