回到顶部

《机智过人》鲍春来羽毛球速度堪比高铁 无人机能否成功躲避

CCTV节目官网-CCTV-1 机智过人 来源:央视网2017年11月30日 17:46 A-A+

央视网消息:

据说羽毛球是世界上飞行速度最快的球类运动,速度竟然堪比高铁;而号称拥有“大脑”的人工智能无人机却对这样的速度主动发起挑战!在央视一套大型科学挑战节目《机智过人》中,无人机“一飞”即将运用自己的主动躲避功能,迎战羽毛球国手鲍春来,“一飞”能成功躲避鲍春来电光火石般的发球吗?

高博头顶苹果被吓坏

高博头顶苹果被吓坏

鲍春来吓坏高博 羽毛球速度惊人

在即将播出的央视一套大型挑战节目《机智过人》中,人工智能无人机“一飞”闪亮登场,相对于需要飞手操控的传统无人机,“一飞”则仿佛拥有了大脑一般——拥有了人工智能系统的“一飞”不再需要飞手,它不仅可以自主实现精准定位,还可以主动避开速度非常快的障碍物!据科研人员介绍,“一飞”的自主躲避功能是为了让无人机能够在极端环境下进行作业而研制的。在2013年的雅安地震中,“一飞”就主动请缨来到庐山地震灾区,在震区利用无人机的航拍功能,协助救援团队进行排查和搜救工作,并大获好评。据了解,人工智能无人机还将在航空航天、农业等多个领域实现应用,完成人类无法完成的任务。

鲍春来对战人工智能无人机

鲍春来对战人工智能无人机

那么,究竟用多快的速度才能对人工智能无人机造成威胁呢? 为了检验“一飞”的躲避能力,《机智过人》竟然请来了羽坛名将鲍春来。据悉,羽毛球是世界上飞行速度最快的球类运动,而鲍春来更打出过每小时300公里的高速球!令徐颖大感震撼:“这是高铁的速度!”为了验证鲍春来控球的稳准狠,《机智过人》现场还设置了特殊环节——主持人高博头顶苹果站在白板前,而鲍春来需要用羽毛球打碎这颗苹果。没想到,鲍春来一出手高博就怕了,下意识的躲到一边,而鲍春来则不愧世界冠军的名号,羽毛球在他的击打下被深深嵌入白板里!这位“最强人类”的超高本领,让撒贝宁不由赞叹道:“鲍春来的发力和球速,让球像子弹一样!这是个杀手啊!”

正式检验阶段终于来临,所有人都十分激动地期待着看到无人机主动躲避羽毛球的画面。然而,面对鲍春来击出的第一球,无人机竟然丝毫未动!原来,无人机主动躲避仅需要0.3秒反应时间,而且在鲍春来击中羽毛球的瞬间,无人机就开始预测羽毛球的落点和轨迹。而羽毛球只有落在无人机圈定的躲避范围内,无人机才会进行闪躲,相当智能!无人机VS鲍春来,谁能更胜一筹?

人工智能无人机“警察”登场 上演无人机大追捕

《机智过人》上演无人机空中追捕

《机智过人》上演无人机空中追捕

随着无人机的盛行,黑飞已经成为了令人关注的社会问题。为了规范无人机飞行秩序,来自上海交通大学的科研团队花了四年时间,研发出了人工智能无人机“空中警察”——无人机捕手。无人机捕手不需要人工操纵,运用仿生学原理,可以自动跟踪、锁定和捕捉违规无人机。在《机智过人》中,这架无人机“警察”一登场就气场不凡,相比普通无人机,它体积很大,让撒贝宁大呼:“这是一台巨无霸!”

为了验证无人机捕手的实力,《机智过人》请到了三位拥有十多年无人机飞行经验的专业飞手,他们将作为最强人类,与无人机捕手展开较量!无人机捕手将在空中追捕其中一架红色目标机,还有两架白色无人机会针对无人机捕手设置干扰,那么这台巨无霸能否成功捕捉违规无人机呢?它又是如何捕捉的呢?所有悬念即将揭晓!敬请关注央视一套12月1日晚9点播出的由中央电视台和中国科学院共同主办、中央电视台综合频道和长江文化联合制作的大型科学挑战类节目《机智过人》。

 

860010-1153012800
1 1 1