回到顶部

00后《加油!向未来》首期夺冠 青少年科学达人很强势

CCTV节目官网-CCTV-1 加油!向未来第二季 来源:央视网2017年07月19日 18:02 A-A+

 

央视网消息:由央视综合频道和央视创造传媒联合制作的首档大型科普节目《加油!向未来》第二季暑期重磅回归,上周日播出第一期节目之后便引起网友热议。来自“未来队”的13岁少年卢元,在一对一答题环节以“0失误”一举战胜来自“加油队”并年长9岁的邱章煌,晋升为首期“科学猜想王”。这位一袭对襟盘扣麻衣、玩转科学又不失萌趣的少年卢元,在节目播出之后引发了网友对00后认知的重新思考。

 

 

 

来自上海复旦附中的卢元,早前就拿过上海市科创大赛二等奖。他不仅是一名“科学小达人”,还是一位相声爱好者,已过9级的电子架子鼓也荣获过上海市一等奖。节目中与年长9岁的邱章煌一对一答题PK,卢元全程沉着冷静,完全看不出一个13岁孩子的紧张与怯场。在主持人撒贝宁念出题目之后,每次卢元都第一时间笃定给出答案,连续答对3题,此时一直淡定的卢元才默默比出一个V字手势,并最终率先拿下赛点稳夺“科学猜想王”。赛后采访中,对于本次夺冠,卢元表示“其实还是有自信的”,但对于七年级的他来说,知识面仍然存在壁垒,他透露“其实,有道题是蒙的”。

 

 

 

 

而谈到年度冠军,卢元虚心说道:“我是不太可能赢。虽然迷之自信,但是可能信心不高。三分靠运气,七分靠努力,剩下的慢慢拼吧。”卢元有着同龄孩子的童趣,又有着异于一个13岁男孩的沉着淡定,PK中答对题目也不见他特别的欣喜,赢了对手也只是谦虚的双手合十向全场鞠躬。在这场知识竞赛中,似乎在卢元的身上并未看到过多的胜负欲。对此,卢元的复旦双博士后妈妈解释道:“卢元很随性,但很有自己的原则,不会人云亦云,他有自己的节奏,面对自己喜欢的就投入精力去学”。平时夫妻俩对于孩子的成绩也没有过分的关注,在他们看来孩子“自己想学才是最重要的”。

 

 

 

 

这一次卢元的胜出,却让观众和网友们看到了孩子在科学中的探索精神,他们的兴趣也超出了大众对“熊孩子”的刻板印象。其实节目中不止卢元,由18岁以下的孩子们组成的“未来队”都是一群科学爱好者,而且不仅仅停留在爱好层面,还拥有丰富扎实的科学知识储备。面对张培萌与歼-10赛跑,12岁的陈颢钧有理有据的分析了飞机的构成、加速影响因素,“挂弹”、“单发飞机”等脱口而出的专业词汇,让小撒也直言“孩子,你知道的太多了”。节目中,四轮实验猜题之后,“未来队”领先 “加油队”的比分,也向大家证明了青少年科学小达人们的力量。

 

 

 

《加油!向未来》孩子们场上的种种表现,无论是丰富的知识层面,还是谦逊又不失自信的高情商,都刷新了网友对00的认知,网友纷纷感慨“看了这期节目才知道,原来我们对00后都有很深的误解”、“00后科学小学霸简直实力碾压我等科学盲”。更多趣味科学问题,请持续关注每周日晚20点档央视综合频道《加油!向未来》。像孩子们一样,不要停下你的好奇心,节目组新十万个为什么正在火爆征集,让科研科普专家来解释你的科学疑问吧!

 

860010-1153012700
1 1 1