回到顶部

如果再多一次选择还会选择创业吗?第一代创业者这样说

CCTV节目官网-CCTV-2 对话 来源:央视网2017年08月14日 09:35 A-A+

这次做客《对话》的三位大佬分别是40年代、50年代、60年代生人,他们共同的标签是改革开放的第一代创业者,对于“第一代”的标签, 他们怎么看?三位大佬又怎样看待互相的标签, 那时候创业对于他们彼此的意义相同吗?如果再多一次选择,他们还会选择创业吗?他们创业原因竟然是想作、没钱、没事干?

三位第一代创业者《对话》再聚首!

三位一起同框的机会其实不多,同框在《对话》的机会更是甚少,《对话》开场时的掌声响起,陈伟鸿问他们有没有很感动或者很熟悉?柳传志坦言,感觉还是比较紧张。对他本人来讲,是准备在职业生涯中逐渐要划句号了,这个时候我还能不能跟得上趟,坐在这儿能不能跟他们对上话,这一点让我紧张。刘永好也表示,这是聚集在四川,这是一个让人振奋的活动。

李书福创业最早,19岁创业!

联想控股董事长 联想集团创始人柳传志、新希望集团董事长刘永好、吉利控股集团董事长李书福这三位企业家谁是最早迈开创业之路的人?在现场,三位企业家说出了他们创业的时间。

吉利控股集团董事长李书福:我不记得哪一年了,我是19岁那一年。

新希望集团董事长刘永好:我差不多29岁,我笨一点,所以说我创业晚一点。

联想控股董事长 联想集团创始人柳传志:那我最笨了,我40岁创业。

企业家自黑你受得了吗?不同年龄段,不同背景下,三位为什么都殊途同归,都选择了创业?三位企业家创业的原因是?

柳传志:创业就是想试试自己能做多大的事

联想控股董事长 联想集团创始人柳传志表示,其实当时创业就是想试试自己能做多大的事,用现在的话讲就是对现阶段的自己不满意被,说不上哪里不对,就是想zuo一下看看自己到底能飞多高。柳传志表示,创业以前是在中国科学院计算技术研究所工作,职业比较稳定,而且作为科技人员的社会地位也越来越高,但是他自己总觉得憋得慌。“就是我们在研究所做出的科研成果,成了论文以后,成为样机以后,就放在一边了,自己总觉得好像这劲儿没有使出来,所以我实际上创业的一个主要动力,就是想试试我到底能做多大的事。”

刘永好:创业是因为太穷,想通过努力改变生活!

新希望集团董事长刘永好表示,他没有柳传志那么幸福,能

够进中科院这种最高殿堂。“那时候家里面确实太穷了,于是乎我们就想通过我们的努力,能够改变我们自己的生活,所以说我们开始创业,我们下海了。当时我们就想我们要做音响,结果我们申请被公社书记枪毙了,说是走资本主义道路,坚决不行,因为那时候太早,大概刚刚79年、80年。”

李书福:高中毕业没事干,就选择了创业!

吉利控股集团董事长李书福回忆说,当时18岁高中毕业没有事情做了,自己在中学门口,有一个照相馆,就去学拍照片,向师傅请教,学了两三个月以后就自己开照相馆,就这样创业了。但是当时赚的不多,也不是开照相馆,是骑着自行车给人家照相。不知道这跟后面他造车有没有关系,毕竟是骑车自行车创业,或许是埋下了一颗梦想的小种子。

860010-1114051600
1 1 1