回到顶部

传统文化点亮家国情怀,《山水寄美端午情》“粽”磅来袭

CCTV专区 CCTV-3综艺频道 来源:央视综艺2017年05月26日 16:54 A-A+

五月五日天晴明,杨花绕江啼晓莺——端午节时值春深夏浅,常给人以草木馨香、万籁苏茂的气息。吃粽子、赛龙舟,挂蒿草、喝雄黄酒等已成为端午节渊源流传下来的风俗习惯,更变成一种华夏文明独特的文化烙印。

1

为纪念这一传统节日,中央电视台综艺频道推出2017端午特别节目《山水寄美端午情》,围绕文化、民俗、家国情怀三大主线,通过紧扣端午主题多种文艺表达形式,充分展示民族文化的自豪感和自信心,演绎中国文化之美、多样民俗之美、家国情怀之美。

“端午宝宝”巧串联,彰显传承力量

端午节起源至今已有两千多年的历史,期间不仅衍生了众多迥异的节名,而且也在各地形成了不同的习俗和传说,该如何将这些经过深厚岁月积淀的文化更好地宣传?《山水寄美端午情》改变了以往用主持人解说词进行内容板块转换的方式,选择着眼于传承的重要对话者——孩子,通过三个“端午宝宝”角色的设置,加以戏剧化的舞台包装,将大众耳熟能详的端午典故、中国传统文化、民俗美食、爱国人物等,通过情境小剧进行串联,在孩子童真童趣的对话中予以呈现,更具亲和力的生动感来引领文化、民俗、家国情怀。

以“端午文化”、“民俗美食”、“伟大的人”为主题的内容板块在舞台上竞相串联,例如观众将会看到各种民间手艺人,他们将直观地进行“快速包粽子”、“香囊香包”、“描画龙舟的龙头”等绝活的展示,并讲述它们悠久和深刻的历史,突出中国风和端午民俗特色,通过对端午节传统文化的深刻表达,进一步增强文化自信,提升民族凝聚力和民族自豪感,彰显传承力量。

1

众多文艺节目加持,“小角度”演绎“大胸襟”

给文化注入情感,文化便有了温度。《山水寄美端午情》在“大文化”的概念里植入普通人的“小情感”加以贯穿,让情怀落地。节目中,你不仅会听到刘和刚、战扬夫妇合唱一首歌的夫妻情;还会看到王二妮、王小妮透过一首《三妮的笑》表达的姐妹情;由王洁实、张光北、付笛生带来的《朋友》所表达的友情更是深刻不已……众多“小情感”的绵密串联,把和谐家庭、幸福中国梦勾勒成一幅美丽画卷。

每一个节目都充分诠释了它所承载的意义。费翔用“在每一刻,孤冷的星会亮起来”的歌声缓缓诉说,不禁展现海外华人是一家的坚实情感;李玉刚凭借融合京剧意味、具有古韵之美的《国色天香》,向中华传统文化致敬;而萨顶顶的一首《任乾坤》,运用古代经典的哲学思想带给当代人灵魂的启迪;玖月奇迹则带来《最美的中国》,将高亢的主旋律红歌中加入时尚元素,用满腔热血和真情赞颂中国的地大物博……《山水寄美端午情》试图通过每一个作品的精雕细琢,不仅将端午节所蕴含的文化、民俗一一呈现,而且穿透表象点亮每个人的家国情怀。

1

2

寄情“山水”间,讲述当代平凡人的壮举

中华民族深厚的文化基因滋养了一代又一代华夏儿女的优秀品格,使得他们在平凡的工作岗位上创造着不平凡的奇迹:《山水寄美端午情》着眼于当代平凡人的壮举,分别以“孤独坚守”、“毫厘不差”、“坚守忠诚”为关键词,现场采访为国守岛三十年的“夫妻哨”王继才夫妇、手中毫厘、心中万里的“大国工匠”韩利萍、巡边脚步五十多年不停歇的“义务戍边老人”魏德友——正是这些平凡的人,用不平凡的故事共同著写着伟大的强国梦。

与此同时,不仅内容丰富详实,《山水寄美端午情》还对演播室环境进行了大胆创新,成为极少数将水导入室内舞台的晚会,其以中式元素为主,同时融入端午七彩线、龙舟龙头,来凸显“千江有水千江月”的端午气氛。

传统节日作为中华文化的基本元素,凝结着中华民族的文化血脉和思想精华,也寄予了中华民族不断丰富的家国情怀。端午节来临之际,节目组预先通过网络平台向全社会进行了以“浓情端午,粽磅来袭”为主题的端午照片和故事征集活动,深入挖掘和营造全国各地过端午的节日习俗和氛围。

1

央视综艺频道2017年5月30日(农历端午节)19:30,《山水寄美端午情》大戏将至,与您一起闹端午!

860010-1105010100
1 1 1