CCTV节目官网-CCTV-7 农广天地

[农广天地]喜雨落重阳 20171027

来源:央视网2017年10月27日 17:50

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件

央视网消息:重阳节,是中华民族的传统民俗节日之一,大家可能并不陌生,农历九月初九,二九相重【chóng】,称为“重九”,九是阳数,固重九亦叫“重阳”。民间在这一天,各地有各自不同的风俗习惯,大部分地方都有登高的习俗,又因为在秋天,所以又称“登高节”或者是“踏秋”。有着“神奇山水,名城衢州”之称的浙江省衢州市,是一座具有1800多年历史的江南文化名城。对于衢州市的衢江区来说,重阳节是他们一年之中非常重要的节日,它的地位完全不亚于我们的传统节日春节,甚至比春节还要热闹。作为南方特色的重阳节,与众不同的地方是,衢州的重阳节不只有一天,而是要持续长达半个多月之久,一般从农历的九月初九一直持续到农历的九月二十八。这是因为在秋收以后,衢州一直有喜欢看戏的习俗,为了看戏、重阳两不误,便不断的往后延长时间。那衢江区的重阳节到底是怎么度过的呢?当地又有着哪些精彩纷呈的特色活动、民俗风情呢?当地人又会用怎样的传统美食来招待亲朋好友呢?为什么重阳节当天,全村家家户户都会举办宴席,不管认识的、不认识的都可以到主人家吃饭、串门?在本期的节目当中,就让我们跟随摄像机的镜头一起走进浙江省衢州市的衢江区,去找找这里的重阳节,到底有什么与众不同之处。

播出时间:2017年10月27日14:43-15:13中央电视台七套节目播出

channelId 1 1 2 6942f8b0c6214b6aaf414722f8be3b56
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年10月27日 17:50

视频简介:本期节目主要内容:重阳节,是中华民族的传统民俗节日之一。对于衢州市衢江区来说,重阳节是他们一年之中非常重要的节日,它的地位完全不亚于我们的传统节日春节,甚至比春节还要热闹。衢州的重阳节不只有一天,而是要持续长达半个多月之久。(《农广天地》 20171027 喜雨落重阳)

860010-1133120100