CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20170426 荒唐骗局 敛财两亿

来源:央视网2017年04月26日 20:06

相关稿件

央视网消息(焦点访谈):现在微信里正在流传着一种骗局,叫“民族资产解冻大业”,虚构了一个神奇的传说,声称中国5000年来历朝历代老祖宗秘存于海外多国的皇家资产要解冻,到时候会作为善款给大家分钱,里面还打出了民族复兴、中国梦、小康社会、精准扶贫的旗号。那么这些骗子究竟想干吗?来看《焦点访谈》记者的调查。

这一摞一摞的现金,是安徽省淮南市警方从一个名叫“巨龙国际”的公司成员肖某家里搜查出来的。这铺满一床的现金都是从一个个受害人那里骗来的,总计达到了700万元,然而,这些钱远非全部。安徽省淮南市公安局八公山分局刑警大队副大队长岳光明告诉记者,诈骗金额在短短两个月时间内就迅速超过2个亿。

警方调查发现,短短几个月,被“巨龙国际”公司诈骗的人遍布全国,且数量惊人。目前查清涉及到的受害人有4万多人,实际上可能会更多。

数亿元的诈骗金额、风一样的圈钱速度、难以计数的受害人,“巨龙国际”到底通过什么手段设计出了这样一个疯狂的骗局?

在警方那里,记者看到了一份文件,是“巨龙国际”公司对外招募国际股东的说明:一人交1万块,给予每人1000万、一套海景别墅、一辆红旗轿车、一套美国房子和美国绿卡……

如此天方夜谭的事儿,“巨龙国际”这样一个空壳公司却恰恰因此获得了几万人的疯狂追捧。家住安徽淮南的老张和小卫就是其中的两位。之所以相信,是因为他们听到了这样的说法。

老张说:“就是民族资产解冻这个钱,这个钱哪来的?就是存放在海外48个国家,5000年来存放在48个国家外国的钱。”

而事实上,让他们信以为真的所谓“民族资产解冻大业”这个说法,只不过是“巨龙国际”公司编造出来的一个噱头,而后他们又接二连三设计出了一系列把戏。

一段视频显示,“巨龙国际”的人在向会员们展示他们手中的所谓“宝物”,他们称之为“鉴宝”。国外银行的存款证明、动款令牌、取款凭证、皇家绝密账本等等,这些“宝物”,其实全都是假的。他们以此为行骗道具,编造说历朝历代老祖宗秘存了无尽的皇家宝藏,以及当年一些国民党高官在海外被冻结了巨额存款。

这些财富的数量,被他们编造到了数以兆亿美金这样一个天文数字,并声称这些财富将作为“民族资产”被分批秘密解冻回归,以项目形式向部分民众进行分配。

诈骗团伙微信语音中说:“我们第一批解冻的是存在美国花旗银行的一笔存款5万亿美金,2014年已经到期,我们李总裁把这些钱已经安全拿到了中国,放在了中国银行。”

为了让人更加信以为真,“巨龙国际”伪造出了红头文件,不仅冒用政府机关及相关机构的名义,给自己下发任命书、授权书,以及股东分红的批复等红头文件,还伪造与国家高层领导的合影。

奇怪的是,尽管这个案子诈骗金额达到数亿元,仅实名登记的受害人就超过4万人,却没有一个人主动向公安机关报案。甚至当警方找到受害人进行走访调查时,他们依然深信不疑,这是为什么呢?受害人小卫说:“我们在做一项伟大的事业。民族大业嘛,其实这种方式就像传销一样。”

在老张的手机里,记者看到了大量的微信群,什么慈善富民群、精准扶贫群、中国梦等等,数了数,一共有160多个。这些微信群名称虽五花八门,但都是以“解冻民族资产大业”为旗号,包装出各种所谓的“项目”,不同的“项目”,要求缴纳的钱不同,许诺的回报也不同,他们称之为“跑大业”。

小卫告诉记者:“我对这件事情的理解,这就是国家要打造2020年实现全国奔小康,然后实现民族复兴,民族伟大事业,然后发放这批善款。发给普通老百姓。为什么不发放给政府和公务员?因为他们已经是国家的做官人员,他们就不享受这笔善款。你听我讲感觉好像挺离谱的对吧?是让你自己去悟,这是我们做这么长时间悟出来的。”

这些所谓“跑大业”的人都是按照传销的方式,一个拉一个发展起来的。如今,他们利用微信的便利,直接拉人入群,最多500人的一个群,满员后再分群。

老张和小卫被人拉进来之后,禁不住交钱参加了几个项目。老张说:“比如精准扶贫(项目)那个善款的卡里就是20万,那你现在就交16块钱。这个求证(真假)方法谁都不知道,只能凭自己的理解自己去悟。”

采访时,老张正在犹豫的另一个项目的群主给他打来电话。这个诈骗项目的经理对老张说:“具体的事情我们不能公布,因为现在还属于保密低调时期,不能说得太完整。比如这个基金会是以收藏纪念品为准,我们每个人只出1000块钱,然后给奖励60万的安家费。”

老张和小卫对这些项目的了解全部来自群主推送的宣传信息。这些人一面巧立名目,许诺给予高回报,一面又在宣扬要有不求回报的公益心,还设计出了一套统一的答疑解惑标准范本。

当承诺难以兑现,疑问难以消除时,就直接让人去悟。当听说公安机关打击的消息时,他们还会主动在群里传播,并伪造出这样的红头文件,贼喊捉贼:“对于骗局首脑冒用国家名义骗钱,抓到一个枪毙一个,绝对零容忍的态度处理此事。”

事实上,小卫说的话都是从群里听来的,她不仅信了,而且义务承担了统计报单工作。她告诉记者,她现在负责50个群的总统计,大家都非常信任她,因为她非常负责任,每天晚上都要工作到一两点钟给大家纠错核单,统计完她会报给上面,但上面是指谁,她却不知道。

两年来,老张和小卫通过各类项目群,总共交了4万多元钱。虽然参与两年了,谁都没得到钱,但小卫说:“就要看你能不能坚持,你能不能相信。”小卫期待,将来得到几百万元就可以了。

殊不知,他们在做梦,而骗子却在发财。他们的梦不醒,骗子们的财源则不断。安徽省淮南市公安局八公山分局刑警大队副大队长岳光明介绍:“他们团伙的高层讲,他在(2016)年7月份左右短短20天之内到银行取现金超过9000万,当时在南宁的工行,大大小小的工行,每天几乎(现金)都被取完,因为他每天都要取几百万。”

安徽省淮南市公安局刑警支队副支队长周斌说:“‘巨龙国际’(诈骗项目)首犯张某某,他转移到泰国的资产就达到1亿多,他在泰国干什么呢?把这些钱转移到泰国去,购买了11套房子,购买了豪车,所谓会员交上去的会费,全部给他们挥霍了。”

民族资产解冻大业完全是一个彻头彻尾的骗局,早就存在,现在又开始在微信上兴风作浪。这样的骗局有几个共同的特点,一是名头响亮,二是回报巨大,三是利用各种手段来拉人洗脑,最后一个共同点是,受害人都深陷骗局,深信不疑。这些骗局虽然名头在换、包装在变、传播手段在更新,但套路其实大同小异,而对付这些骗局,说复杂也不复杂,那就是警方出重拳打,媒体多宣传,百姓不听不信,对这些天上掉馅饼的骗局,从一开始,咱们就要说不。

channelId 1 1 2 6e65430b43cf40a4a09e752f66c827ef
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年04月26日 20:06

视频简介:本期节目主要内容: “民族资产解冻大业”的骗局并不新鲜,但是现如今,它又通过微信群在广而骗之。在微信群里,骗子虚构了一个神奇的传说,声称中国5000年来历朝历代老祖宗秘存于海外多国的皇家资产要解冻,到时候会作为善款给大家分钱,里面还打出了民族复兴、中国梦、小康社会、精准扶贫等种种旗号。骗子通过伪造存款单据和红头文件等来欺骗受害人,案子诈骗金额达到数亿元,但没有一个受害人主动向公安机关报案,甚至在警方找到受害人时,他们仍然深信不疑。(《焦点访谈》 20170426 荒唐骗局 敛财两亿)

860010-1102012700