回到顶部

CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20171019 新征程 中国特色社会主义进入新时代

来源:央视网2017年10月19日 20:31

相关稿件

央视网消息(焦点访谈):万众期盼、举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会,昨天在北京开幕。习近平总书记所作的十九大报告大气磅礴、内涵丰富,3万多字的报告纵观历史、展望未来,浓缩了5年来中国共产党治国理政的经验与启示,描绘了从现在到2020年乃至本世纪中叶的宏伟蓝图。报告中一系列新思想、新目标、新论断、新举措、新部署,受到广泛关注,引发强烈反响。今天的节目,我们将邀请权威专家进行解读。

中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。在这样一个关键的历史时期,这份报告的分量和关注度可想而知。

十九大代表、中央农村工作领导小组办公室主任韩俊表示:“现在我们可以说站在一个新的历史起点上,党的十九大报告,它是一个中国特色社会主义进入新时代的一个政治宣言书,是建设社会主义现代化强国的总的动员令,是实现中华民族伟大复兴的一个总的蓝图。”

中央财经领导小组办公室副主任杨伟民说:“这个报告是我们决胜全面小康社会,吹响迈向社会主义现代化国家新征程的一个号角,这个报告提出了很多新的理论、新的思想、新的判断、新的目标、新的决策部署,是我们为决胜全面小康社会并迈向第二个百年奋斗目标的一个纲领性文献。”

报告首先从经济建设、全面深化改革等十个方面对我们过去五年取得的历史性成就进行了梳理。并指出,五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。

十九大代表张育林说:“这五年我们的经济发展水平不断提升,经济发展质量不断改善,人民生活水平不断提高,特别是生态文明建设显著加强,党的建设成效卓著,这些都是我们引以自豪的。”

十九大代表王红心说:“比如说社会保障体系的建立,还有就是社会服务、社会管理,对于这个户籍的办理,无户口人员的落户问题,还有身份证异地办理,我觉得这些都让老百姓又方便,又快捷。”

十九大代表张铭连说:“听完总书记的报告我心情非常激动,五年来我们国家在习总书记的领导下,取得了巨大的成就,尤其我们在社会事业上,我们的全民医保基本上建立。”

十九大代表陈霞娜说:“近五年,我们交通有了翻天覆地的一个变化,前几年我开公交车的时候,都是有非空调的车,车子也是像汽油车、柴油车,尾气排放还是不太好的。特别是近五年,我们投放了纯电动的新能源车型之后,乘客在乘坐我们公交车的过程当中,感受到坐车的舒适度、便捷度提高了。”

十九大代表郑翔说:“这一次我来参会之前,我们的居民非常激动和振奋,他们总结了19个变化要我带到大会上,这里面有生活方面的,也有党建方面的,空气更清新了,养老服务更周全了。”

正是在过去五年这些历史性变革的基础上,党的十九大做出了一个重大的全新的判断,那就是:经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。

十九大代表、中央党史研究室主任曲青山指出:“新时代这个概念是十九大报告一个很大的亮点,这个新时代的把握,它不是说按照历史学上的那个时代的概念,它是标志着我们党和国家事业发展到一个新的阶段使用的一个概念。”

这到底是怎样的一个新时代?报告用三个方面的意义和五个方面的定位进行了详细阐述。尤为引人关注的是,在中国特色社会主义新时代背景下,报告提出了另外一个全新的判断,那就是我国社会的主要矛盾已经发生了深刻变化。

韩俊说:“1956年,党的八大对我们社会的主要矛盾提出了一个概括性的表述,1981年党的十一届六中全会对那个表述进一步归纳和精炼,重新表述为人民日益增长的物质文化需要同落后社会生产之间的矛盾,这个表述一直延续下来。党的十九大根据对我们国情的深刻分析,对我们所处发展阶段深刻把握,对我们社会主要矛盾做出了一个新的概括,就是人民日益增长的美好生活的需要和不平衡、不充分发展之间的矛盾。”

曲青山说:“一个是我们的社会生产力大幅度提升,用这样一个表述看来,落后的社会生产不能准确反映这个现实了;从另外一个方面来说,就是人民日益增长的需求需要不仅仅是一个物质的吃饱肚子,穿暖衣服,还有精神层面的,民主法制层面的,生态环境方面的需求,需求是多方面的,多层次的。”

在整篇报告中,关于中国特色社会主义新时代的新判断是一条主线,贯穿全文。在这条主线的基础上,报告又进一步阐述了我们该以什么思想引领行动,具体又该怎样部署的问题。

韩俊说:“党的十九大报告贯穿的一条主线是中国特色社会主义进入新时代,十九大报告的灵魂,就是习近平新时代中国特色社会主义思想,接下来是对我们社会主要矛盾提出了一个新的判断。基于这种判断,我们对全面建设社会主义现代化国家又做出了新的战略部署,对党的建设提出了新的要求。可以说它是主线非常鲜明,环环相扣,层层递进,对我们党和国家事业的指导性非常强。”

那么,在新判断基础上形成的新思想是什么呢?十九大报告提出,围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义等时代课题,我们党进行艰辛理论探索,取得了重大理论创新成果,形成了新时代中国特色社会主义思想。

对于记者的提问:“新时代呼唤新思想,我们需要理论武装,需要行动指南,新时代中国特色社会主义思想就应运而生?”曲青山回答:“你说得太好了。这一次十九大报告或者说我认为十九大可能在党的历史上,它最大的贡献,最突出的一个贡献,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想这面旗帜高高举起来了,确立了它在我们全党的指导地位,这会载入党的历史史册的。他还说:“(后面的行动纲领,行动指南)都是在这个思想的指引下进行战略部署的,思想的层面是最高的,行动是由思想去支配的。”

韩俊表示:“党的十九大报告,将习近平新时代中国特色社会主义思想作为我们党的指导思想正式确立下来,它的意义是极其重大的。这意味着马克思主义的中国化进入了一个新的境界,有以习近平同志为核心的党中央坚强的领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想作为科学指导,我们党和国家就有无比强大的前进定力,中国特色社会主义一定会展现出更加强大的生命力。”

怎样将新时代中国特色社会主义思想落到实处?报告提出了十四条基本方略,并确立了新目标和新部署。

杨伟民说:“从十九大到二十大是两个一百年奋斗目标的一个历史交汇期,所以规划第二个百年的奋斗目标就是十九大的一个重要任务,所以这也是十九大的一个重要的亮点。十九大提出来,到2020年全面建成小康社会后要开启全面建设社会主义国家的新征程,这是一个全新的提法。”

2020年我们实现第一个百年奋斗目标,也就是“全面建成小康社会”之后,就要开启实现第二个百年奋斗目标的新征程。那么,新征程怎么走?报告做出了两个阶段的战略部署。

第一个阶段,从2020年到2035年,基本实现社会主义现代化。

第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,把我国建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国。

韩俊说:“到2050年我们要把我们的国家建设成为一个富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国,这是一个崭新的表述,过去我们讲是富强、民主、文明、和谐,这一次加了一个美丽,而且加了一个强国,这就预示着我们现在迎来了中华民族,我们的国家从站起来到富起来,再到强起来的历史性飞跃。”

在总结过去历史性变革的基础上,对形势和社会主要矛盾做出了新判断、提出了引领行动的新思想,和未来发展战略的新部署,接下来,报告又用8个部分的篇幅详细阐述了今后5年在政治、经济、文化等各个领域的具体部署,也就是解决怎么干的问题。对此,十九大代表们也是充满期待。

十九大代表杨剑华说:“报告为我们今后一段时期的发展描绘了一幅波澜壮阔的、非常壮美的蓝图,作为一名基层的党员,我们一定要把报告的精神领会好、学习好、贯彻好,在我们的本职工作岗位上努力工作。”

十九大代表曹和平说:“以习近平同志为核心的党中央,已经为我们指明了今后发展的道路,我们就应该撸起袖子甩开膀子干,大家共同努力,把我们的祖国建设得更好。”

十九大代表刘星泰说:“我们按照总书记在报告中提出的以人民为中心的思想,要把民生放在更加重要的位置,抓好脱贫攻坚行动,在小康的进程中不能让一人掉队。”

十九大代表张育林说:“作为来自基层一线指挥部的县委书记代表我们也深感责任重大,我们将深入学习,准确把握报告的精神实质,并结合我们的实际,牢固树立新的发展理念,奋力实现高水平建成全面小康的目标,开启现代化建设的新征程。”

中国特色社会主义进入了新时代。新时代中国特色社会主义思想,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。我们的社会主要矛盾发生了历史性的新变化,我们的奋斗目标是建设社会主义现代化强国。报告在政治、经济、文化、社会等各个方面提出了上百条的新举措,对推动新发展、实现新目标具有重要推动作用,是马克思主义中国化最新成果,是实现中华民族伟大复兴中国梦的纲领性文件,按照这张蓝图干到底,人民的对美好生活的向往就会不断实现,中华民族就将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林!

channelId 1 1 2 27188d2cd29d49dbaa52e6ba6f610d84
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年10月19日 20:31

视频简介:本期节目主要内容: 中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告,谈反腐、谈社会主要矛盾转化、谈新时代中国特色社会主义思想,报告全文3万余字,既关乎国家前途命运,又与百姓生活密切相关。习近平在十九大报告中指出:“中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。”(《焦点访谈》 20171019 新征程 中国特色社会主义进入新时代)

860010-1102012700