回到顶部

《加油!向未来》科普人脸识别系统,柠檬、土豆发电开车

CCTV节目官网-CCTV-1 加油!向未来第二季 来源:央视网2017年07月24日 11:53 A-A+

网友热议

3200℃的高温居然没有烤熟大虾和巧克力?在倒转的飞机上橙汁居然能够成功倒入玻璃杯中?现在的AI居然可以通过一张照片找回失散的亲人?这些略带惊讶与感叹的评论,出现在了《加油!向未来》第二季第二期节目的评论区。7月23日晚黄金档,央视综合频道播出的《加油!向未来》第二季第二期,别具一格的实验项目、主持人的“另类”表现,使得节目播出后,迅速在网上掀起了一波热议风潮。

人脸识别系统助失散兄弟团聚,科技改变生活

一个有语言天赋的机器人,如何通过黑科技去分辨18只长相相似的比熊犬?萌宠+段子手机器人的组合本身已经饶有趣味,而在机器人小加识别比熊犬的过程中,观众也亲眼见证了模型识别系统的强大。

1

实际上,小加的狗脸识别实验只是抛砖引玉。据悉, 这台名为“小加”的人工智能机器人是由中国科学院自动化研究所模式识别国家重点实验室研究员王金桥科研团队研发,其人脸识别的精准度已接近99%——在身份证与现场照比对方面,在百万分之一的虚警率下,“小加”人脸验证准确率达到99%以上。而在动态监控人脸识别方面,在十万分之一的虚警率下,“小加”人脸识别准确率达到85%。

在儿童、老人走失的事件常有发生的当下,“小加”的人脸识别系统多次帮助公安部门寻回失散的亲人。2016年9月12日,河南省嵩县一名男子在当地见到一位和自己非常相像的人,觉得很有可能是自己失散多年的双胞胎弟弟,因此特意向民警求助寻找。接到消息后的民警立马采集了当事人的脸部图像数据,然后通过“小加”具备的人脸识别技术成功找到了当事人失散四十年的兄弟。

1

机器人小加的狗脸识别实验,并不仅仅是一个简单趣味地展示AI强大技能的实验,而是节目组聚焦儿童走失的社会问题,通过实验去科普人脸识别系统的作用,给屏幕前的家长们、网友们多一点安全感。

实验道具取材生活,趣味式科普航天科技

1

为什么平日里几块炭就能烤熟的大虾,却在隔热箱中丝毫未变色呢?为什么柠檬、土豆都能发电,可是柠檬车却跑的比土豆车要快很多呢?像大虾、柠檬这样的实验道具,均是进过厨房,上过饭桌的“爆款”食物。而这些触手可得的食物,在日常生活中平凡无奇,却可以在实验中发挥出如此巨大的能量,这是令观众所意想不到的。

1

很多网友之所以被节目所吸引,不仅是因为大家对这些实验道具很熟悉,也是因为被《加油!向未来》第二季节目组的脑洞所折服。你能想到,节目组是如何模拟神舟系列飞船在返回地球时经历的高温吗?那就是,将神舟飞船外的返回舱的防隔热材料制作成一个正方形的“烧烤箱”,而后往里装入了一只大虾和一块巧克力。

1

而飞船在返回地球时将经历长达五分钟3200℃的高温摩擦,节目组用三支氧乙炔喷枪,以温度高达3200℃的火焰同时向“烧烤箱”“开火五分钟”,以此测试“烧烤箱”中的大虾能否熟透。如此直观形象,浅显易懂的实验形式,不仅有悬念有记忆点;也巧妙地科普了飞船在返回地球时所需经历的高温摩擦,更证明了我国自主研发的隔热材料的高科技之处。

一部好的影视作品,唯有植根于生活,才能找到观众的共鸣点与痛点。一档科普节目,想要做成一档全年龄段都适宜观看的节目,唯有建立好科普与生活之间的桥梁。前所未有的人机赛跑实验,有趣好玩的AI狗脸识别实验,神奇搞笑的人体热能实验等等,都让《加油!向未来》第二季成为全民观看的对象。下一期的实验又会给我们带来怎样的惊喜呢?让我们拭目以待!

860010-1153012700
1 1 1