CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20171013 八项规定改变中国

来源:央视网2017年10月13日 20:03

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件

央视网消息(焦点访谈):从2012年12月4日中央八项规定发布以来,近五年时间,至今热度不消。中央八项规定就好像一把激浊扬清之剑,指向了人民群众反映强烈的作风问题。习近平总书记指出:“作风问题有的看起来不大,几顿饭,几杯酒,几张卡,但都与公私问题有联系,都与公款、公权有关系。”而中央八项规定之所以不加“试行”两个字,“就是要表明一个坚决的态度,表明这个规定是刚性的。”那么,近5年时间,这个刚性的规定,如何让党风政风社风变得正气充盈呢?

9月底,中秋、国庆双节将至,这也是传统的中秋礼品——阳澄湖大闸蟹上市的日子。以前,大闸蟹曾经是节前公款吃喝公款送礼的抢手货,中央八项规定出台后,这股风被刹住了。那么,在各地落实中央八项规定精神后的第五年,曾经的高档礼品、天价大闸蟹的销售情况又是怎样呢?

北京某大闸蟹门店负责人告诉记者,现在阳澄湖大闸蟹不是高端产品,是老百姓都能接受的。比如像588元的,实际折扣下来大约300元,一共是8只。另一位销售人员说:“整个销售情况一般的发福利的三公消费的群体少了,主要是靠线上(电商),整体销售量还是提升,在线上,因为现在走的是平民线路。”

不仅是大闸蟹,高档酒水、高档月饼等一些节庆礼品在两节前也回归到正常消费。

2017年9月20日,中纪委网站再次开通中秋、国庆双节违反中央八项规定精神监督专栏,这已经是连续第四年开通这样的专栏了。时间回到四年多前,2013年9月28日,中央纪委公开通报:海南省卫生学校违规购买384份月饼券,发放给教职工。这是全国第一起因违规购买月饼而被处理并通报的案例。小小月饼的背后折射出抓作风的清晰思路,先从公款购买赠送月饼、贺年卡、烟花爆竹等群众反映强烈的具体问题抓起,之后又拓展到狠抓违规公款吃喝送礼、公款旅游、公车私用、违规建设楼堂馆所、大办婚丧喜庆、滥发钱物、出入私人会所等12个方面的具体问题。一道道禁令,直指老百姓反映最为强烈的顽疾。

清华大学廉政研究中心主任程文浩认为:“规定本身非常具体,它约束的都是非常具体的行为,没有很多抽象的表述,也就是说大家现在都知道什么允许什么不允许了,上下之间、党政部门和群众之间对这个问题都已经形成了共识。”

有人说过去上百个文件管不住一张嘴,那么中央八项规定为什么能够管住呢?这依靠的是一个节点、一个节点坚守,一个阶段、一个阶段推进,像钉钉子一样紧抓不放。5年来,每年元旦、春节中央办公厅、国务院办公厅都要专门印发通知,强调贯彻落实中央八项规定精神,提出具体要求,坚决杜绝节日腐败。随之而来的是,很多高档餐厅逐步转型,甚至倒闭,中央八项规定出台后,高档白酒的公款消费受到严格限制,茅台酒的公务消费比重从2010年的30%左右逐步下降到了1%,面对这种情况,茅台酒厂在不降价也不增量的情况下,及时调整经营策略,用市场的方式保持了茅台酒厂的发展。

与茅台的变迁相对应的,是公款大吃大喝、公车私用等现象的减少。5年来,通过严肃的执纪监督,不管是谁、位置多高,一旦违反八项规定,都会被坚决查处、严肃问责。

中央八项规定精神实施之后,江苏省南京市委、市政府、市纪委共同组织暗访活动,对当地娱乐场所高档饭店隐蔽会所周边的停车场进行暗访。

南京市纪委党风室工作人员告诉记者:“(过去)每天晚上基本上都能发现七八次,(现在)这种现象,违反中央八项规定、违反作风纪律要求的现象就越来越少了。”

不少地方在网络社交媒体上开通了举报平台,微博随手拍、微信一键通,群众随时可以举报不正之风,纪委再跟上进行核实和追究,一张无处不在的监督网逐渐形成。

《求是》杂志社研究员黄苇町说:“中央八项规定特别提出了一个使中央八项规定成为一个带电的高压线,它不仅是高压线而且是要带电,不管是谁,你只要违反了中央八项规定,你触犯了党的纪律,就要该处理就处理。”

5年的时间要坚持下来,这个长期的过程不那么简单。不正之风有变异也会变得隐蔽。还是以茅台酒为例,一些地方曾经出现过把茅台酒装到矿泉水瓶子里的“笑话”。

抓一时易,抓长久难。事实证明,中央八项规定精神不是猫鼠游戏,也不是一阵风,而是成为铁的八条。动真格,是人们对落实中央八项规定精神的突出印象,持续动真格,也成为过去5年的常态,而且越往后越严格。那位将茅台酒倒在矿泉水瓶的领导干部也最终被查处。5年来,全国共查出违反中央八项规定精神问题17.61万起,处理党员干部23.9万人,给予党纪政纪处分12.8万人,平均每天约有140人。

中央党史研究室副研究员陈坚说:“十八大之后感觉到党内这么大变化,有人说为官不易,还有人说压力大,就因为这些以前该管的我们没有管,那么现在管起来他不太习惯,所以我觉得这些是为全面从严治党一步一个脚印往前走 ,应该讲起到了很好的保障作用。”

为官不易,是因为有了更高的要求和严格的监管,让中央八项规定精神成为党员干部自觉遵守的铁律。抓作风建设,如何既指标又治本?习近平总书记明确强调:在坚持中见常态,向制度建设要长效。2013年11月,《党政机关厉行节约反对浪费条例》印发实施,相继出台《党政机关国内公务接待管理规定》《严禁党政机关到风景名胜区开会的通知》等30多个配套制度,从源头刹住奢侈浪费风。

5年来,党中央还制定出来了党内政治生活准则、廉洁自律准则、党内监督条例等一批党内法规,把落实中央八项规定精神要求纳入其中,从外在监管逐步成为党员干部的自觉行为。

中央党校教授辛鸣指出:“我们全面从严治党,是从转变作风切入,又由反腐败发力,但是最后归结到了制度治党上。因为还是制度靠得住。”

北京市北海公园,曾经有一家上林苑的餐饮,因人均最低400多元的消费,让一般游客望而却步。如今上林苑已经变成了为市民和游客服务的邮局。杭州西湖风景区内有几十家会所,现在已全部关停转型,还湖于民、还园于民、还景于民。如今,普通杭州市民能够走进当年“可望而不可进”的神秘会所中喝茶了。

不仅是吃喝风刹住了,党内的政治生态也得到了改善,过去笼罩在潜规则之下的政商关系逐步回归正常。根据中纪委的数据,截至2016年12月查处的15.53万起问题中,违纪行为发生在2013年、2014年的占到78.2%,发生在2015年的占15.1%,发生在2016年的占6.7%,表明违纪增量不断减少,违反中央八项规定精神问题得到有效改善。而且,从2012年到2016年,中央本级三公经费实现四连降,累计降幅达到35%。当绝大多数党员领导干部都按照规定认真执行,不仅党风政风发生根本扭转,社风民风也自然会发生相应地转变,不少老百姓都感受到了切切实实的变化。

一位市民说:“例如像我这个年龄都到了同学或者同事孩子结婚的年龄了,我们就约定了,我们互相道贺一下,但是可以不随份子了,这样不是挺好的吗?”

人心是最大的政治,民意是最好的褒奖。国家统计局2017年6月进行的民情民意电话调查显示,94.8%的受调查对象肯定以习近平同志为核心的党中央制定和落实中央八项规定的成效,91.8%对中央八项规定长期执行有信心,85.5%认为中央八项规定实施以来身边党员干部工作作风有明显改进。

“你比如我们评价历史上哪个文件,说发布以后能够在党内、在全国起到这样一个作用,确实也很罕见。这个文件出来了以后,带动了整个党风廉政建设反腐败斗争的进展,主要是从这个角度上说确实意义非常重大。”中央文献研究室副主任孙业礼说。

中央八项规定带来的清风,驱散了人们心中的“雾霾”,推动历史性变革,打通横亘在党和人民之间的那堵墙,唤回了共产党员的初心。回望5年,落实中央八项规定精神的历程,让大家看到了什么叫踏石留印、抓铁有痕,为党和国家的事业全面开展新局面提供了最坚强的保证。

5年来,90余部中央党内法规出台,表明制度治党在大步向前迈进,而中央八项规定的实施无疑是关键的第一步。中央八项规定改变中国,改变的是风气和精神。习近平总书记强调,作风建设是攻坚战,是持久战。作风建设永远在路上,永远没有休止符。现在,“不敢”的问题已初步解决,“不想”“不愿”尚未普遍形成;不良作风树倒根在,隐形变异问题时有发生,反弹回潮的隐患和压力犹存等等。这些问题告诫我们,贯彻落实中央八项规定精神,转作风、改作风只能加强不能削弱。要保持战略定力,坚持问题导向,锲而不舍、持之以恒,强化责任、强化督查、强化查处,不断把作风建设引向深入,努力使党的作风全面好起来,确保党同人民始终同呼吸、共命运、心连心。

channelId 1 1 2 a5fc5380a2594d73a7af4f479c7ebd9e
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年10月13日 20:03

视频简介:本期节目主要内容: 从2012年12月4日中央八项规定发布以来,近五年的时间至今热度不消。中央八项规定就像是一把激浊扬清之剑,指向了人民群众反映强烈的作风问题。而中央八项规定之所以不加“试行”两字,则是为了表明这个规定是刚性的,这个刚性的规定如何让党风、政风、社风变得正气充盈呢?敬请关注。(《焦点访谈》 20171013 八项规定改变中国)

860010-1102012700