回到顶部

《加油!向未来》现双胞胎“学霸” 网友:又双是别人家的孩子!

CCTV节目官网-CCTV-1 加油!向未来第二季 来源:央视网2017年08月15日 18:17 A-A+

央视网消息:大型科普节目《加油!向未来》上周8月13日)晚不仅因迎来了航天英雄杨利伟而备受关注,再次升级的节目模式也引起了网友热议,纷纷点赞节目组:“这样的对战更刺激”。原来,轮流答题的一对一竞选“科学猜想王”环节变成了抢答模式。尽管赛制升级、难度加大,但来自“未来队”的14岁中学生赵雅蕴,仍然在对战台上PK掉了来自“加油队”的27岁核能专业学生齐厚博。节目播出之后,有细心观众指出,此次的“科学猜想王”赵雅蕴,正是上周也站上了对站台的赵雅萃双胎姐姐。一时之间,“学霸”双胞胎姐妹花的养成颇受关注。

双胞胎轮上对站台 默契十足似“场景重现”

在已播出的五期节目中,有三个“科学猜想王”都来自18岁以下的“未来队”。在一对一的对站台上,面对年龄稍长、阅历相对丰富的“加油队”队员,少年们年纪虽小,但知识储备和应战心态,却丝毫不逊色。

双胞胎姐妹赵雅蕴、赵雅萃连续两期节目,轮流成为“未来队”猜想王的候选人。巧合的是,这对双胞胎两次在对站台上站的位置也相同,难怪小撒在节目中说“一转身的瞬间,突然有种往日重现的感觉”。上一期妹妹赵雅萃以一分之差与当期猜想王失之交臂,而这一期姐姐赵雅蕴正是以一分的领先优势战胜了对手。两姐妹不但默契十足,应战对手也都有着超乎14岁年龄的沉着与冷静。两期节目之后,这对14岁的“学霸”双胞姐妹花引起网友们的强烈关注:“培养一个学霸已经不容易,双胞胎学霸的养成到底有什么奥秘?”

知识源于热爱 双胞胎“学霸”初养成

据与两姐妹对接的节目导演透露,在整理选手资料的时候就发现她们是“学霸”。而且双胞胎姐妹在《加油!向未来》选手面试的科学测试环节中,就表现出优异成绩。两人不仅是当天所有面试选手中得分最高的,而且所取得的分值也一模一样。惊奇两人的非凡默契之余,更是为两姐妹扎实丰富的知识储备而惊讶。如何在14岁这个对未知世界充满了好奇的年纪,能像这对双胞胎一样静下心来学习?成为不少家长关心的话题。

荣获“猜想王”的赵雅蕴,在赛后采访中告诉大家,姐妹俩私下里其实与同龄人并无二致。能够积累丰富的科学知识,主要还是源于对该类知识的热爱,“喜欢就会很自觉地去学习”。两人还在家中购置了许多套学生用的科学实验设备,秉着实践出真知的原则,会主动去实验之中找答案。但姐姐也透露,因为喜欢探索,姐妹俩小时候也干过实验失败,而导致 “爆竹炸阳台”的荒唐事。

“学霸”双胞胎姐妹花的养成,其实与《加油!向未来》所传递的科学精神不谋而合:既要让更多人发现科学乐趣喜爱科学,又要通过严谨的实验去直观地呈现科学。相信在《加油!向未来》的努力下,这个盛夏会有更多人爱上科学。更多精彩节目,请关注每周日央视综合频道黄金档《加油!向未来》!