CCTV节目官网-CCTV-2 经济半小时

《经济半小时》 20170613 南水进京如何走好“最后一公里”?

来源:央视网2017年06月13日 23:24

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件

南水北调工程,是为了缓解中国北方水资源严重短缺问题的战略性工程,也是世界上覆盖区域最广、调水量最大、工程实施难度最高的调水工程之一。

到今年的6月9日,南水北调东线中线一期工程已累计输水达到100亿立方,这个水量相当于从南方向北方搬运了700个西湖。

南水北调工程来水到底是怎么用的?它给受水城市老百姓的生产生活带来了哪些变化?

南水北调,1100万北京人民受益

郭公庄水厂是北京市唯一一座完全使用 “南水”的水厂,为北京南城的百姓提供来自丹江口水库甘甜的“南水”。炎热的夏天刚刚到来,这个北京南城最大的水厂就已经接近满负荷。

郭公庄水厂厂长 唐升卿:郭公庄水厂的这个供水能力是50万,现在是送到45万每天,那么从那个2014年底通水,这个2015年送水1.2个亿,2016年送水1.4个亿,今年截止到5月底已经送水5400多万。

对于北京南城的百姓来说,优质的南水不仅提供了稳定的水源,还大大提升了饮用水的口感,水质的改善显而易见。但这样的改变却是来之不易的。在过去,北京的南城没有一间主力水厂,直到2014年,郭公庄水厂正式投入使用。但是,南水从丹江口水库要经过一千多公里的长途跋涉,最终才能进京,如何保证出厂水质的高标准,成为了一道新的课题。

唐升卿:现在这个季节水质的特点是到了夏季高温,藻类普遍高于本地水,这个在应对起来,还是比较困难的,但是我们经过了两年的摸索,应对起来现在没有什么问题。

和冬季不同,炎炎夏日里的南水藻类值要大大高于本地水,郭公庄水厂厂长唐升卿告诉我们,为了应对季节变化,保证水质,原水在这里需要经过6小时、8道处理工艺,经过配水泵房,最终进入千家万户。郭公庄水厂也是目前国内各种处理工艺最全的水厂。首次在国内运用了紫外线消毒、超滤膜工艺等国际先进工艺,根据远道而来的原水水质情况选择合适的处理方式。

唐升卿:国家饮用水标准,出厂的浊度是0.5度,现在我们公司要求我们的内控指标是0.3,浊度是0.3度,那么现在我们实际完成的情况,大概接近0.1度,浊度,就是从浊度一个指标来说。

自2014年12月,南水北调中线工程通水以来,共有22.8亿立方米的长江水进入京城,其中15.7亿用于自来水厂供水水源,供给京城的千家万户,这占到了入京水量的70%,大大提高了城区市民的用水保障。

北京市南水北调办工程处处长 丁凯:目前北京受益人口达到1100万。那么北京由于得益于南水北调这个工程,北京城区的供水安全保障系数已经由1.0达到了1.2。

南水进京后, 北京市中心城区供水保障系数达到1.2,但与国际特大城市供水1.3至1.5的保障系数相比仍然存在差距,特别是京郊地区的供水。

作为北京城市副中心的通州区,由于受市政管网容量限制,日供水能力约为12万立方米,每天都有三四万立方米的用水缺口,居民家里停水是家常便饭。如今,这个缺口会随着通州水厂的建立而得以解决。

央视财经《经济半小时》记者了解到,通州水厂一期即将投入运营,将具有每天20万立方米的供水能力,按照规划,三期工程全部完工后,将具备每天60万立方米的供水能力,完全可以应对通州全境的供水需求。

北京市南水北调办工程处处长 丁凯:随着我们工程建设的进展,我们可能有更多的供水范围还想进一步扩大,比如说像顺义,大兴,沿线甚至可以到怀柔等等,南水北调疏水工程达到的范围会随着工程建设越来越广,受益人口也会越来越广。

除了建更多的水厂,辐射更多的范围。为了保障用水安全,南水北调还为京城居民存蓄了“三盆水”。这“三盆水”就是大宁调蓄水库、团城湖调节池和亦庄调节池,遇到应急情况时,它们可以成为北京城区的应急水源,提高京城供水保障系数。

其中大宁调蓄水库坐落于永定河畔,是南水进京之后的第一个水库,曾是永定河的滞洪水库,现在作为南水北调应急切换水源使用,能够保证郭公庄水厂应急供水一个月左右,极大地提高了城市的供水保障率。

由于长年来北京市用水紧缺,密云水库和北京的地下水源地都面临着多年亏空的局面。为了保证首都的中长期水资源的安全,北京市政府又利用现有的京密引水渠,修建了9级提升泵站,把南水北调来水调入怀柔和密云水库。作为储备水源。

北京南水北调密云水库调蓄工程溪翁庄泵站所长 郭阳:截止到今天,在这个两年的南水北调的江水进京中,我们密云水库整体的水位抬高了是九米左右。现在密云水库的库容量,应该是达到了17亿立方米以上。

与南水进京前的最低蓄水量不到8亿立方米相比,现在密云水库蓄水量达到了17亿立方米,已经比最低时翻了一番,创下2000年以来的蓄水新高,大大提高了保障功能。

而在京密引水渠的途中,还有一条支线,在向密怀顺水源地补充水源。这里就是北京市顺义区的潮白河河道,也是北京重要的地下水水源地。经过多年的地下水超采,密怀顺地下水源地已经形成了很大的地下水亏空。现在,河道里的“南水”正在下渗,补给地下水源。今年4月以来,通过再次开启南水回补,已经有1500万立方米的水流入了地下水库。

一条潮白河60座污水处理站 引水必需先治水

水厂和调蓄池保障日常和应急应用,水库作为战略储备,地下水则是子孙后代的水源。全面提升了水源保证的安全。那么如何保证千里迢迢而来的南水能够保持清澈干净,不受污染?在南水水源的支持下,北京也开始了河道和水系的治理。

潮白河流域贯穿北京、天津和河北三地,在北京市范围内流经密云、怀柔、顺义、通州等区,长途跋涉、远道而来的南水正在源源不断地流入潮白河。

韩卓明是潮白河管理段段长,他在顺义区从事水务工作已有多年,三年前,他调任潮白河管理段出任河段长,作为土生土长的顺义居民,他对自己管理的河道有着特别的感情。

韩卓明:我小的时候潮白河两岸是种稻子的,种贡米的。我小的时候河边可以摸鱼的,我小的时候咱们家的压水机大概几米就能把水压上来,很丰富的地下水。这边也可以称作是鱼米之乡,经过20年断流以后,两岸地区历史上形成了很多沙石坑,草木都干枯了。

前些年,由于长期超采地下水,地下水位持续下降,生态环境脆弱,周围还有污水直接流入河道,韩卓明童年记忆中的潮白河早已不复存在。直到2015年8月,南水北调通水以后,潮白河的河道终于久旱逢甘霖。韩卓明至今还清楚的记得通水那天的场景。

韩卓明:整个引水那天我脑子里还是历历在目的。2015年的8月13日,开始正式供水,供水那天整个地区的十里八村的老百姓都奔走相告,整个桥上全是人,老百姓已经有20年没见到这条河通水了,通水以后,整个河水和两岸的环境都显得那么有灵气,又显得那么有活力。

潮白河又有水了,在这里长大的顺义居民们奔走相告,但是韩卓明却感到肩上的担子更重了。南水来之不易,不能再让潮白河变成被污染的臭水了。

事实上,要想让清澈的南水进入潮白河水源地进行补给,就必须“先治污、后通水”。韩卓明告诉我们,为了堵截附近农村一些臭水沟里的污水进入潮白河河道,顺义区水务局修建了拦污闸门,在一处正在建设的工地上,央视财经《经济半小时》记者看到,修起来的堤坝把污水拦在了河道百米以外的地方,闸门也正在修建。

韩卓明:咱们正在建的节制闸门有四座,这种稍大型的直排的污水咱们再有30多处已经全部截污了,小型的住户的和村民的100多处已经全部截污。

顺义区水务局副局长 刘学存告诉记者,从2015年开始,全区在污水治理这块的投资大约在4个亿左右。

这家位于顺义区牛栏山地区的一个居民生活用水的临时处理站,大体日处理规模5000吨作用。从2015年到现在,顺义区沿着潮白河河道建起了六十多座像这样的临时的污水处理站,严格把控,不让污水流入潮白河,并且加紧建设污水处理厂,来解决日益增长的居民生活污水。

通过严防死守,加大污水处理站的建设,潮白河正在接近截污治污的目标,以保证进入地下水库的南水能够安全、干净。潮白河有水了,河段长韩卓明的工作职责也比以前多了许多,水安全和水环境都要进行巡查,发现有破坏拦网、钻入河道电鱼的居民他们都要出面阻止。

潮白河的生态恢复,有赖于南水水源的补充,有赖于截污治污的推进,也有赖于所有水务管理人员和周围居民的爱护。

在南水水源的支撑下,北京市着力进一步改善水环境和水生态。除了潮白河, 在门头沟区的门城湖,断流多年的永定河,干涸河道的沙石坑如今也变成了靓丽的河道公园,吸引不少市民前来钓鱼和锻炼。而就在几年前,这里还是伤痕累累的沙石坑,裸露的永定河河道生态破坏严重,永定河流域的地下水亏空高达15亿立方米。

永定河生态修复总设计师 邓卓志:永定河平原段原来就是个大垃圾坑,黄沙漫天,它贡献了北京市五分之一的风沙,永定河已经干涸了40来年了,很多人在这里盗采这个沙石,然后形成很多大坑,再就是很多城市垃圾,就随意往里面倾倒,也就是说我们治理之前永定河都是,大概有1000万方垃圾的垃圾坑。

为了恢复永定河流域的景观和生态,北京市政府制定了长期的永定河治理规划,目前通过往永定河流域输入再生水和少量南水北调水,京城西南部已经形成了包括门城湖在内的五湖一线景观。

邓卓志:五湖一线的用水,按照我们的规划是主要以当地的再生水为主,然后雨洪水,还有外调水。也就是南水北调累计现在给永定河流域补水达到5000万方水。

半小时观察:引水还需先治水

如果不把北京的水污染治理好,引进清澈的南水进来也只能成为一潭无法饮用的污水。其实早在2000年南水北调工程进入总体规划论证阶段,国务院便定下了:“先节水后调水,先治污后通水,先环保后用水”的原则。

这不仅是对送水区的要求,同样受水区也必须时刻绷紧水质保护这根弦,只有输水和治水工程同步进行,才能最终真正保障用水,造福当代、泽被后人。

channelId 1 1 2 d19cf22f7fa947cdb2d344828901963b
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年06月13日 23:24

视频简介:本期节目主要内容:三年搬运700个西湖,输水达100亿立方米,南水北调缓解北方缺水局面,无污水入河,地下水位稳步回升,北京输水和治水工程同步保障用水。(《经济半小时》 20170613 南水进京如何走好“最后一公里”?)

860010-1114050900