回到顶部

国产识别技术惊人 “银河水滴”步态识别登陆《机智过人》

CCTV节目官网-CCTV-1 机智过人 来源:央视网2017年09月13日 17:27 A-A+

央视网消息: 

在央视一套科学挑战节目《机智过人》中,国产的人脸识别技术“御眼重明” 遭遇协助美国FBI破获章莹颖案的“妙笔神探”林宇辉。“御眼重明”和林警官共同面对十组相同着装的上场父母,根据相片中的儿童,倒推出他们的父母,其中照片模糊程度、可用信息提取的难度堪称十级。“御眼重明”通过数据库比对,率先锁定其中一对父母,林警官则依据还原人像的方法找到答案,双方准确度极高,几度打成平手。

“御眼重明”与林宇辉警官共同挑战人脸识别

“御眼重明”与林宇辉警官共同挑战人脸识别

据团队介绍:“御眼重明的系统贮存了1000万人的2亿张照片,可以通过一张7岁以上的儿童照对应识别出成年照,准确度高达90%。” 场上“机智见证团”的团员主持人撒贝宁质疑,现在,进行面部调整的人也不少,人工智能也能识别吗?没想到团队自信满满:“只要是他妈妈能把他认出来,我们的智能技术也能把它认出来”。

人脸识别系统现场为孩子找父母

人脸识别系统现场为孩子找父母

不仅是人脸识别技术,国内的步态识别、声纹识别等技术的研究均处于国际领先水平。据了解,在本周五即将播出的第三期节目中,中国科研人员“银河水滴”团队成功将《碟中谍》科幻电影里的场景演化为现实中的步态识别技术。

“银河水滴”步态识别登陆《机智过人》

“银河水滴”步态识别登陆《机智过人》

为了检验国产步态识别技术的水平,节目组特意邀请了国际记忆大师袁梦作为“最强检验员”。袁梦曾因成功挑战“看见你的声音”被观众广泛关注,她曾在辨识168条音轨中辨识TFBOYS三位的音轨,尽管挑战过程中受到TFBOYS激动的粉丝的干扰,但凭借出色的记忆实力,袁梦最终挑战成功。在第三期《机智过人》中,袁梦作为最强人类检验员,将对来自中科院的顶级人工智能步态识别技术发起最严苛检验,他们将共同面对21只体态动作十分相近的金毛犬,通过对其步态的识别,最终找到被嘉宾选中的金毛。

金毛家族亮相《机智过人》

金毛家族亮相《机智过人》

袁梦与“银河水滴”共同识别金毛

袁梦与“银河水滴”共同识别金毛

据了解,步态识别技术主要用于安防反恐,此次为了更好的视觉呈现。“水滴团队”将首次尝试识别狗的步态,为此他们整整做了一年的准备,“水滴团队”研发团队成员杜晓峰介绍:“之前谁也没有想到要把步态识别运用到狗的身上,这对于我们也是重大挑战,从来没人做过,我们觉得又好玩又不可思议,对这个结果也是不可预知的。”

“银河水滴”步态识别已进入应用

“银河水滴”步态识别已进入应用

“银河水滴”团队能否挑战成功?敬请关注央视一套周五晚黄金档播出的由中央电视台和中国科学院共同主办、中央电视台综合频道和长江文化联合制作的大型科学挑战类节目《机智过人》。

860010-1153012800
1 1 1