回到顶部

引爆网友自豪感!《加油!向未来》“上天入地”揭秘大国科技

CCTV节目官网-CCTV-1 加油!向未来第二季 来源:央视网2017年07月31日 11:22 A-A+

央视网消息:

暑期档热血回归的《加油!向未来》第二季在上周日播出了第三期节目,一场“蛟龙”号深海探秘直播再一次引发热议。节目镜头直接跟随“蛟龙”号下潜世界最深海沟,在水下4800米完成深海实验。网友直言“《加油!向未来》又贡献了有生之年系列,‘蛟龙’号下潜可能是史上最牛直播”。从第一期节目的“人机(歼-10)大战”,到第二期的返回舱耐热材料检测,再到第三期的“蛟龙”号深海实验,《加油!向未来》实力演示了“上天入海”的“神技能”,今夏将为观众呈现一席大国科技盛筵。

人机大战、潜海捉“参”  《加油!向未来》“上天入海”造惊喜

世界上下潜深度最深的载人潜水器“蛟龙”号首次与《加油!向未来》达成合作,在进行马里亚纳海沟海底科考的同时,完成了节目组在深海进行的压力实验,“蛟龙”号潜航员刘晓辉不仅担任了此次的实验员,还为观众呈现了一次4800米下潜直播,实时解说实验物品发生的变化。并且一只长达40厘米的“巨型”海参抓捕画面也在节目中首次曝光。节目播出当晚就引发了网友热议,没想到能一睹“蛟龙”号深海实验,还能看到如此大号的海参,“吃货”们更是戏言“不知道这么大的海参,哪种做法更美味”。 

自7月初《加油!向未来》第二季火热上线以来,实力展示了“上天入海”的科学技能。第一期节目就为这个盛夏平添了几分火热,短跑名将张培萌先是在50米赛程中跑赢了FTC-2000教练机,随后升级距离到100米,挑战歼-10。一时之间,张培萌与歼-10赛跑的消息几乎霸屏各大社交平台。尽管拥有尖端科技的歼-10“理所当然”地赢了张培萌,但这一段史无前例的热血比拼堪称今夏最燃。第二期将科学探索的视角转向太空,却又以“明火烤大虾”这样接地气的方式,展现了航天器返回舱表面的隔热材料性能。更有人工智能机器人“狗脸识别”首秀,以萌宠互动的有趣形式展现了人工智能机器人的模式识别功能。

巧思传递科学  大国科技就在身边

科学,总因高深晦涩的原理给大众以遥不可及的印象,因而科学传播在大众传播之中,总是有着被动的局限。在早前的采访中,《加油!向未来》节目组便强调“让‘高冷’的科学接地气”将会是节目的一大宗旨。三期节目播完,无论是汇聚尖端科技的歼-10、还是时下大热的人工智能,抑或是深海科考的“蛟龙”号载人潜水器,在《加油!向未来》的节目中,都因直观易懂的科学实验,成了观众心中集知识和欢乐于一体的科学趣味,从大众日常生活出发设计的实验,也让观众对于关乎国计民生的科学有了实感。

而要将复杂的科学原理用通俗易懂的电视语言呈现出来却并非易事。一方面,作为一门几近严苛的学科领域,科学自身的严谨性要求它必须是一项严肃的研究。如何打破学科壁垒,让深奥枯燥的专业原理走下神坛,变成大众认知领域里直观又易理解的内容,这已经是制作团队面临的一大难题。《加油!向未来》虽然拥有一支专业的电视人队伍,但相对科学这样的高门槛,电视导演仍然属于“跨界操作”。另一方面,在行业内以科普为导向的电视节目并不在少数,但真正能让科学变得有趣,又能让观众感受到科学高山仰止魅力的节目却少之又少。对于创作团队来说,既要找到一个适合电视语言传递科学原理的实验形式,又要从大众生活的日常出发寻找与科学高度契合的表现点,才能真正缩短观众和科学的距离。

此外,科学实验遭遇的偶发性因素很多,一丁点细微的误差,都可能导致实验结果的改变。如果说场内实验,通过专业的科学专家能够有效规避误差,但像歼-10和“蛟龙”号这样的场外实验,几乎是只有一次不可逆的机会。如潜水器上的摄像机如果没有抓拍到实验过程又会如何?但值得庆幸的是,所有意料之外的状况都只存在于假设之中,在团队的通力协作下,最终呈现给观众的是一个个精彩的实验。

同时,节目中看到的世界排名靠前的歼-10战机、处于世界领先地位的飞船隔热技术和热控技术,以及世界上下潜深度最深的作业型载人潜水器“蛟龙”号等科学成就,无不彰显着我国大国科技的国际形象。而这些看似与大众生活很遥远的尖端科技,也真正在节目中实现了落地。在趣味实验和科学知识获取的过程中,让观众与网友油然而生一股强烈地自豪感。

想看更多大国科技,持续关注央视综合频道黄金档《加油!向未来》,与科学一起燃情今夏!

860010-1153012700
1 1 1