回到顶部

直通总决赛!清华学霸艺术团唱响西南联大校歌警醒当代年轻人

CCTV节目官网-CCTV-1 出彩中国人第三季 来源:央视网2017年07月24日 17:36 A-A+

央视网消息:上周六央视综合频道《出彩中国人》半决赛收官,清华大学上海校友会艺术团获得一张珍贵的直通票,将亮相总决赛。这些高龄学霸在本场比赛再度惊艳,《西南联大校歌》和《闪亮的日子》两首歌曲联唱热血又励志。他们的歌声直击人心,对联大精神和爱国情怀的八十年传承,更警醒当代年轻人不要虚度光阴,祖国的繁荣富强需要众人拾柴火焰高。

 

致敬峥嵘岁月 八十年家国情怀火种不灭

艺术团的老者们进行弦乐演奏

艺术团的老者们进行弦乐演奏

经历过岁月洗礼,清华大学上海校友会艺术团的学霸们所积淀下来的灵魂之美,更加魅力四射。在初赛时,合唱者一袭白裙登台,尽显出尘脱俗,半决赛她们身穿紫色衣裙,紫色是清华的校色,是清华历史与文化的象征,这样的着装是对母校和前辈的集体致敬。当他们一开口,用《闪亮的日子》唱出了情深似海,《西南联大校歌》则尽显激昂澎湃。舞台背景播放着炮火烽烟年代的照片,八十年峥嵘岁月仿佛重现目前。之所以选择《西南联大校歌》,老者们表达了对前辈的敬意,希望用这首歌来致敬那场保留火种与血脉的文化长征,传承前辈们刚直不屈的爱国情怀。

中国第一代大飞机运—10副总设计师程不时老先生发言

中国第一代大飞机运-10副总设计师程不时老先生发言

“千秋耻,终当雪;中兴业,须人杰。便一城三户,壮怀难折。多难殷忧新国运,动心忍性希前哲……”西南联大校歌慷慨激昂的旋律,鼓舞了一代人的奋发。在抗日战争的岁月中,西南联大精神体现了知识分子的家国情怀,和国难当头威武不屈的精神。千万里的跋涉,八年的教学,保住了知识和文明的火种。这种精神值得传承下去,正如程不时老先生在台上说的,不仅传承深沉的爱国情怀,也要“传承他们学习先进的科学技术,奉献给祖国,奉献给人民的这种精神。”

 

时代偶像风采卓然 点燃中华儿女爱国情

黄雅岚深情领唱

黄雅岚深情领唱

无论是哪种精神,都凝聚着爱国情怀,从西南联大到清华老者们一脉相承。清华大学上海校友会艺术团的成员为建设新中国燃烧了青春岁月,在边疆大漠的耕耘结出了累累硕果。他们在舞台上自信从容,光芒四射,没有人知道,73岁的领唱黄雅岚,其实视力微弱,一只眼失明,另一只视力0.1,然而她的生活态度乐观积极,过得快乐充实,还自称是团里的“小妹妹”。登台时候,这些老者互相扶持踏上台阶,“年轻一点的搀扶着年长的,”撒贝宁说,仿佛看到了西南联大的师生向西迁徙时长途跋涉的画面,“这一路上那些青年学子就是这样相互搀扶着,保存下了中国最宝贵的人才储备。中国知识分子相互之间那种鼓励、那种梦想从未丢失。”

蔡国庆送出直通票

蔡国庆送出直通票

清华老者直通总决赛

清华老者直通总决赛

清华大学上海校友会艺术团的表演,带来的不止是震撼和感动,还有对年轻一代的警醒。撒贝宁看到了学子们今天幸福的生活,寄语当代,“今天的年轻人还有什么理由碌碌无为,在校园里虚度光阴。”蔡国庆也深信“一代更比一代强”。网友们则把老人家自觉树立为人生偶像,“听得热血沸腾,这样的歌声真是太让人觉得震撼了!”“致敬,有情怀、有气质的中国学者。”“一起把这伟大的精神传承下去,把祖国建设得更好!”“这首歌牵动了万千学子的心,是我们应该追逐的方向!”“又一次点燃万千中华儿女的情怀!” 

 

在大家心里,这群老者已然是最“出彩”的中国人,获得直通票的他们,将在总决赛舞台再度展露风采,把满满的爱国情怀与奉献精神传递给更多的人。

860010-1153010800
1 1 1