回到顶部

《机智过人》林书豪首战“漂移”篮筐 

CCTV节目官网-CCTV-1 机智过人 来源:央视网2017年10月27日 09:11 A-A+

央视网消息:

“这个比赛根本就不公平!” 在第五期《机智过人》中,NBA顶级名将林书豪即将对投篮机器人发起最强检验,撒贝宁却替他大声喊屈!原来,这次比拼的难度前所未有,林书豪不但要面对刚刚成功战胜三分球吉尼斯世界纪录保持者,不知疲倦、冷酷无情的机械臂,还要面对不停移动的“漂移”篮筐!难道这是一场必输无疑的战争?

林书豪挑战投篮机器人

林书豪对战投篮机械臂

林书豪对战投篮机械臂

在上一期央视一套科学挑战节目《机智过人》中,三分球投篮的吉尼斯世界纪录保持者宋何景因为疲倦、紧张,出现几个小失误,不敌人工智能投篮机械臂,以40:43惜败。在本期节目中,NBA华裔篮球巨星林书豪整装待发,准备继续对投篮机器人发起最强检验。然而第二轮检验的难度,对于林书豪和机器臂都是首次尝试,摆在他们面前的是不断在做平行移动的“漂移”篮筐!

林书豪试投成绩不佳

林书豪试投成绩不佳

但貌似不大公平的是,这个移动篮筐和投篮机械臂是由柯玛篮球和博众精工统一开发的,相互间进行数据传输,再通过电脑进行最佳投篮时机计算,最终完成“投篮”这一协同动作。这简直就是“又是运动员又是裁判”啊!在试投时,投篮机械臂3中2,而林书豪投篮4次仅中1球,林书豪的表情开始变得凝重,也迅速开始总结起经验。

撒贝宁为林书豪叫屈

撒贝宁为林书豪叫屈

在演播室内的“机智见证团”也都在为这次对决捏了一把冷汗。撒贝宁再次“福尔摩撒”上身,分析道:“机械臂只是系统运算后一次精准发射,林书豪则要靠肉眼和感觉进行分析判断,这个比赛根本就不公平!”而曾与AlphaGo对战的柯洁这样鼓励林书豪:“不战到最后一刻怎能说胜负!”

林书豪:感谢那些有天赋却不努力的人

在残酷的挑战面前,“科学见习生”江一燕陷入回忆: “我记得林书豪曾经说过‘感谢拥有天赋却懒散的人,是他们给了没有天赋但是努力的人机会’,在机器面前,人类还要战胜情感,这是机器人永远无法超越的。”自从易建联从NBA归来后,林书豪在很长一段时间内都是NBA唯一的亚裔球员,被称作“林疯狂”。2012年,林书豪打出了全明星级别数据,为球队带来了多场胜利。之后,又辗转火箭、湖人、黄蜂,现在来到了布鲁克林篮网。

目前,由于伤病问题,林书豪在多场比赛中无法出席,但在他的社交网络上公开了他在冰天雪地中仍然坚持训练的照片,究竟“林疯狂”能否捍卫人类的荣誉?敬请关注央视一套10月27日晚黄金时间播出的由中央电视台和中国科学院共同主办、中央电视台综合频道和长江文化联合制作的大型科学挑战类节目《机智过人》。

860010-1153012800
1 1 1