CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20170406 乡土中国农村系列调查:“人情”往来真愁人

来源:央视网2017年04月06日 20:03

相关稿件

央视网消息(焦点访谈):婚丧嫁娶,红白喜事,大家随个份子,聚在一起热闹热闹是人之常情。尤其是农村,更讲究这种礼节。可如今在很多地方,请客的名目越来越多,随的份子越来越大,酒席不愿去也得去,人不到礼也得到,人情往来已经成了沉重的负担。春节期间正是各种酒席扎堆儿的时候,记者在湖北乡村做了一番调查体验。

二月七号,正月十一,节日的气氛还没有减退,乡亲们刚刚放下手中的酒杯,左邻右舍又传来热闹的鞭炮声。

刘德胜是公安县埠河镇七台寺村人,这两年折腾着又是种葡萄又是养鸡,还做点农资小买卖,收入在村里还算不错。春节期间是他一年最忙的时候,一大早,忙完养鸡场的活儿,又要赶着出门吃人情酒。

今天刘德胜要去两个地方,一个是搞农资生意的朋友,他孙子过周岁生日,随礼三百块,另外他还买了八十块钱的烟花。

刘德胜到朋友家的时候,第一轮酒席已经开始了。

临时搭起的厨房里热气腾腾,请来的厨师正忙着煎炒烹炸,各种菜肴依次排开。临时搭起来的彩条布棚子里摆了七八张桌子,人挨着人,有些拥挤。外面陆陆续续还有客人来,房间里,送人情也就是随礼的人名字和钱数都会被记在礼单上。

第一轮酒席结束了,剩菜很多,有一些直接被倒进了垃圾堆。临时厨房里,又忙着准备上第二轮酒席的菜。刘德胜跟桌上其他人也不熟悉,闷头吃完饭,起身离开。

刘德胜要到附近接几个人,一起去给另外一个朋友送人情。每年的腊月和来年的正月因为是农闲,出外打工、上学的都回来了,这也是人情和酒席最多的时候,几乎每天都有。

送人情,就是去吃酒席的时候要随礼金。刘德胜去年收入了六、七万块钱,送人情送掉了三万多。他说三年前,送人情还只是五十、一百的送,这两年水涨船高,变成了三百、五百,关系好的八百、一千。收入越高,送人情花的钱也就越多。刚刚上车的陈飞,种大棚葡萄,去年的收入在车上几个人当中是最好的,挣了十几万,送出去五万多。

光春节前后两个月,陈飞就吃了四十次人情酒,送了两三万块钱的人情。他觉得现在不仅仅是送人情的钱数越来越高,办酒待客的名目也越来越多。

被人请了客,不去,不好意思;去,就得送钱。刘德胜和陈飞虽然对人情风有满腹的牢骚,但也没办法,这不,做葡萄生意时候认识的朋友盖新房子请客,几个人一样得来送人情。

农村农闲时节一天两顿饭,上午十点左右一顿,下午五点左右一顿。刘德胜几个人到的时候已经快十二点了,第一顿酒席已经开过,第二顿得几个小时以后了。等酒席的时间,客人们围在一起玩牌。

吃了两顿酒,一天就这么过去了。回到家,天也快黑了,刘德胜翻出一本礼单,这是他去年添孙子办酒收人情记下的。收了八万多块钱,办酒席花了三万多块,剩下的钱也留不住。

次数多意味着名目多,该办不该办的都办,办酒待客还不是只请亲朋好友,隔壁左右认识的,有过来往的人家都请,还都得去。有些人情酒听着都邪乎,住了几天院回来都要办酒席。

原来所谓送人情,早已不是纯粹的人情这么简单。送过的想收回来,收过的得还回去,最后变成一种心照不宣的交易,如果谁有意无意破坏了送人情背后潜在的交易规则,在熟人圈子里就会承受巨大的压力,这种压力甚至逼出过人命。

刘山英本来有一个完整的家,丈夫在外打工,一年挣个五六万块钱,大女儿在外念书,她自己在家喂猪种地,拉扯着小女儿。日子过得说不上多红火,却也安静平和。2013年腊月间,回家休假的丈夫出门吃人情酒,回来后冲刘山英发了一通火,别人说他们欠人家一个人情。

原来,刘山英当初给女儿办满月酒请客,丈夫的一个亲戚人没来,说托人随了礼。但刘山英在礼单上没发现这个亲戚的名字,所以亲戚后来办酒刘山英就没去,亲戚很不高兴。

因为该送的人情没送,丈夫在外面被亲戚数落了一顿,回来就跟刘山英大吵了一架,然后到外面喝了农药。

等刘山英意识到丈夫真的喝了药,赶紧叫人帮忙把丈夫往医院送,可是已经来不及了。

这可真是要命的随份子,这种随法把人情味随成了人情债,把礼尚往来随成了“礼上”往来,更把传统的习俗随成了现代的恶习。情感沟通变成了等价交换,这种恶性循环加重了人们的经济负担,甚至是精神负担,破坏了淳朴民风和公序良俗。而这样的现象,可能全国很多地方都有。能不能治,怎么治,我们会在以后的节目中继续探讨。

channelId 1 1 2 27daf4c4ef1a4853b77b619af0e208be
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年04月06日 20:03

视频简介:本期节目主要内容: 婚丧嫁娶,红白喜事,大家随个份子,聚在一起热闹热闹是人之常情,尤其是农村,更讲究这种礼节。可如今在很多地方,请客的名目越来越多,随的份子越来越大,酒席不愿去也得去,人不到礼也得到,人情往来已经成了沉重的负担。春节期间正是各种酒席扎堆的时候,记者在湖北乡村做了一番调查体验。(《焦点访谈》 20170406 乡土中国农村系列调查:“人情”往来真愁人)

860010-1102012700