CCTV节目官网-CCTV-7 乡土

[乡土]玉兰花烂漫的时节 20170418

来源:央视网2017年04月18日 14:11

相关稿件

节目名称:玉兰花烂漫的时节

南召县位于河南省西南部,伏牛山南边,那里既有山区也有平原,山有伏牛山、水有鸭河水库,是一块难得的风水宝地。南召历史悠久,是中国人类早期重要的发源地之一,境内有被列为国家一级文物保护的 “南召猿人”遗址,南召猿人和北京猿人的时代大体相当,说明大约在两三万年前的旧石器时代,那里就有古人类活动,南召还有的楚长城遗址等等古迹。

南召还有一些古老的文化艺术瑰宝,云彩灯就是其中一种,“边歌边舞庆丰收,一入彩云便化龙。”在南召县云阳镇,每逢喜庆节日,大关社区的云彩灯舞便成了群众喜闻乐见的民俗节目。云彩灯出身皇宫,在云阳生根发芽、代代相传,寄托着农民祈愿国泰民安、土地丰收的美好向往。云彩灯有三绝,一是灯绝,用木头和纸扎成云朵状的灯,灯上彩绘吉祥图案,连贯起来成为龙在云中腾挪翻卷的意象,且在表演最后能组成各种吉祥的字形;二是舞绝,舞灯时,持灯人首尾相连似舞龙,在黑暗的背景中,只见云彩灯在人手中忽高忽低、忽左忽右地舞动,随着队形变换,彩灯随着节奏上下颤动,闪烁明灭、扑朔迷离,如在白云中游移;三是曲绝,云彩灯唱念做打齐全,灯舞有自古相传的曲谱和唱词,舞灯的同时演唱词曲,视觉听觉都很有美感,器乐相伴好不热闹。南召云彩灯以其独特的艺术形式声名远播,堪称我国民间艺术中的奇葩。

南召寻幽访古,少不了去赏花。春天里来百花香,曲径通幽遍地花开,南召开得最早的花是玉兰花,也被称为报春花,树还没有发芽长叶子的时候,玉兰花就开了,南召的春天遍地都是玉兰花,那里是我国玉兰花最多的县,自古以来玉兰花除了观赏之外还可以入药,屈原在《离骚》中说:朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英;《九歌》中还说:桂栋兮兰,辛夷楣兮药房,这说明玉兰花及其花蕾辛夷,古人是用来做药的。

channelId 1 1 2 480d2ea912d64b4095e402cc5387f4cf
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年04月18日 14:11

视频简介:本期节目主要内容:南召县位于河南省西南部,伏牛山南边,那里既有山区也有平原,山有伏牛山、水有鸭河水库,是一块难得的风水宝地。南召还有一些古老的文化艺术瑰宝,云彩灯就是其中一种。南召寻幽访古,少不了去赏花。春天里来百花香,曲径通幽遍地花开,南召开得最早的花是玉兰花,也被称为报春花,树还没有发芽长叶子的时候,玉兰花就开了。(《乡土》 20170418 玉兰花烂漫的时节)

860010-1133090100