回到顶部

CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20171012 全面从严治党的亮丽名片

来源:央视网2017年10月12日 20:06

相关稿件

央视网消息(焦点访谈):中央八项规定,说起来大家都不陌生。它从改进调查研究、精简会议活动、规范出访活动、厉行勤俭节约等8个方面,对中央政治局领导同志活动作出了明确具体的要求。5年来,落实中央八项规定精神带来的变化有目共睹,甚至影响到了我们身边的每一个人。这是从党的最高领导层做起,再塑党的形象“第一行动”,是习近平总书记深思熟虑的决断。短短600多字的中央八项规定,开启了中国共产党激浊扬清的作风之变。

2012年12月7日,不少深圳市民在路上近距离偶遇习近平总书记的车队。一位市民在微博里说:“巧遇习总书记车队,警用摩托有闪灯无警笛,中巴未拉窗帘。看来,不封路也没什么大不了的!致敬!”

这是习近平总书记十八大之后的第一次出京调研,前往广东的第一站,就是改革开放的前沿深圳。在深圳调研期间,车队累计行程150多公里,沿途不封闭任何道路,车队与公交、出租车、私家车并行。12月8日,习近平到深圳莲花山公园向邓小平铜像敬献花篮,周末来看杜鹃花展的数百名游客惊喜地与总书记不期而遇。

整个广东调研期间,习近平总书记都是轻车简行,不封路、不清场、不铺地毯,没有安排群众迎送,没有出现欢迎横幅,住的都是普通套房,用餐都是自助餐,种种细节所倡导的风气不言自明。可以说,这是习近平总书记带头执行中央八项规定的一次生动示范。

正是在这次调研前三天,2012年12月4日,中共中央政治局召开会议,审议通过了十八届中央政治局《关于改进工作作风密切联系群众的八项规定》。

中央文献研究室副主任孙业礼认为:“中央八项规定最重要的就是它抓住了我们当前党风廉政建设存在一些显著和突出的问题,作了明确的规定,而且是从党的总书记、中央政治局常委,中央开始带头执行,雷厉风行。党自身的建设跟党的事业是紧紧连在一块的,你只有把这个党建设好了才能更好地推进你这个事业,如果说你的自身不过硬,就像总书记说的打铁要自身硬,你自身不硬怎么领导这个事业。”

2012年12月15日召开的中央经济工作会议,是中央八项规定出台后召开的第一个全国性重要会议。首先引人瞩目的是主席台上的变化:没有摆放绿色植物和鲜花,主席台上就座的中央领导同志大大减少,政治局委员和会议代表坐在了一起,会议议程也将往年的三次全体会议减少到两次,两天半的会期压缩到两天,中央领导同志的讲话套话少、内容实,这无疑是改革会风的一面镜子。

作风,决定党和群众的距离。作风优良,离群众的距离就越近,作风一旦出问题,就面临着脱离群众的危险。而中央八项规定则是以习近平同志为核心的党中央深刻洞察党内存在的问题,抓作风建设、推进全面从严治党的破题之举。

中央纪委党风政风监督室原副主任宋大军表示:“中央八项规定出台实际是作风建设的第一步,就是以贯彻中央八项规定精神为切入口来加强作风建设,在落实中央八项规定过程中,从党的群众路线教育实践活动开始,就把解决‘四风’问题,作为重要内容,一直紧抓不放,这几年经过‘三严三实’教育,‘两学一做’专题教育,都把这方面问题作为一个重要的内容。”

从作风建设切入,从最高领导层做起。5年来,以习近平同志为核心的党中央始终把贯彻执行中央八项规定精神、加强作风建设放在突出位置来抓,中央政治局先后召开三次民主生活会,对照检查执行中央八项规定情况,进行党性分析,开展批评和自我批评,研究加强作风建设的措施及有关制度规定。每年召开的中央全会、中央纪委全会、中央经济工作会议,习近平总书记都对作风建设提出明确要求。

在2013年中央纪委二次全会上,习近平总书记指出:作风是否确实好转要以人民满意为标准。改进工作作风的任务非常繁重,八项规定是一个切入口和动员令,八项规定既不是最高标准更不是最终目的,只是我们改进作风的第一步,是我们作为共产党员应该做到的基本要求。

5年来,习近平总书记先后作出了51次重要批示,为贯彻中央八项规定精神指出了明确方向,提供了根本遵循。

在2013年十二届全国人大一次会议上,习近平总书记要求:坚决反对形式主义、官僚主义,坚决反对享乐主义、奢靡之风,坚决同一切消极腐败现象作斗争,永葆共产党人政治本色,矢志不移为党和人民事业而奋斗。

言出必行,行胜于言。5年来,习近平总书记以身作则、率先垂范,始终带头严格执行中央八项规定,深入考察地方调研50次、151天,足迹遍及全国各地,深入农村、社区、工厂车间、港口码头、边关哨所,每次考察都是轻车简从,深入基层,察实情、重实效。

2012年12月底,习近平总书记前往河北省阜平县考察调研。出发前,习近平对工作人员提出要求,调研时不许安排,要与群众零距离接触。习近平来到位于太行山区深处的贫困村骆驼湾村。

进屋后老唐盘腿上了炕,习近平也盘腿上了炕。说起平常吃些什么,老唐的老伴掀开锅盖让总书记瞅瞅。

在阜平考察期间,习近平住的房间虽然是个套间,但面积也不过16平方米。

习近平总书记特别关心贫困群众生产生活,每到一个地方都要到贫困村和贫困户看望慰问、了解情况,与困难群众共商脱贫办法,鼓励他们早日致富奔小康。先后4次专门在贫困地区主持召开扶贫座谈会,强调要真扶贫、扶真贫、真脱贫;确保深度贫困地区和贫困群众同全国人民一道进入全面小康社会。

2017年6月21日,习近平来到山西省忻州市赵家洼村,他强调:人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。所以现在中国共产党就是要带领大家一心一意脱贫致富,让人民生活越过越好。芝麻开花节节高。请乡亲们、请我们的广大群众,和党中央一起,撸起袖子加油干!

5年来,习近平遍访世界,出国访问28次、191天,足迹遍及五大洲、52个国家,每次出访都严格做到精简随行人员,日程安排紧凑,活动务实高效,带头执行中央八项规定中关于外事活动的要求。

中国政法大学副校长马怀德说:“无论是中央八项规定还是转变工作作风,还是树立我们说新的执政的理念,都是从中央做起,中央带头做,而且是认真地去做,它会直接影响到我们的各级领导干部,各级的公务人员,所以以上率下、率先垂范,它是导致中央八项规定(精神)能够落实下去,并且能够持久落实,能够传播开来的一个非常重要的原因。”

李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽同志和其他中央政治局同志严于律己、以实际行动模范践行中央八项规定,5年来,中央政治局同志深入地方和基层开展调研共1587次、3212天,平均每人每年调研17次、34天,考察调研坚持轻车简从,减少陪同,简化接待,务实求效。在精简会议活动、文件简报、规范出访活动、改进新闻报道、改进警卫工作、厉行勤俭节约等方面都作出表率,出台一系列规章制度,从十八届中央政治局率先做起。

中央党校教授戴焰军说:“总书记一再讲的,打铁先得自身硬。从领导干部抓起,从高级领导干部抓起,这么一个特点。所以,一下子就把整个全党抓作风建设带起来了。所以,效果非常的明显。再一个,就是十八大以后,我们始终坚持把中央八项规定的要求,体现在我们全面从严治党的整个发展过程中,常抓不懈。”

5年来,以习近平同志为核心的党中央认真贯彻执行中央八项规定。不打折扣、不做变通,以行动作无声的号令、以身教做执行的榜样,诠释了改进作风的根本要求,为全党同志树立了标杆 。

在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平指出:己不正,焉能正人。我们要从中央政治局常委会、中央政治局、中央委员会抓起,从高级干部抓起,持之以恒加强作风建设,坚持和发扬党的优良传统和作风,坚持抓常、抓细、抓长,使党的作风全面好起来,确保党始终同人民同呼吸、共命运、心连心。

以习近平同志为核心的党中央以强烈的历史担当和顽强的意志品质,从制定和执行中央八项规定破题,严字当头,刀刃向内,坚定不移推进全面从严治党,解决了许多过去认为不可能解决的问题。而在以上率下的示范和引导中,中央八项规定不断扩展到每一名党员和每一个党组织,使党风政风和社会风气发生了可喜变化。成绩的取得,令人振奋,但启示也更加深刻:坚持从政治上认识和对待作风问题,坚持以上率下层层带动,坚持以人民为中心的工作导向,坚持以钉钉子精神抓牢抓实抓成,坚持破立并举标本兼治。这些好的经验,也为取得更大成绩打下了坚实基础。那么,中央八项规定是如何刹住歪风邪气的?又该怎样把中央八项规定的成果巩固深化下来呢?《焦点访谈》明天将继续关注。

channelId 1 1 2 2555299ebbce4dcabb163eb6a0169fec
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年10月12日 20:06

视频简介:本期节目主要内容: 中央八项规定说起来都不陌生,它从改进调查研究、精简会议活动、规范出访活动、厉行勤俭节约等八个方面对中央政治局领导同志活动作出明确具体的要求。五年来,落实中央八项规定精神带来的变化有目共睹,甚至影响到我们身边的每一个人,这是从党的最高领导层做起,再塑党的形象第一行动,是习近平总书记深思熟虑的决断。短短六百多字的中央八项规定开启了中国共产党激浊扬清的作风之变。(《焦点访谈》 20171012 全面从严治党的亮丽名片)

860010-1102012700