CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20170403 管好舌尖不浪费

来源:央视网2017年04月03日 20:05

相关稿件

央视网消息(焦点访谈):节约是中国的传统美德,朱子家训中就写到:一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。虽然节约粮食,杜绝舌尖上的食物浪费是一个老生常谈的话题,但这又是一个不得不谈的话题。

古人云:民以食为天。随着物质条件的丰富,我们不但解决了吃得饱的需求,还发明了各种菜系来解决吃得好的要求。但是如果舌尖上的美食吃不了,往往就变成了舌尖上的浪费。

盘子光了、面子没了、排场小了、情谊淡了,这是很多食客多点菜、不打包的共同心理。于是这些舌尖上的美食就变成了舌尖上的浪费,被倒进泔水桶里。那么在一些学生就餐的公共餐厅,浪费情况又会怎么样呢?现在您看到的是一所大学,画面拍摄时正好是午餐时间。食堂的工作人员正忙碌地给学生们盛午餐,但是另一边同样忙碌的是收餐的工作人员。

这所学校一共有5个餐厅,每个餐厅有两个收餐点,每个收餐点每顿饭能收两桶100斤的泔水,这样算下来,一顿饭这所学校就能产生1000斤的泔水。这还不算学生在学校之外就餐和打包回寝室所餐剩下的饭菜。这样浪费的情况让负责收餐的工作人员格外心疼。一位收餐服务员说:“心里想真的浪费,有的时候饭拿好了不好吃就不吃,我们是农村的种这个大米的,觉得这个挺浪费的。”

这样的浪费情况不仅出现在大学里,还出现在很多中小学校里,而中小学生的浪费量甚至比大学生的食物浪费量还要高。某配餐公司的照片显示,收回的一些中小学生所浪费的食物,被一车车地拉走处理掉。

中国科学院地理科学与资源研究所的科研人员根据2014年的调查结果估算,他们调查的特大城市中小学生每学年浪费食物数量就有7780吨,价值约1.6亿元。而生产这么多被浪费的食物需要占用27648.59公顷的耕地面积,约占北京市总耕地面积的1/10。同时生产这些被浪费的食物要消耗水资源是1160万立方米,而同样是2014年,北京水资源公报显示北京人年均占有量只有94立方米,生产这些被浪费的食物的用水足够12万人一年使用。

中国科学院地理科学与资源研究所研究员成升魁说:“我们国家的资源这么少,人均耕地、人均水资源相当于世界的三分之一、十分之一。我们的人口还在增长,消费城市化、工业化还在不断增长。这种情况下这种浪费的行为,肯定跟我们国家今后的持续发展资源环境不相符合。”

以水稻为例,据农业部食物营养研究所测算,每生产1吨水稻,就需要2000吨淡水和将近2亩的耕地,同时还要投入相当数量的化肥和人工劳动等等。如果生产出的这些食物没被吃掉,而是被浪费掉,那么浪费的不仅仅是这些食物,还有背后生产它所需要的资源。不仅如此,浪费的食物对环境造成的污染也是不容忽视的。成升魁指出,餐桌上每浪费1公斤的粮食,相当于向大气中排放了5公斤碳。

而同样是学校,记者和中科院的科研人员在另一所学校调查时看到了这样的一幕:学生们盛的饭都不多,有的还往回舀回了一点,怕浪费。

在学校回收泔水用的桶旁边,一般站的是收剩饭剩菜的工作人员,而这里站的却是老师。这位老师手拿小本子,哪位学生有剩饭,就把名字和班级记下来,开会时点名批评。这样的做法的确有效。记者看到,只有个别的学生会出现浪费食物的情况,绝大多数学生都会把饭菜吃光,饭碗都是直接放到餐具回收桶里,中间没有倒掉剩饭剩菜的环节。不仅吃饭时有老师监督,这个学校平时对于学生节约粮食的教育也是很重视的。

一名同学告诉记者:“开班会的时候会讲一些粮食的来源,有时候还会举出餐馆浪费的例子给我们看。每周我们学校的老师都会开会讲这个事情。”

记者看到,一顿午餐,这所3000人的学校只有两个小半桶的泔水。学生节约粮食的程度不仅反映了一个学校对于食物浪费的重视程度,同时也检验了学校所采用的方法是否行之有效。中科院地理所的科研人员调查过很多所学校,对这里的调查结果是很满意的。

说完了学校,咱们再来看看自助餐。由于自助餐是交了钱随便拿,食客想拿多少就拿多少,所以这里的食物浪费也很严重。在一家海鲜自助餐厅,琳琅满目的食物让人胃口大开,食客们争先恐后地多拿海鲜,宁愿放在桌子上囤货,也不能想吃的时候没有。可那些在桌子上囤起来的食物,最终还是吃不了被食客倒掉了。

现在也有一些自助餐厅,所采取的不是食客自取的形式,而是点餐的形式。记者看到,这样的自助餐厅不仅就餐环境优雅、有序,而且食物浪费量也非常少。

点餐式的自助餐每个菜给的份量都不大,如果食客喜欢可以再加。这样不仅让食客能多品尝几道菜,还大大降低了食物的浪费,而且每道菜都放在食客自己的盘子里,这样对于食物的责任也更加明晰。

除了自助餐这样就餐形式的饭店,记者也走访了不少传统就餐方式的饭店,发现除了一些火锅店把不用厨师制作的菜品分为大小份之外,其它菜系的饭店几乎都不把菜品分为大小份。

食物端上桌,没被吃掉被倒掉是一种浪费,如果在后厨没被做成食物被损耗掉,同样也是一种浪费。为了让这些食物物尽其用,这家饭店的后厨创造出了新菜品:“像鸡蛋,我们这个镇店名菜三不沾,用的是鸡蛋黄,大量的鸡蛋清就基本没用了,现在鸡蛋清特别给它利用起来,比如说我们有芙蓉鸡片,创新一个菜把它就卖了。”

为了倡导整个餐饮行业减少舌尖上的浪费,中国烹饪协会也发起了号召。中国烹饪协会会长姜俊贤表示:“合理库存,防止库存过多,形成食物过期、不得不销毁,造成很大的浪费。再一个就是提倡餐饮企业分成大盘、中盘、小盘来满足不同消费者的需求。从自助餐的角度希望服务人员要勤查勤看,看到点菜率不高的就不要再做了。”

在我们的日常饮食中也会出现为了追求口感而造成的浪费,这样浪费掉的不仅是食物,还有营养。

中国营养学会理事长杨月欣指出:“大家都觉得面粉越精白越好,所以反复加工。那些人体必需的脂肪酸,都是在这个皮和胚芽里,可是你磨几遍的话这些都走了,所以这种浪费实际上也是对营养的损失。”

2013年-2015年我国餐饮食物浪费量约为每年1700万至1800万吨,这相当于3000万到5000万人一年的口粮。古人云“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,更何况地球上还有很多人吃不上饭。粮食、营养、资源和劳动都不能浪费,这是文明的表现,不能因为你有钱买单,财大气粗,就可以大手大脚。让我们理性消费、文明就餐、尊重劳动、珍惜资源,一起加入“光盘族”,把节约落实到行动上。

channelId 1 1 2 15b26800a2cc4ee0b7e26f9fd83c75d3
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年04月03日 20:05

视频简介:本期节目主要内容: 节约是中国的传统美德。节约粮食,杜绝舌尖上的食物浪费是一个老生常谈的话题,但这又是一个不得不谈的话题。2013-2015年我国餐饮食物浪费量约为每年1700万吨至1800万吨,这相当于3000万到5000万人一年的口粮。 (《焦点访谈》 20170403 管好舌尖不浪费)

860010-1102012700