CCTV节目官网-CCTV-7 聚焦三农

[聚焦三农]直击内蒙古赤峰干旱 20170809

来源:央视网2017年08月10日 00:24

相关稿件

今年春天以来,内蒙古自治区多地遭遇持续高温干旱天气,赤峰、通辽、阿拉善等地的气温一度达到摄氏43度。长时间、大范围的高温天气,对当地村民和牧民的生产生活造成了很大影响,多地出现牧草短缺,人畜饮水困难等问题。来看记者从干旱比较严重的赤峰市发回的报道。

由于旱情严重,全赤峰市有7427眼水井出水量不足或者完全干枯,导致全市2.28万人缺水。为了保障农牧民群众饮水安全,赤峰市已经启动了人畜饮水安全工程的建设和改造。咱们再一起回到阿鲁科尔沁旗的水泉村看一看。

临近拍摄结束,持续干旱的赤峰市迎来了一场久违的大雨,我们心里也松了一口气。

三农观点:旱区要加快发展节水农业

对于处于干旱半干旱区的赤峰来说,面对连续袭来的干旱,临时性的救灾措施只能缓解燃眉之急,从长远来看,建立长期的防灾减灾机制才是更根本的办法。大家熟悉的建设水利设施是这样的长期措施,调整种植结构、发展节水农业也是重要的防灾手段。农牧业不能靠天吃饭,只有加大投入,加速农业现代化,才能提高防灾减灾能力。

channelId 1 1 2 6fc71053be76479ebbac87b7ad83ee8b
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年08月10日 00:24

视频简介:本期节目主要内容:1、直击内蒙古赤峰干旱;2、生命的馈赠,让爱传递;3、当心!藿香正气水混用头孢是“毒药”;4、野生蟒蛇救护记;5、二十四节气专题展,揭示人与自然相处智慧。(《聚焦三农》 20170809 直击内蒙古赤峰干旱)

860010-1133100100