回到顶部

CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20170801 坚定不移走中国特色强军之路

来源:央视网2017年08月01日 20:04

分享到:
点赞 收藏 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(焦点访谈):今天是中国人民解放军建军90周年。90年前,南昌城头一声枪响,宣告了人民军队的诞生。90年来,这支军队高举着党的旗帜,背负着民族的希望,浴血奋战,勇往直前,建立了不朽的功勋!在今天的纪念中国人民解放军建军90周年庆祝大会上,习近平主席发表重要讲话,回顾了人民军队90年的峥嵘岁月和历史功勋,回顾了十八大以来国防和军队改革的历程,也指出了站在新的历史起点上,推进强军事业的道路方向。

90年来,人民军队历经硝烟战火,一路披荆斩棘,付出巨大牺牲,取得一个又一个辉煌胜利,为党和人民建立了伟大的历史功勋。军事科学院研究员赵小卓说:“这90年绝对是不平凡的90年,是一支军队从无到有,从小到大,由弱到强的90年,战争年代我们跟很多强手都交过手,当年蒋介石的800万军队,当年也是很强大的,我们交过手,日本鬼子我们也交过手,抗美援朝的时候美国人我们也交过手,我们不仅打了,而且我们打赢了,这支军队是一支可以说是一支战无不胜,所向披靡的这么一支军队”。

习近平总书记在讲话中指出,“在长期实践中,人民军队在党的旗帜下前进,形成了一整套建军治军原则,发展了人民战争的战略战术,培育了特有的光荣传统和优良作风。这是人民军队从胜利走向胜利的传家法宝,是人民军队必须永志不忘的红色血脉。人民军队从胜利走向胜利,彰显了中国共产党领导的伟大力量;彰显了理想信念的伟大力量;彰显了改革创新、战斗精神、革命纪律和军民团结的伟大力量。”

中国人民解放军是一支从腥风血雨中走来、经过战火硝烟锻造的、有信仰、有灵魂的军队。它为人民而生,为真理而战。90年成长、发展、壮大的历程,印证出一个颠扑不破的真理——听党指挥,是人民军队的命根子,永远不能变,永远不能丢。“我们军队的一个很重要的特色就是跟很多国家军队不一样的一个特色,就是党对军队的绝对领导”,军事科学院研究员赵小卓说。 

坚持党的领导是人民军队完全区别于一切旧军队的政治特质和根本优势。千千万万革命将士矢志不渝听党话、跟党走,在挫折中愈加奋起,在困苦中勇往直前,铸就了拖不垮、打不烂、攻无不克、战无不胜的钢铁雄师。

国防大学军史专家刘波说:“(当年)无论是毛泽东还是朱总司令,他们带领起义队伍余部的时候,进行了政治建军尝试,也奠定了人民军队未来政治建军的格局,它是姓党的,它是信仰共产主义的,所以就是非常重要的一个环节,解决它的信仰问题。后来为什么我们能打那么多的仗,越打越强,特别是长征中我们走过万水千山,战胜了那么多困难,爬雪山过草地,就是信仰问题,就是用坚持党对军队的领导,来塑造我们的军魂”。“实际上讲从三湾改编、古田会议再到抗日战争时期、再到解放战争时期以及到了十八大之后习主席领导决策在古田召开全军政治工作会议,这都是一脉相承的”,军事博物馆展陈研究部副部长刘中刚说,“历史的实践证明,只有我们这支从无到有,从小到大,从弱多强的人民军队坚定地听党指挥,才能够真正地去完成历史所赋予的使命、任务,而我们的党也只有依靠我们这样一支逐渐强大起来的人民军队,也才能够推翻国民党反动派的统治,同时在新中国成立之后也才能够捍卫我们国家的国防领土安全利益,实现我们国家的发展利益”。

90年的风雨历程中,人民军队以纪律严明著称于世,自创建之日起就把革命的坚定性、政治的自觉性、纪律的严肃性结合起来,有令必行、有禁必止,攻如猛虎、守如泰山。哪怕冻饿交加,也不拿群众一针一线;哪怕烈火焚身,也岿然不动;哪怕身陷绝境,也坚守战位。始终保持了强大的凝聚力和战斗力。

90年的历史中,人民军队始终和人民同呼吸、共命运、心连心,完全彻底为人民奋斗,哪里有敌人,哪里有危难,哪里就有人民子弟兵。一部人民军队的成长发展史,也是一部为人民求解放、谋幸福的奋斗史。

国防大学军史专家刘波说:“习主席他反复强调的一个就是要为人民服务。在去年纪念长征胜利90周年和这一次讲话里面,他也反复提到了要‘为人民服务’,牢记我军的宗旨,他最喜欢说的一句话就是人民群众是水一样的,水可载舟也可覆舟,正好与说我们人民群众是历史的创造者,这个说法是一致的。为什么中华人民共和国能够成立,为什么我们这支军队它能够夺取全国政权,背后就是老百姓坚强地支持我们。而我们之所以能得到支持,是因为我们模范地履行了全心全意为人民服务的宗旨,和老百姓建成了一个生死相依,患难与共的一种军民关系”。

如今的世界,地区冲突不断发生,恐怖的阴影笼罩着很多国家。安享和平是人民之福,保卫和平是人民军队之责。天下并不太平,和平需要保卫。真正把战斗力提升了,才能够真正去捍卫我们国家的发展利益,才能够使我们的人民真正感到安宁,习主席把军队的职能更鲜明地突出出来,就是要打仗和准备打仗,要把这个根本的能力要建设好,要扭住这个核心。

7月30日沙场阅兵的朱日和在2014年就曾经因为一场军事演习为人们所关注。当时来自七大军区的7个旅,与我军第一支专业蓝军旅进行实兵对抗。交战的结果却是六比一。蓝军大胜,红军惨败!后来,很多媒体在报道时把这件事称作“朱日和冲击波”。以往经常在演习当中出现红军永远胜的这种局面已经没有了,这说明一切要从实战出发,要从战争的角度来准备训练,要从训练场直接走向战场。朱日河训练基地的高塔上有一个大标语:从这里走向战场。就是强调备战打仗这个核心。

人民军队永远是战斗队,人民军队的生命力在于战斗力。党的十八大以来,我党着眼于实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,提出“建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队”这一强军目标,与时俱进创新军事战略指导,制定新形势下军事战略方针。“在和平时期尤其要强调改革,任何大国军队如果要是立于不败之地的话他必须得变”,赵小卓认为,“因为形势是变的,国际形势是变的,科技是变的,人员是变的,如果你没有改革,你没有这种变化的话,那么你就会滞后,滞后你就会落后,落后就要挨打”。

深化国防和军队改革是对我军的一场重塑、重构,其目的是要建立“军委管总、战区主战、军种主建”的新格局,实现了人民军队组织形态的整体性重塑,迈出了构建中国特色军事力量体系的历史性步伐。坚持依法治军、从严治军,推进治军方式根本性转变。坚持战斗力这个唯一的根本的标准,深入推进练兵备战,坚决捍卫国家领土主权和海洋权益。深入贯彻新发展理念,更加注重聚焦实战,更加注重创新驱动,更加注重体系建设,更加注重集约高效,更加注重军民融合,不断提高人民军队建设质量和效益。

赵小卓认为,这种变化要过更长的时间,越往后会看得越清楚,就是这种变化它是立足于未来的,它使我军从一支机械化军队向一支信息化军队实现大的跨越,这个时期也是中国由大到强,中国逐渐和世界融为一体,这么一种大的背景之下,发生了这种军队改革。这次军队改革在我军历史上绝对是具有里程碑意义的,会对未来的军队的发展会产生重大影响,会极大释放军队的战斗力。

习近平总书记在讲话中指出,推进强军事业,必须毫不动摇坚持党对军队的绝对领导,确保人民军队永远跟党走。必须坚持和发展党的军事指导理论,不断开拓马克思主义军事理论和当代中国军事实践发展新境界。必须始终聚焦备战打仗,锻造召之即来、来之能战、战之必胜的精兵劲旅。必须坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,全面提高国防和军队现代化水平。必须深入推进军民融合发展,构建军民一体化的国家战略体系和能力。必须坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,始终做人民信赖、人民拥护、人民热爱的子弟兵。

今天的人民军队已经实现了政治生态重塑、组织形态重塑、力量体系重塑、作风形象重塑,人民军队重整行装再出发,在中国特色强军之路上迈出了坚实步伐。

我们这支军队从过去的单一军种变成了向诸军兵种的联合强大的军队,从过去的小米加步枪的军队,变成了基本实现了机械化,加速向信息化迈进的强大军队。

前进的道路没有坦途,改革仍在进行中,强军步伐将继续推进。军种主建基本格局已经建立起来,部队规模结构调整之后越来越科学,军种比例越来越合理,军队院校、科研体制新的架构已经建立起来,而且军民融合出现了喜人变化。这种实践是国防和军队改革带来阶段性的成果,但是改革是进行时不是完成时。赵小卓认为,下一步改革可能会更难,因为新的机制,新的政策,制度等等要相配套,对军队提出了新的更高的要求。

安不可以忘危,治不可以忘乱。强国必须强军。建军90周年之际举行的一系列重大活动,让我们看到了人民军队焕然一新的变化,看到了一支“召之即来、来之能战、战之必胜”的现代化中国军队。坚持党的领导,坚持改革创新,不忘初心、继续前进,人民军队才能从胜利走向胜利。

channelId 1 1 2 8739f886fbbf4827bb7aef95604e5e8b
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年08月01日 20:04

视频简介:本期节目主要内容: 今天是中国人民解放军建军90周年。90年前,南昌城头一声枪响,宣告了人民军队的诞生。90年来,这支军队高举着党的旗帜,背负着民族的希望,浴血奋战,勇往直前,建立了不朽的功勋!在今天的纪念中国人民解放军建军90周年庆祝大会上,习近平主席发表重要讲话,回顾了人民军队90年的峥嵘岁月和历史功勋,回顾了十八大以来国防和军队改革的历程,也指出了站在新的历史起点上,推进强军事业的道路方向。(《焦点访谈》 20170801 坚定不移走中国特色强军之路)

860010-1102012700