CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20170529 用爱心构建最美家庭

来源:央视网2017年05月29日 20:04

相关稿件

央视网消息(焦点访谈):“想要有个家,一个不需要华丽的地方,在我疲倦的时候,我会想到它……”这是一首歌的歌词,它唱出了很多人对家的渴望。对不同的人来说,家可能是故乡,可能是父母兄弟姐妹,也可能是劳累一天后最想回去的地方……家就是一个温暖的港湾。但也正如歌中所唱,“谁不会想要家,可是就有人没有它……”。我们今天要给大家讲两个家的故事,他们有自己的家,但同时他们也在努力让别人有自己的家。

在福建省政和县西津村的山沟里有一所小学,名叫西津小学。这个山沟里的小学规模不大,条件也很简陋,有些人并不愿意来到这里,所以这里的老师数量不多。庄桂淦是这所小学的校长,今年60岁的他在这里已经30多年了。经过庄桂淦30多年不断地打造,原本破旧的西津小学才有了现在的模样。

庄桂淦是一名知青,1974年从福清插队到这里政和县当老师。到了回城的时间,本可以回城的庄桂淦看到了这里的教育情况,选择了在政和县安心的把教育事业做下去,结果一做就是40年。这所西津小学不仅是他40年教育生涯的最大成果,也是他毕生的精力所在。而这所学校,却不是一所普通的学校。

这所学校有学生160人左右,父母外出打工,平时无人照顾的留守儿童占了一大半。除此之外,还有很多特殊的孩子。

留守儿童、贫困生和被遗弃的孩子,他们的心理比较自卑、孤僻、阴郁,不像其他这个年龄的孩子那样开朗和快乐。为了让这些孩子也能感受到家的温暖,让他们健康快乐的成长,2003年庄桂淦的妻子梁纯爱退休之后,他把妻子叫来和他一起照顾学生,把西津小学这所非寄宿学校彻底改成了一所寄宿学校。所以西津小学不仅是这些孩子的学校,更是他们的家。

庄桂淦和梁纯爱既是他们的老师,也是他们的爷爷奶奶。

走进西津小学,看到他们的住宿条件,会发现这里远比表面上看去更简陋得多。

为了方便照顾孩子,庄桂淦和梁纯爱只好分别带着孩子睡。但是这些孩子经常看不见自己的父母,这种对于父母亲情上的需求,他们只能尽力去弥补。 

一年365天,300多天庄桂淦和梁纯爱都吃住在学校里,即便寒暑假也不离开。在拍摄的过程中记者发现,这些留守儿童、贫困生和被遗弃的孩子,他们的严重依然充满阳光。他们会热情地和记者打招呼,面对生人也不会躲避。西津小学不仅是孩子们的家,也是他们受教育、学做人的地方。庄桂淦和妻子不仅亲自辅导孩子们学习,还尽最大努力聘请优秀的老师来给孩子们授课。

庄桂淦是一名印尼华侨,他的父母曾经让他离开这所学校,去印尼生活。但是他并没有去,而是留在了西津小学继续做教育工作。庄桂淦告诉记者,他之所以选择给给这些特殊的孩子一个家。其实和他的身世有一定关系。因为他的父母在中国生下他之后,把庄桂淦留给他的伯父就走了,他曾经也是一名留守儿童。是伯父一家供养他读书,才有了今天的知识。

庄桂淦热爱教育事业,他让自己的女儿在填报大学志愿的时候,也选择了当老师教书育人。

对于庄桂淦和梁纯爱来说,他们的家庭成员并不局限于血缘关系的那几个人。

“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”庄桂淦一家把不相识的孩子融进了自己的家,最终形成了一个大家庭。而下面要介绍的这个人也很厉害,她解决的问题,不管是对社会还是对个人都很重要。

画面中的这个家庭是北京顺义区的一个普通家庭,家里有老两口和他的儿子儿媳、女儿女婿、孙子外孙女。这家人有个特点,就是都是热心肠,男主人70多了,还在社区义务当志愿者,在小区里巡逻治安情况。儿子当警察,是因为他觉得警察能够帮助别人。不论从家人的性格、家庭的气氛、还是从家庭成员构成来看,这个家都是一个完整的、幸福的家。但是这里的女主人却成天往外跑。

这家的女主人于淑琴之所以成天往外跑,是因为她认为自己的家很完整很幸福了,她希望别人也能有个这样的家。

于淑琴有个特点,就是一见到适龄的男女就问人家是不是单身,如果是单身就赶快拿出一个小本子记上人家的基本情况。

于淑琴有一个称号,叫“红娘达人”。介绍300多对,成了200多对,这样的数量和成功率,看来这“红娘达人”的称号绝不是浪得虚名。怪不得有人见到她第一件事,就是让她帮着介绍对象。

于淑琴给人介绍对象也有个特点,那就是一个不成再介绍一个,直到成为止。

不仅给单身的人撮合成一个完整的幸福的家,就连这个家出现裂缝,她也管缝补裂缝。

社会上有不少婚介机构和调解机构都是收费的,但是于淑琴却完全是免费的。不仅如此,她还倒搭着电话费、交通费,还搭上了自己的身体。

但是于淑琴却觉得乐在其中。

俗话说:一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。于淑琴能够获得“红娘达人”的称号,这个功劳也离不开家人的支持。

于淑琴下个月就要动手术了,她希望自己换了膝关节之后依然能行走在给人介绍对象的路上。

家,不需要华丽,但要有爱。家,不论大小,只要有爱就是最美的家。庄桂淦、于淑琴这两个家庭,在经营自己的家的同时,也为别人的家辛苦奔波。他们成就自己也在成就别人。他们的家,称得上是最美家庭。家是社会的细胞,只有每个细胞都健康、幸福,我们的肌体才会更健康。希望我们的家庭越来越美,最美的家庭越来越多。

channelId 1 1 2 17e44de7282e40f69eecba3137a63f57
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年05月29日 20:04

视频简介:本期节目主要内容: 一位印尼华侨,40多年坚守山区,陪伴留守儿童度过极其艰难的岁月,现在他膝下有了数百“儿孙”;一位热心红娘,牵线搭桥,促成了200多对好姻缘……他们,是这样诠释“家”的意义。日前,2017年全国“最美家庭”揭晓。 (《焦点访谈》 20170529 用爱心构建最美家庭)

860010-1102012700