回到顶部

揭秘:名校到底有多贵?最贵的乐器多少钱?

CCTV节目官网-CCTV-2 对话 来源:央视网2017年10月09日 10:41 A-A+

音乐是一种无国界的语言,音乐具有不一样的魔力,甚至会让生命迸发出新的生命力!但是现实中,往往一听到学音乐,很多人就会觉得“贵”,因为在大家的印象中,这似乎是很烧钱的一件事,到底音乐是不是有钱人才能学?学音乐真的那么贵?去世界顶尖的音乐学院学习会更贵吗?你觉得最贵的乐器要多少钱?欧洲、美国、亚洲哪里的音乐学院学费更贵?

一件乐器到底有多贵?

在《对话》现场的嘉宾身后,摆放了一套编钟,这种中国古代大型打击乐器兴起于西周,盛于春秋战国至秦汉时期。中国是制造和使用乐钟最早的国家。那么,它是最贵的乐器吗?

中国音乐学院院长王黎光告诉我们,如果买一件复制品,倒并不是很贵,一般有一定生活基础的人还是可以能购买的。“但是,编钟这个乐器,像我们的埙一样,是非常难的。但是,现在科学技术发展了,可以用各种技术手段达到一种音响效果,制作的乐器就相对的价格低一些,也是可以做到的。”

中国的乐器贵还是西洋的乐器贵?

来自英国伯明翰音乐学院院长朱利安·韦伯告诉我们,现在的名牌小提琴,价格可能高到一把几百万,但是便宜的几百美金一把也有,不知道这些名牌小提琴是不是有便宜的复制品。“但是,这些乐器都是非常复杂的。我经常要带着这个大提琴去旅行,我觉得编钟的话可能会比较困难。我之前有一个很贵的大提琴,我把它卖了,我不能告诉你这个价格。但是,它是一个很好的乐器。”

学费大PK,世界级音乐学院哪个学校学费更贵?

美国芝加哥大学音乐学院院长安妮·罗伯森表示,对于本科生来说,学费是最高是五万美元,除此之外还有生活费用。“所以,基本上在所有的衡量当中,比如说芝加哥大学,至少95%的学生他们都是有比较强的经济能力的。但是,确实比较昂贵。但是对国际学生也有类似这样的资助。”

美国伊斯曼音乐学院院长贾马尔·罗西表示,他们学院的情况是相同的,伊斯曼音乐学院是一个私立的学校。“这个价格区间也差不多,跟安妮·罗伯森女士说的一样。除此之外,我们也有国家支持的这种机构,它的学费可能低一些,但是我们的奖学金决定了你的家庭所需要支出的有多少。这种奖学金取决于你的家庭经济状况,或者是你的才能,或者是两者兼有,各个学校也有不同的情况。另外,愿意去上美国学校的那些中国学生,根据我们的经验,一般情况下,他的音乐的才能是非常高的。但是,英语对他们是一个挑战。在很多学校,包括在我们学校,学习成绩的压力是非常大的,所以学生除了音乐方面的技能之外,还要考虑学习、学术方面的成绩。所以,你的英语技能也是非常必要的。”

伯明翰音乐学院院长朱利安·韦伯表示:英国的学校,我们的伯明翰学院比这个学费要低很多,可能最高是两万美金,有的时候我们也有奖学金。但是,有一点刚才没有提到,就是教师的重要性。我认为学生和老师之间的关系是非常重要的,通常情况下,学生可能会由于教师而选择某一所学校,他们可能在加入学校之前就上过他的课。

芬兰赫尔辛基艺术大学西贝柳斯音乐学院院长卡尔洛·希尔德告诉我们,他们教育体系的原则之一,就是每个人都应该有平等的教育机会。“这也是为什么我们的成本是由政府承担的,学生最多需要支付五千欧每年,一般情况下比它要低,因为我们有奖学金。但是,还有一点也是关于语言技能的,它有的时候确实是一个问题,对于非常有才能的学生来说,如果有语言的障碍,我们也不能够接收他们,因为我们认为,如果他们的语言有障碍,就不能从学习当中获益。”

中国音乐学院院长王黎光认为,学习艺术必须有天赋。有天赋的人,基本功不好,也成不了。基本功再好,没有天赋,也成不了。所以,这是一个辩证的问题。“中国音乐学院在这几年课程的设计上,从艺术规律方面进行了很多的探索,逐渐形成了自己的教学体系,跟兄弟院校、包括国际院校相比起来,我们条件应该算是不错的,比如我们学费还没有那么高,具体是多少暂时保密,但是是处于偏低水平的,大概在一万元上下”。

钱花的值不值?百年音乐名校的使命究竟是什么?

艺术家到底能不能被教出来?如今大家更需要什么样的艺术家?成为艺术家有没有什么标准?如果有,到底符合什么样的标准才能够有资格成为艺术家?

美国伊斯曼音乐学院院长贾马尔·罗西告诉我们,他认为艺术家的标准,可以参考艺术史上的一些标准。“一个是卓越,然后有非常出色的音色,还有声音,以及一系列的才能。但是,艺术还是更加注重沟通,有一个著名的钢琴家曾经说过,我弹的这个音符其实跟其他人一样,但是音符之间表达出来的情感才使得我表现的如此出色,所以音乐能不能表达出信息和情感。对于学生来说,如果你是一个大提琴手,想登上高端舞台,首先要模仿那些名家,比如你在磁带里面听到的那些。然后,在一个阶段之后,要从模仿开始有自己的诠释。”

860010-1114051600
1 1 1