CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20171015 生态建设 任重道远

来源:央视网2017年10月15日 20:08

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件

央视网消息(焦点访谈):最近几年,生态环境的好坏已经成了影响大家幸福感的一个重要因素。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局的战略高度,从实现中华民族伟大复兴中国梦的历史维度,强力推进生态文明建设,引领中华民族永续发展。那么,这五年,我们在生态文明建设方面到底都做了些什么?有哪些创举?这些新举措新思路给中国带来了哪些改变呢?

今年7月,因为祁连山自然保护区生态问题突出,甘肃省包括3名副省级干部在内的几十名领导干部被中央严肃问责。

祁连山自然保护区因为探矿采矿、旅游开发等活动已经出现严重的生态危机。即使这样,中央环保督察组前脚刚走,企业马上就又开始排污。执法检查人员在现场看到了一股一股的浓烟:“直排,这绝对是直排,污染治理设备一点没上”。

类似的生态代价我们还曾在很多场合见过。改革开放三十多年,我们创造了经济发展的“中国奇迹”,但过度的资源开发和粗放型发展,也让我们昔日的绿水青山付出了沉重的代价。“主要问题集中在三个方面,一是资源约束趋紧,二是环境污染严重,三是生态系统退化”,北京大学城市与环境学院教授林坚认为:“我国石油对外依存度达到56.7%,重要矿产资源的对外依存度不断在提升;水资源短缺的问题成为我们一个全社会很头疼的事,重要流域的水污染比较严重;耕地受污染的中重度污染面积超过了5000万亩”。

2012年12月,习近平担任总书记后首赴外地考察时就曾告诫:“我们在生态环境方面欠账太多了,如果不从现在起就把这项工作紧紧抓起来,将来付出的代价会更大。”过去,以经济增长为优先是当时历史条件下的选择,而如今,时代和大环境又将保护优先的转型需求推上了前台。中科院科技战略咨询研究院副院长王毅说:“过去虽然也重视环境保护,而且环境保护也取得了一定的效果,但是由于你是GDP增长为核心,必须要在当中有所权衡。现在等于是整个发展阶段发生了变化,你从过去一个低收入国家到现在一个中等收入国家,整个国家能力发生很大变化,你对发展本身的认识也发生深刻变化,所以这个时候需要你在指导方针上要有所变化。”

怎么更好地处理发展和保护的关系?在经济社会发展转型的关键时期,以习近平同志为核心的党中央做出了一个重大战略决策,在党的十八大报告中,生态文明建设成为治国理政的重要内容,被纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局。这样高的战略地位前所未有,这也意味着中国发展理念的重大转型。

2013年访问哈萨克斯坦时,习近平总书记曾这样向世界传达中国的最新发展理念:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁可要绿水青山,不要金山银山,因为绿水青山就是金山银山。”

林坚说:习总书记所强调的绿水青山就是金山银山,已经很深刻地灌输在老百姓的脑海里,那么这就是凝聚共识,然后我们再一步步把这些改革的事情往前推。

2013年11月,党的十八届三中全会提出:必须建立系统完整的生态文明制度体系,用制度保护生态环境,并明确了生态文明制度体系的构成及其改革方向、重点任务。如何将新理念落到实处?补制度短板就成了重要一环。

由于条块分割、各自为政等原因,生态文明建设中出现的很多问题都直指一个矛盾,那就是缺少一个全国一盘棋的体制机制。“它需要顶层进行设计,在全国统一采取制度改革的一些行动”,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军说:“第二个方面就是生态是一个系统,我们说山水林田湖草,光某单方面去解决问题,解决不了,所以必须要有顶层设计才能解决这种系统性问题。”

2015年9月,我国生态文明体制改革的顶层设计《生态文明体制改革总体方案》对社会公布。方案提出了很多创新性的制度安排,填补了我们过去在制度上的许多空白。比如说,为了避免规划打架、生态保护实现了全国一张图,一条红线。

党的十八届四中全会强调,要全面推进依法治国,生态文明建设同样需要有法可依。习近平总书记指出:只有实行最严格的制度,最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障。党的十八大以来,涉及生态文明建设领域制订修改的法律有十几部,这其中就包括被形容为史上最严格的《环境保护法》。

有了新理念、新制度,还有一个症结需要解决,那就是人的积极性。在过去的很多年,唯GDP增长论英雄的用人机制,让领导干部很自然地就会把工作重心倾向于经济发展。针对这个问题,中央再次提出改革新思路,那就是要让生态责任成为政绩考核的必选项。习近平总书记指出,“对那些不顾生态环境盲目决策、造成严重后果的人,必须追究其责任,而且应该终身追究。”

2015年,相关改革方案的推出让领导离任审计、责任追究第一次进入生态领域。2016年底,《生态文明建设目标评价考核办法》正式公布。

2015年7月,中央明确建立环保督察机制。2016年初,中央环保督察组首先进驻河北,从此拉开了一场席卷全国的环保风暴。截至目前,已有超过1.5万人被问责。

正是因为遵循了“绿水青山就是金山银山”这一科学论断,全社会树立起了全新的生态文明观,引领中国走向绿色发展之路。

“十一”长假,离银杏的最佳观赏期还有一个多月,但位于江苏邳州的“银杏时光隧道”已经迎来了不少游客,马彦全开的这个小茶馆,生意也挺红火。邳州市铁富镇姚庄村村民马彦全说:国庆长假,连中秋节加在一起,就这8天,收入也将近3万多块钱。

守着家门口的银杏林就能赚这么多钱,这是以前马彦全从没想到的。以前,父辈人主要是种银杏树,卖银杏叶和果,辛辛苦苦,一年也就能赚两万多块钱。前两年,听说村里打造时光隧道景区,吸引来了很多游客,在外打工的马彦全下决心回乡创业。他说:“茶馆的收入和我们这个银杏茶叶的收入,一年收入十五六万块钱,比在上海打工都强多了。”

银杏在邳州有1500多年的种植历史,种植面积有50万亩,但在过去的很多年,这些生态资源并没有被很好地利用。最近几年,邳州开始转变发展思路,从卖树卖果到卖风景。现在,全市银杏系列加工产品年产值突破20亿元。正在打造的银杏小镇、银杏景区年吸引游客350万人次,银杏树真的变成了百姓增收的摇钱树。江苏省邳州市委书记陈静说:“这种发展模式实际上是一个政绩观的改变,更重要是我们理念的转变,现在就是绿色发展理念。”

这样的转变还有很多……

海南三亚:三亚湾风景区里的60多家海鲜排档和度假酒店将被全部拆除,17.8公里长的海岸线将全部恢复生态功能。

湖北宜昌:为了不挤占中华鲟洄游产卵的活动空间,至喜长江大桥的设计方案一改再改,最终变成了完全不涉水的悬索桥。

云南滇池:由鱼塘和农家乐改建的这片永昌湿地,原本临湖经营的人现在已经换了身份,成了滇池打捞队的成员。今年上半年,滇池水质首次由劣5类上升到了5类。

……

2013年5月,习近平总书记在主持中央政治局第6次集体学习时指出,要正确处理好经济发展同生态环境保护的关系,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念。正是在这样的理念引领下,我们能看到越来越多这样的变化。与2013年相比,2016年京津冀地区PM2.5平均浓度下降了33%、全国空气质量达标城市从3个增加到了84个;全国水质优良断面比例同比上升3.2个百分点;大气、水、土壤污染防治都取得阶段性成效。国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军认为:最主要的是我们制度体系建立起来了,全社会的生态环保意识起来了,它会对今后我们持续推进生态文明建设产生不可低估的重要作用。

拥有天蓝、地绿、水净的美好家园,是每个中国人的梦想,是中华民族伟大复兴中国梦的重要组成部分。以习近平同志为核心的党中央,将生态文明建设纳入“五位一体”总体布局这样的空前高度,因为这是一场关乎亿万人民福祉、中华民族永续发展的绿色变革。生态文明建设绝不是单纯就环境来解决环境问题,而是在新文明观指导下的经济方式、生活方式以及社会、文化、科技发展方式的系统性革命。目前,生态文明新局面已经开启。按照新理念新思想新战略,中国绿色发展之路会越走越坚定,越走越宽广,我们一定能给子孙留下天更蓝、地更绿、水更净的美好家园。

channelId 1 1 2 20af626761d64ea19b01b211872125db
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年10月15日 20:08

视频简介:本期节目主要内容:最近几年,生态环境的好坏已经成了影响大家幸福感的一个重要因素,十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,从中国特色社会主义事业“五位一体,总体布局”的战略高度,从实现中华民族伟大复兴中国梦的历史维度,强力推进生态文明建设,引领中华民族有序发展。那么这五年,我们在生态文明建设方面到底都做了些什么,有哪些创举?这些新举措、新思路给中国带来了哪些改变呢?(《焦点访谈》 20171015 生态建设 任重道远)

860010-1102012700