回到顶部

遇见大咖 遇见自己——主播史小诺蜕变制作人对谈潘石屹、白岩松

CCTV节目官网-CCTV-2 遇见大咖 来源:央视网2017年11月30日 09:28 A-A+

自2015年创办并主持财经人物纪录片《遇见大咖》以来,中央电视台财经频道主持人、现已是纪录片制作人的史小诺曾陆续采访了柳传志、王健林、潘石屹、王石、雷军、刘强东等19位企业家大咖。备战节目第四季的同时,史小诺出版了其首部随笔集——《40而立,也不晚:遇见大咖背后的故事》。在书中,史小诺讲述了大咖们鲜为人知的阅历和“小咖”40而立的奋斗史。其间可以看到叱咤商场的大咖鲜为人知的一面,以及在拍摄《遇见大咖》的过程中,史小诺采访并跟拍大咖时的经历和难忘时刻。

在《40而立,也不晚:遇见大咖背后的故事》一书中也可见史小诺从主播到制片人的角色蜕变——经历了摆脱“美丽空想家”称号的“懒惰式”进化,她在讲述着真实的自己。2012年,史小诺已在央视晃晃悠悠地度过了十年,不惑之年的她,身体里的某个进击键突然被触动,彻底终结此前“睡不醒”的人生黄金期。

11月29日晚,史小诺携新书《40而立,也不晚:遇见大咖背后的故事》受邀参加企业家潘石屹主办的节目——潘谈会,央视著名主持人白岩松助阵现场,三位嘉宾就“遇见大咖 遇见自己”话题展开火热对谈。

 

25岁成为“一姐”,30岁如“养老”,40岁因哈文的经历触发进击键

史小诺在40岁之前的人生可以说是一帆风顺,天生的优秀素质,加上关键时刻的好运气,让她从偏远的山城进入了广播电视行业的最高学府,25岁就成为重庆电视台“一姐”,30岁被挖进央视成为经济频道知名栏目主持。

但是在书中史小诺屡次坦承懒惰:大学4年,她仗着“嗓音不错”的优势从未早起去练过声,心想“反正我吃个馒头就开嗓了”。据史小诺回忆,那时的她不仅懒,还爱吃,一米六二的个子体重最高时达到121斤,典型的“好吃懒做”。40岁前,史小诺是一个毫无职业规划的人,在央视浑浑噩噩地度过了10年。

40岁时,一次在飞机上看杂志,一篇题为《我们就是想有变化》的文章里详细讲述了与自己同学、同事,但几乎未交流过的导演哈文创新做春晚的过程,于是蠢蠢欲动想要做点自己喜欢的事,经过3年的磨合,终于制作出《遇见大咖》纪录片,结束了30岁到40岁晚上睡不着、白天睡不醒的10年黄金期。

妈妈眼中“美丽的空想家”,被柳传志更名为“美丽的创业者”

荧屏中,史小诺的形象干练,播音自信流利,有着令人艳羡的工作平台和个人名声。生活中,史小诺却一直被母亲称为“美丽的空想家”,因为她曾经非常认真地认为自己可以成为电影演员,或是乒乓球冠军。在她刚有做节目的想法时,也备受母亲的质疑:“不是已经有杨澜了吗?不是还有鲁豫吗?这些名人,早就被采访过不止一遍两遍了!”

但是40岁猛醒的史小诺没有放弃,反而在朋友的支持下带着一腔热血找到了联想集团的创始人柳传志先生,和他聊了很多关于节目的构想以及自己40岁的焦虑。这个节目对史小诺来说不亚于一次创业,而40岁也正是柳传志开始创业的年纪。

从零零散散的帮手,到如今的稳固团队;从“一堆糟烂素材”到成型样片,节目慢慢有了雏形,也有了未来。目前《遇见大咖》已播出三季,第四季正在紧张筹备中,作为《遇见大咖》的制作人兼主持人史小诺已采访并跟拍了柳传志、王健林、潘石屹、王石、雷军、刘强东等19位企业家大咖。

柳传志先生在为《40而立,也不晚:遇见大咖背后的故事》作序时写道:“在书中她说她一直被妈妈称为‘美丽的空想家’,通过《遇见大咖》,‘空想家’这个被带了40年的帽子终于被摘掉了。我不知道小诺的妈妈现在如何称呼她,如果换一顶帽子,我建议是‘美丽的创业者’。”

摆脱“提词器”思维,成为“社会公器”

史小诺在央视10年的主播经验,对转型的帮助却是微乎其微,《40而立,也不晚:遇见大咖背后的故事》中她坦言:“在节目中谈到的经济、商业,我就是在念稿子,其实都似是而非,不太懂,下台后怎么跟那么厉害的企业家对话?!压根没法儿跟人家交流,所以都不好意思往人跟前凑,实在迎头碰上了,也就顶多端着红酒杯跟人碰个杯,说两句客套话,这样的我,上哪儿去找知名企业家上我的节目?”

对史小诺来说,与大咖的每一次对谈都是一次挑战,她常常紧张到失眠,准备问题时要仔细斟酌是否妥当。她在书中写到,曾向央视著名主持人白岩松请教:“白老师,怎么办?我没办法集中精力听别人说了什么,我问完第二个问题就在背第三个,根本听不清嘉宾的话。”白老师很犀利,直接说:“这时候已经晚了。”然而,哪怕前期准备得再充分,录制过程中也会有意想不到的状况,甚至遇到过问题不被认可,大咖当场罢工的情况,她也被团队指出采访全程“死”着一张脸。

但史小诺的军师——《遇见大咖》总导演胡蓉,一个80后“励志姐”成为她的精神助推器,懈怠时打鸡血,攻坚时出奇招,在两人的磨合中,史小诺逐渐摒弃自己十几年来培养出的“提词器”思维,采访李彦宏时,她深刻体会到:“问到的可能是对方不愿意回答的问题时,更要勇敢,更要平和,你不是在满足八卦的猎奇心,你是媒体,是社会公器,你需要他在这个问题上做一个权威的解释,这种直面和阐述,是我们对采访对象最大的尊重……”

《遇见大咖》推动了史小诺的成长,北京大学新闻与传播学院副院长俞虹教授甚至给了史小诺很高的肯定:“主持人在节目中承担了非常好的角色,这个角色既像是记者,又像是朋友。她不跳凸、不抢眼,不装范儿。”

860010-1114056300
1 1 1