CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20170810 九寨沟游客紧急撤离

来源:央视网2017年08月11日 00:15

相关稿件

央视网消息(焦点访谈):暑期,旅游旺季,九寨沟,玩得正爽的各地旅游者在突如其来的大震面前瞬间变得惊慌失措。数万名游客也成为需要紧急疏散、转移安置的重点和难点。九环线是从成都到九寨沟的旅游干线,其中的平武段就成为游客疏散和救援力量进入的重要通道,隶属于绵阳市的平武县同时也是疏散游客的一个重要转移安置点,成为进出震区的一个大中转站。现在游客转移情况怎样?震区后续救援情况又如何呢?《焦点访谈》记者昨夜走进平武。

  8月8日21点19分,地震发生后,许多游客跑出酒店。来自包头的蒋女士事后想起依然有些后怕。“突然就开始上下震动,上下震动大约有两次的感觉,但是就是几秒钟的时间”,蒋女士说:“突然反应起来就是说是地震了,大家都突然往外都跑,特别混乱当时,我这头是当时出门,跑到饭店门口的时候可能是房上的瓦片砸到了,因为地震一开始就马上断电了,所以是周围一片漆黑”。

  聚集在酒店附近的空地上,受伤的蒋女士,遇到了一个素不相识的小伙子。“现在还特别感谢他,卖药的小伙子穿个白大褂,我们以为是医生呢,我就跟他说我头流血了,他说我是卖药的,我去给你拿一些云南白药和纱布,当时他就给我拿了这些东西”。

  在等待救援的时候,许多游客的回忆里都是很温暖的一幕幕。

  地震发生后400多名游客和周围其他地方的居民将近一千人都聚集在离九寨沟景区不远的鲁能希尔顿酒店外面的停车场。九寨鲁能希尔顿酒店总经理吴骥说:“大家都跑出来的时候,很慌乱,甚至有些人只围了一个浴巾。当时的室外几乎有11、12度的样子,而且疏散人群中很多都是老人和儿童,当时我们就决定成立一个突击小组,再次进入酒店,给大家抢出点御寒的衣服和被子,先发放给老人和儿童”。

  被子、保暖物品发到位后,游客们头挨着头,在停车场上盖着棉被过了一夜。第二天一早,九寨沟县组织的大巴到来之前,游客们还吃上了早饭。“组织了突击队进入厨房抢出了好多食材出来,像米、面,这才在第二天确保给这些所有的疏散者起码能做一点热粥,能吃上鸡蛋,至于早餐的发放依然是从老人和儿童(开始),当时,大家真的很配合,这一点让我很感动”,吴骥说。

  在其他一些比较小的聚集点,九寨沟县也组织了许多志愿者进行救援、安抚受困群众。

  第二天天亮后,团队游的游客们在志愿者、酒店工作人员等人的组织下,来到路边,此时,一些参与救援的消防官兵也加入到了转运的队伍中。

  8月9日中午,被困游客陆续被转移到了九寨沟县文化广场。在疏散现场,在官兵,民警、志愿者组织下,广场上群众正有序登上疏散的大巴车。虽然滞留的群众人数众多,但整体疏散工作秩序良好。由于现场通信良好,大部分群众已和家人报过平安,耐心等待救援车辆。

  8月9日下午,聚集在文化广场的群众等到了来接他们的大巴车。大巴车从九寨沟县城出发,开始撤离九寨沟。

  由于道路多在山区,地震引发的塌方和滑坡对301省道的破坏较为严重,其他游客主要向绵阳平武县和甘肃文县两个方向转移。其中,平武县成了进入这次九寨沟地震震中的重要通道,是最大的也是最重要的游客转移集散地,90%的游客都被转运到平武。

  自驾游的游客们也跟随大巴一起往平武转移,这一路开得相当不容易。来自温州的游客回忆起撤出的这条道路,依然有些紧张:“我们撤离九寨沟出去的时候,在路边看到大石头砸到了路边的车子,车子边上已经没人了,都是已经被遗弃的”。

  路途虽险,但是很明显能看到清理过的痕迹。“塌方,这些基本上都清理干净,已经打通一个生命通道的样子。”

  让大家印象最深的是,就在他们撤出灾区时,武警官兵、消防等救灾人员却向相反方向——灾区挺进。

  温州市民游客给记者看一组照片:“你看,都是他们往里面走的情况”。温州市民游客陈先生对记者说:“我们一路出去,也碰到了很多就是绵阳、德阳他们的救援车辆都上来”,“我们右边撤出的车辆等着救援车辆先过,因为我们心里清楚,他们救援车辆的重要性肯定是不言而喻的”。

  不仅如此,为了保证自驾游客能顺利撤离,在九寨沟,加油站还实行了限制措施。为保证所有车辆都能加上油,每个车辆只加一百块钱的油。

  8月9日下午2点20分,经过一路颠簸,第一批撤出的游客在8月9日下午到达了平武。

  从白天到黑夜,九寨沟到平武的这条转运线一直没有停歇。而在绵阳市平武县,游客的转运在深夜依然在继续。

  8月10日凌晨2点左右,四川平武汽车客运站还在紧张忙碌之中,一辆大巴车正在准备将刚刚转移到这里的七位旅客送往绵阳。

  在一辆车上坐着两家人,一家五口来自贵阳,老两口来自河北。来自贵阳的郑先生说,到达平武后,感觉自己的心真放了下来,“大家来了之后首先有食物、有水,还有引导的人把大家安排到每一个应该去的地方”,孩子说:“我觉得现在心里很开心,可以回到自己家中”。郑先生还说,从酒店到平武,政府组织的大巴车就像接力一般,把他们一家,从震区接到了安全的地方,现在还要把他们送到回家的飞机上。来自河北石家庄的王阿姨说, 9日,是110特意把他们几个老人,从震区送到了九寨沟,然后又来到了这里。“我们心里真的是心存感激的。”

  8月10日凌晨2点15分左右,这辆大巴车,把这两家人送上了回家的路。

  自8月9日早上7点开始,这里就成为了24小时不打烊的客运站,确保旅客随来随走。平武县副县长屈然斌给记者介绍:“四川省范围内,今天就调集了277辆客运车辆到了平武,和九寨沟用接力的方式,把九寨沟的旅客转移向绵阳和成都这个方向”。

  为了确保游客平安顺利通过平武,当地沿线乡镇建立志愿服务站22个,组织志愿服务者300余名。沿途各乡镇众多群众、志愿者踊跃加入服务队,主要提供咨询、引导行车路线服务,开展临时应急医疗救助活动,为群众以及来往物资运输车辆提供食物、矿泉水、降暑药物等,服务过往人员近千人。

  来自德阳的自驾游客杨万利说:“有热开水,还有矿泉水,还有方便面,有些药品,我们吃了过后真的感觉心里很暖、很暖”。  

  从9日凌晨开始,大量滞留在九寨沟的车辆和游客,就开始经平武县撤离九寨沟。与此同时,大量的救援力量也汇集到平武县,准备从这里进入震区,当地交警部门全员上岗,在保证必要救援力量的同时,分段放行车辆。

  8月10日下午,最后一批从九寨沟转移出来的游客乘坐大巴来到平武。

  截止今天(10日)下午六点,震区游客已基本撤出。

  目前,绝大部分游客已经转移疏散。在气象条件多变、余震不断和游客来源多样等多重因素背景下,高效迅速的救援抢险、有序妥善的转移安置,确保了游客和受灾群众的生命安全和生活保障。天灾不可避免,但我们尽最大努力,迅速组织力量救灾,全力以赴抢救伤员,疏散安置好游客和受灾群众,严防次生灾害,就能最大限度减少人员伤亡,最大限度减少损失。

channelId 1 1 2 53f0143c879349808ff97a5a19bd109f
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年08月11日 00:15

视频简介:本期节目主要内容:旅游旺季,九寨沟游客在突如其来的大震面前瞬间变得惊慌失措。数万名游客也成为需要紧急疏散、转移安置的重点和难点。九环线是从成都到九寨沟的旅游干线,其中的平武段就成为游客疏散和救援力量进入的重要通道。现在游客转移情况怎样?震区后续救援情况又是如何?记者昨夜走进平武,带来救援前线最新情况。(《焦点访谈》 20170810 九寨沟游客紧急撤离)

860010-1102012700