CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20170616 假紫菜的真相

来源:央视网2017年06月16日 20:06

相关稿件

央视网消息(焦点访谈):食品安全人人都很关心,尤其是像紫菜这样的大众食品,沿海地区的人吃得多,内地的餐桌上也经常见得到,如果网上有传闻说,紫菜不能吃,那真是会让人吓一大跳。就在几个月前,一则“紫菜是塑料做的,不能吃”的说法开始在网上疯狂传播,甚至还有实验视频为证,很多人看了视频以后将信将疑,不敢再吃紫菜,超市里的紫菜也纷纷下架。那么真相究竟是什么呢?

今年2月,网络上出现了大量的“塑料紫菜”视频,这些视频内容基本类似:把紫菜在水中浸泡后用手撕扯,通过“透明”和“有弹性”,认定这些紫菜是塑料做成的,为了进一步证实这些紫菜是假的,有人还用火机烧焦了手里的紫菜。

视频发出后几天,“紫菜是塑料做的,大家千万不要吃”这样的说法成了网络热点和人们聊天的热门话题。

一时之间,紫菜成了众矢之的,许多商场、超市的紫菜都纷纷下架。福建省晋江市是全国最大的紫菜产地,当地多个品牌的紫菜成为了“塑料紫菜”视频中的实验品,到底这些紫菜有没有问题?晋江市食品安全监督部门立刻对谣言涉及到的企业进行了检查。

视频涉及到的四家企业都没发现问题,他们生产的产品都符合相应的国家食品安全标准,也没有发现含有塑化剂。

不仅仅是视频中的四家企业,当地食品安全部门对全市55家紫菜生产企业全部进行了检查,结果也没有发现塑料紫菜。食品专业人士告诉记者,从专业角度来看这些视频也是漏洞百出。

视频里的紫菜拿到手里脆脆的,在水里泡过之后变软了,这说明它能吸水,如果是塑料的话不可能吸水,而且紫菜的价格还没有塑料贵。

虽然事实证明,所谓的“塑料紫菜”纯属谣言,但是由于被视频拍摄者点名指证为假货,视频中所涉及到的紫菜品牌所在的福建省晋江市,产品销量暴跌。

紫菜生产企业的销量大幅下降,紫菜的进货量也随之减少,这导致大量种植紫菜的菜农遭受了严重的经济损失。

塑料紫菜谣言可以说,影响了整个紫菜产业链。那么到底是什么人拍摄并且发布了这些“谣言”视频呢?他们为什么要这么做?警方展开调查。

通过侦查,今年3月,晋江警方在广西贵港找到了其中一段 “塑料紫菜”谣言视频的拍摄者——41岁的曾某。

视频是曾某和八岁的女儿,在家里用手机拍摄的,被称为塑料的紫菜是她在当地一家超市里买的。没有任何事实证据,凭着主观臆想,曾某把这段塑料紫菜视频发到了自己所在的多个微信群,并且随后转发到了朋友圈。

那曾某为什么要拍摄和传播这样的视频的?

曾某说她是出于好奇,模仿着自己在网上看到的,做了一段所谓的塑料紫菜试验,头脑一热,发到面向多人的微信群和朋友圈,并随后被广泛转发。 

随后,因涉嫌“损害商品声誉罪”曾某被刑事拘留,目前已被取保候审。

如果说曾某属于无知和好奇,那这一段塑料紫菜的视频拍摄者,——王某,目的就完全不同了,发布视频的背后是利益。

王某,辽宁省辽阳市人,31岁,今年4月中旬,他在家里吃馄饨时,感觉买来的紫菜是假的。

根据自己的口感和手感,王某认定自己吃的紫菜是塑料做的,随后和同事用手机拍摄了所谓的“塑料紫菜”的视频。

拍摄完成之后,王某和同事开始上传并转发这段塑料紫菜视频,并随后打电话、发微信,给生产厂家维权索赔,5元钱一袋的紫菜,要求索赔10万元。

客服人员反复解释企业生产的紫菜经过严格检验,没有塑料,请对方不要再转发扩散,但对方坚持要求用钱解决。

4月27日,王某被警方抓获,因涉嫌敲诈勒索罪,随后被逮捕。

截止五月底,福建、天津、四川、甘肃、青海等地公安机关在公安部统一部署下,共抓获拍摄“塑料紫菜”谣言视频实施敲诈勒索的违法犯罪人员5名,制造“塑料紫菜”谣言的违法犯罪人员5名,传播谣言信息的违法犯罪人员8名,案件仍在继续侦办中。

事实上,瞄准大家对食品安全的关注,发布谣言,给相关商家和产业带来损失,塑料紫菜一事并不是个案。螃蟹注胶、西瓜打糖精、毒草莓、塑料大米、塑料粉丝、棉花肉松等食品安全谣言,就先后发生。

很多时候,很多老谣言,不久就会“新瓶装旧酒”又流行一次。而这些年来,这些谣言和假新闻,在表现形式上也在不断升级。

此前,谣言或是假新闻多在某些地域传播,然而现在,这些假消息更多在网上出现,经过多轮传播使得人们对一些谣言缺乏判断。同时谣言一旦上网很难彻底根除,因此除了对谣言的源头进行打击,传播平台对相关内容的监管非常重要。此次“塑料紫菜”谣言,微博管理方就处理了159名用户,其中第一个在新浪微博爆出“塑料紫菜”视频的微博的用户被永久禁言。

好好的紫菜被坑成这样,真是谣言惑众。尤其是有了互联网和社交媒体,谣言传播起来就更加迅速,对公众迷惑性更大,危害也更大。为什么这种编造散布虚假食品安全信息的行为屡禁不止,原因之一是因为很多人还没有意识到,这其实是严重的违法甚至犯罪行为,《食品安全法》有明确规定:“编造、散布虚假食品安全信息,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚。”更严重的,新修订的《刑法修正案(九)》有惩处网络造谣的规定:“编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑。” 编造散布谣言,可是犯法的事儿,大家都要引以为戒。

channelId 1 1 2 896c9f4e1bde41cb8b075a2d9b11421d
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年06月16日 20:06

视频简介:本期节目主要内容:食品安全人人都很关心,尤其是像紫菜这样的大众食品,沿海地区的人吃得多,内地的餐桌上也经常见得到,如果网上有传闻说,紫菜不能吃,那真是会让人吓一大跳。就在几个月前,一则“紫菜是塑料做的,不能吃”的说法开始在网上疯狂传播,甚至还有实验视频为证,很多人看了视频以后将信将疑,不敢再吃紫菜,超市里的紫菜也纷纷下架。(《焦点访谈》 20170616 假紫菜的真相)

860010-1102012700