CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20170823 笑里藏刀的“笑气”

来源:央视网2017年08月23日 20:09

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件

央视网消息(焦点访谈):最近一年来,“笑气”以一种突然的方式进入了人们的视线。所谓“笑气”其实就是一氧化二氮气体,有轻微麻醉作用,人吸了以后会产生幻觉,而用奶油枪抽出液态一氧化二氮,注入气球再吸食一氧化二氮气体,这样的“笑气”吸法被称为“吹气球”。在国内的一些酒吧“吹气球”,10元钱一个,吸食者众多,而在国外,也有一些留学生不惜花费巨资吸食“笑气”。很多玩家觉得“笑气”不是毒品,“上头快、不上瘾、没伤害”,只会导致幻觉,不会导致死亡,事实真的这样么?

2017年的一天,留美学生小韩(化名)坐着轮椅回到了国内,就在几个月之前,她还是一名活泼好动、健健康康的女孩儿,而让她生病的竟然是一种名为“笑气”的气体。

小韩说,听说最近很流行这个,然后就回家和朋友一起在家尝的。她几乎一个人将120个“笑气”弹都吸食了。而此后,便一发不可收拾,为了吸食“笑气”,她放弃了学业,足不出户,每天做的事情就是在宿舍内疯狂吸食。“醒来就开始打,直到晕过去为止,然后晕过去之后,就睡几个小时,然后就又接着打”,小韩说。

视频中这两位年轻人就是在吸食“笑气”。据说“笑气”会给人一种瞬间死亡,短暂几秒后又重新复活的感觉,并能在随后的几分钟内保持高度亢奋状态。“实际上这种效力来自于它使机体的组织窒息导致的”,中国人民公安大学侦查学院禁毒教研室主任李文君说:“这个可能也是使得很多人就是吸食“笑气”以后,比如说会有短暂的兴奋、轻快”。

那么,让小韩欲罢不能的“笑气”到底是什么呢?据了解,“笑气”,化学名称为一氧化二氮,是一种氧化剂,有轻微麻醉作用,是部分医院妇科和口腔科会用到的麻醉剂。使用“笑气”最主要的风险是缺氧,一般医学临床使用“笑气”做麻醉剂时,都由专业的麻醉医生进行操作,搭配氧气混合使用,有严格精确的配比。

军事医学科学院毒物药物研究所也曾经对“笑气”做过专业研究,结果显示:频繁、大剂量滥用“笑气”,对人体所造成的伤害非常大。军事医学科学院毒物药物研究所研究员李锦介绍:它能迅速地和血红蛋白发生相互作用,抑制血红蛋白携氧。所谓的内窒息,就和一氧化碳中毒、煤气中毒一个道理。内窒息是可以死亡的,这个危害是肯定的。第二个危害就是长期吸对人的中枢神经系统有损伤。

因为频繁吸食“笑气”,小韩的身体产生了很大的变化,不仅腿动不了了,还开始大小便失禁,甚至遗忘了自己的姓名。她只能回国治疗。小韩将自己的经历发到了网上,短短的时间内,就引起了广泛的关注和转载。

她的经历的确不仅仅是个案,最近,上海市精神卫生中心收治了一名19岁的患者,入院时由轮椅推进来,没法走路,情况非常严重。这位年轻人的噩梦也是从一次朋友聚会开始,在朋友的劝说下,他从最初一次吸几瓶“笑气”,到一天吸一百来瓶,最多时一天要吸光1000多瓶“笑气”。

上海市精神卫生中心物质成瘾诊疗中心医生江海峰认为:成瘾会从数变发生到一个质变,一旦达到成瘾之后就容易产生强制性的觅药行为,或者主动渴求去使用这样的物质。

由于“笑气”带来一种“特殊”的愉悦感,因此,为了追求刺激,享受这种“新玩法”,“笑气”被一些年轻人滥用,令人担忧的是,中国的“笑气”成瘾病人开始逐渐增多,今年以来,不少医院都接诊了因为滥用“笑气”而导致严重后果的病患。

那么,让人们神魂颠倒的“笑气”到底是哪里购买的呢?在这家酒吧,有多人在公开兜售“笑气”。他们将“笑气”注入到气球内,贩卖给爱玩的年轻人。

在大楼的走廊上,随处可见蹲在地上吹气球的男男女女。

这是另一家酒吧内发生的一幕,有客人在这里公开使用“笑气”。

中国人民公安大学侦查与反恐怖学院禁毒教研室主任李文君说:“追求这种刺激我是觉得太危险了,可能真的会丢命的”。

为了避免“笑气”乱用乱吸,在一些购物平台上,管理人员已经将关键词“笑气”屏蔽,但是仍然有很多商家换了“马甲”,销售“笑气”。

8月18日,有媒体报道称,在苏州有三名未成年人因为好奇,在网上购买了很多“笑气”,藏在宾馆吸食了15小时,已经产生了手脚麻木的感觉。

那么,既容易买到,又容易被滥用,对人体还有这么大的伤害,为何没有得到监管呢?记者查询了最新的麻醉药品、精神药品管理目录,发现在这些麻醉药品和精神药品中,并没有“笑气”。在2015年实行非药用麻醉药品、精神药品管理条例中,也没有“笑气”。

专家介绍,与列管药品的药理不同的是,笑气麻醉和二氧化碳麻醉一样,本质上是一种乏氧麻醉,也就是说,要依靠组织缺氧来实现它的作用,它几乎在体内不代谢,不直接作用于中枢神经系统的受体,所以,目前,国际、国内都没有把“笑气”纳入精神药品或麻醉药品的管制范围。

而由于“笑气”是一种助燃剂,因此,它被列入到了《危险化学品目录(2015版)》中,由安监、质监等部门监管生产、运输、储存等环节的安全。

专家表示,一氧化二氮尽管被列入了《危险化学品目录》,但它并不属于剧毒品或易燃易爆品,只是普通危化品。虽然出售时应有危化品经营许可证,可这种普通危化品用途比较多,购买途径比较多,生产也相对容易,监管上有难度,因此,不少“笑气”其实都是来源不明的三无产品。一位所谓的“批发商”在宣传自己产品的时候,就道出了其中的奥秘。“我这个什么都没掺杂,我把所有的添加剂都抹掉了,纯属就是给人吸的”。

而之所以在国内外都这样容易购买,还有一个重要的原因,便是在食品加工行业中,“笑气”可以作为一种食品添加剂,用于制作饮品和蛋糕,由于使用量少,再加上有部分“笑气”在加工时会挥发,少量食用“笑气”或者用“笑气”加工过的食物并不会影响健康,但是,吸食“笑气”对人体危害非常大,根据国外相关数据,2006-2012年期间,英国有17人因吸食“笑气”导致死亡,美国每年约有100多人因吸食“笑气”死亡。

上海市精神卫生中心物质成瘾诊疗中心副主任孙海明说:2016年它已经成为全球第七大滥用的物质,而且在英美国家,平均使用年龄是24岁左右。相对趋于低龄化,十多岁的孩子也有吸“笑气”的。从目前国内来说是新的 。

“笑气”不属于法律意义上的毒品,所以,不少“笑气”商贩常常会利用“食品添加剂”、“无毒无害”的旗号,贩卖“笑气”给年轻人滥用。这时,如果放松警惕,常常会给自己的身心和生活造成不可逆转的影响。

孙海明说:“就是说有了心理依赖以后,他会有心理上的戒断症状,当你不用了以后人会感觉很空虚,很烦躁,心情很低落。”

江海峰说:“患者告诉我,至少在他的概念里,‘笑气’不是毒品。当他已经使用了这么长时间,造成这么大的损害之后他其实是非常后悔的,感觉是天都塌下了。”

上海市精神卫生中心物质成瘾诊疗中心的孙主任通过对病史的了解和病人的观察发现,短期内大量吸食“笑气”对人体神经的破坏甚至比一些毒品更为严重,而且接触“笑气”的是年龄层次比较低的孩子,对他今后的生活,包括他心理上的损伤,都会产生很长久的危害和影响。

这些人都是由于无知或者模仿而吸食“笑气”最终追悔莫及,而这种吸食“笑气”的方式及造成的伤害也已经在我国初现端倪,该怎样一方面保证正常的食品加工及医疗方面的使用,又能遏制年轻人滥用,专家们也提出了自己的建议。

江海峰认为,这个物质不能像现在这样随意获得。中华医学会麻醉学分会第十届主任委员于布为说,应该马上采取措施。第一个除了食品加工业以外,严格禁止销售;第二个所有的夜店内应该禁止销售。中国人民公安大学侦查与反恐怖学院禁毒教研室主任李文君认为:最重要的还是要加强宣传,让青少年对“笑气”的危害,要有一个非常清楚的认识,因为长期的缺氧,对大脑功能的损害,对机体的损害,有一些可能是不可逆的,不可修复的。

从一开始觉得好奇好玩,到成瘾之后欲罢不能,到身体严重受损,这些青少年为吸食“笑气”付出了惨痛的代价。“笑气”非但让人笑不出来,倒是让一个个家庭欲哭无泪。但是,尽管吸食“笑气”已经被证明可以对人体造成严重伤害,甚至夺人性命,世界各地也有多起因为吸食“笑气”死亡的案例,“笑气”却至今没有被列入新型毒品目录,所以大部分吸食者仍然不以为意,警方在监管与执法时,也因为这个原因面临尴尬,无法对市面上的“笑气”进行彻底查处。杜绝“笑气”危害,首先还是要从法律上对“笑气”的性质进行重新界定,并加强监管,同时青少年也要对“笑气”的危害有足够的认识,不要贪图一时的好玩,酿成大错。

channelId 1 1 2 15b3ad63cbbe4f23aabd64b88aa61c54
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年08月23日 20:09

视频简介:本期节目主要内容: 最近一年来,全国一些酒吧流行吸食“笑气”,并有蔓延之势。一些人在国外的中国留学生甚至不惜花费巨资吸食,带来身体伤害。“笑气”有轻微麻醉作用,人吸了以后会产生幻觉并上瘾。世界各地已有多起因为吸食笑气死亡的案例。但因为笑气至今没有被列入我国新型毒品目录,所以大部分吸食者仍然不以为意,警方在监管与执法时,也因为这个原因面临尴尬,难以对市面上的笑气进行彻底查处。(《焦点访谈》 20170823 笑里藏刀的“笑气”)

860010-1102012700