CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20170818 铁甲精兵 锐不可当

来源:央视网2017年08月18日 20:08

相关稿件

央视网消息(焦点访谈):这是一辆两栖突击车,被称为“陆上猛虎,海上蛟龙”。而要在各种复杂条件下,把这辆车开好、开精、开出最强的战斗力,需要付出长期艰苦的努力。而他,王锐,人民解放军某旅两栖装甲突击车车长,就做到了这一点。我们先到演习的战场上去认识他。

这是2013年一次跨区的完全背靠背的实战演习,两栖装甲突击车驾驶员王锐所在的部队作为红军方面登岛抢滩的突击力量,第一次参加这样的演习。昼夜不停,千里奔袭到一个完全陌生的海域,一进入演习区就遭到蓝军的强力狙击。

在接近真实的极限战况下,头车在把控好突击车的同时,还要当机立断选好抢滩登陆的时机。

经过艰难的鏖战,红军最终还是夺得了阵地,但是这胜利来得相当不容易。

时隔4年,当年实战演习战场的惨烈至今还让王锐和他的战友们记忆犹新。王锐所在的旅装备有目前我军最先进的两栖突击车和步战车,是我军的一支一线拳头部队,有着光荣的战斗历史。而4年前的这次实战演习,对这个队伍的冲击和影响却是前所未有的。

如果是实弹打过来而不是演习,究竟能有几台车能够成功登岛,王锐和他的战友们不敢设想。在部队随后组织的战斗力大讨论中,每个人的切身感触都非常深刻。

王锐就是其中的佼佼者。他驾驶的战车是我军实施滩头突击的三代主战装备,被称为“陆上猛虎,海上蛟龙”,当时作为头车的驾驶员,他已经是一级驾驶员,但经过这场演习,他更加强烈地感觉到,自己的技术还远远满足不了战场的需求。

演习回来第三年,王锐考取了装甲车驾驶员的特级证书,这是达到在全天候各种复杂海况下都能够胜任驾驶的资格水准,也是驾驶员的专业最高级别。

最大的努力收获到了最高的水平。继获得驾驶专业特级证书之后,2017年王锐又通过了通信特级考核,成为全军最年轻的“双特”两栖装甲尖兵。

装甲突击车上有三个战位,驾驶、射击和通信,拿下两个特级之后,王锐下一个目标是再拿下射击的特级。从单一的驾驶员成长为一名全能车长,王锐为何还要考其他专业的特级呢?

一个车组共有4个人,车长、驾驶员、炮长、二炮手,一个萝卜一个坑,每个人有自己的战位和职责。一旦有一个成员牺牲,车里幸存的人必须马上能顶上他的战斗位置,否则这辆车就失去了战斗力。部队为此也有针对性地进行了多岗训练。

真正在实战化对抗条件下,王锐发现自己手忙脚乱,优秀的驾驶员代替不了优秀的炮手,最后自己的车组全部被判定阵亡,退出演习,普通和特级的差距就是生与死的差别,要练就要练到最好。

2012年之后,部队的实战化训练逐渐成为常态,不论是营连的训练,还是集团军的训练,都是不设脚本背靠背进行对抗训练,这些训练对官兵的军事素养和技术要求也越来越高。

这是王锐所在的部队正在8月份进行的武装泅渡训练。

在记者看来,两栖装甲突击兵是按照海军陆战队特战队员的训练标准在进行魔鬼训练。

会开车,会射击,会指挥,海上陆上样样精通,实战化训练铺开之后,只要能提升战斗力,能打胜仗的招数部队都着手组织训练,甚至包括以前没有训练过的被称为“训练禁区”的一些科目,也进行大胆试训。

这是去年一次夜间海上限制路驾驶科目试训,因为风险高,难度大,许多年都没有组训过。

这样的训练需要技术和心理素质都比较强的驾驶员,王锐主动找到领导要求参加训练。

黑夜条件下,对暗流和暗礁很难发现,很难掌握。王锐他们的车冲下海,很快就不见了。

凭着过硬的技术和胆识,王锐担任头车带领突击队完成了原来想都不敢想的夜间海上训练科目。一次次直面生死考验,王锐和他的车组摸索出“装甲车夜间海上驾驶纠偏法”,为部队积累下了宝贵的实战经验。王锐主动请求参加的高难度训练还有360度任意角射击科目,这是新大纲编修提出的升级科目,一旦操作不当,配合不好,极有可能造成误炸误伤。王锐探索新的组训方法,反复苦练精练。实弹检验射击的现场,作为班长,他带领车队一气呵成,3发炮弹全部精准命中目标。其操作规程被写进了教材范本,在战区陆军推广,王锐也成为一名优秀的教练员。

实战化训练的推行,使得王锐的连队里很多士官都积极报考了专业特级,通过率也越来越高。专家指出,在未来的信息化作战中,作战行动有可能规模越来越小,有可能会出现以班为单位的这种特种作战。班长的作用将会得到充分发挥。

在强军路上,我们需要什么的军人?我们的军人需要什么样的能力和素质?王锐给出了答案。“战士,就是时刻准备战斗的士兵”,这是王锐的座右铭。时刻准备战斗,就是要“召之即来、来之能战、战之必胜”。为了这个目标,必须要把“手中活”练成“必杀技”,突破“专业兵”练就“全能王”。一代军人有一代军人的使命,一代军人有一代军人的担当。强军兴军,我们需要更多像王锐这样的现代军人。

channelId 1 1 2 68ace7b072a249caa0b27b3a4d15a72c
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年08月18日 20:08

视频简介:本期节目主要内容: 这是一辆两栖突击车,被称为“陆上猛虎,海上蛟龙”。要在各种复杂条件下,把这辆车开好、开精,开出最强的战斗力,需要付出长期艰苦的努力。而王锐,人民解放军某旅两栖装甲突击车车长,就做到了这一点。今天的《焦点访谈》就带您去认识他。(《焦点访谈》 20170818 铁甲精兵 锐不可当)

860010-1102012700