CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20170326 大爷大妈请留神:骗子套路深还是老人太天真?

来源:央视网2017年03月26日 20:04

相关稿件

央视网消息(焦点访谈):可能很多人都有这样的切身感受,就是现在针对老年人的骗局特别多。这让不少老年人吃亏上当。虽然如此,可还是有不少老年人仍然我行我素,乐此不疲。就是自己的儿女亲戚连劝带说:这可是骗局啊!他也不信。那么,老年人为什么这么容易上当?咱做子女的又该注意些什么呢?

李伟民老人今年96岁,在他这个不大的房间里,塞满了各种各样的包装盒,羊奶粉、雪菊、青娜油、药磁枕等,还有床上的玉石垫子。老人说,这一屋子的东西都是他这十几年从推销员那里买来的。

之前老人的身体一直不错,2003年突发脑血栓后,连体检都不怎么去的老人开始四处寻找让自己身体变强壮的办法,一个偶然的机会,他接触到了保健品,从此一发不可收拾。

老人告诉记者,从2003年到现在,他接触的活动场次不下200余次,每天吃的保健品有10种左右。老人的家人说,这十多年来,老人光保健品就买过196种,花费近百万元。直到现在,李伟民每天还要吃好几种保健品。

老人将一张自己制作的保健品用量表拿给记者看:“吃不过来,就记在这个表上,按这个表来吃”。老人说,现在服用的保健品,宣传是半个月就有效果,可他吃了四个半月也没见效。

李伟民一方面抱怨保健品的自身体验很差,另一方面,又和很多老人一样,对待保健品的态度很微妙。即便现在,老人依旧经常参加保健品公司组织的活动。李伟民老人的儿女明确反对老人买保健品,老人说理解孩子们的想法,但并不认同。他认为,能够有一根稻草救命就抓住这一根稻草,所以要自己先拿钱试试。

除了买保健品上过当,近两年来,老年人可能会遇到的各种各样的骗局,李伟民老人几乎都经历过。有段时间,李伟民老人家里开始陆陆续续收到各种各样的中奖材料。这些资料内容大致类似,都是公司年庆,免费刮奖。每张单子都附有公证处的公证书,刮奖区旁边还有公证人员的照片和姓名,看上去很像那么回事。再看看这些公证文书,有北京市国立公证处的,有北京市丰台区公证处的,还有听都没听过的北京市开发区公证处。刮完之后,没有一张不得奖的。

老人告诉记者,他刮的奖少则1万元,多则500万元,要是真正兑换的话,就有2000多万元。攥着这2000多万元的兑奖单,老人按捺不住,直接打电话过去要兑奖。对方告诉老人,要兑奖,需要本人先交3000元的手续费才可以。

这样的骗局一眼就被老人的儿子识破,不让李伟民寄钱。可老人认为对方说得有根有据,有公证处,有地址,有电话,打电话也有人接听。

就在父子二人僵持不下时,老人想到了专门为被骗老人维权咨询的律师王新亮。王律师给老人做了解释,说这绝对是个骗局,老人这才放弃汇钱的念头。

虽然这次老人没有被骗,可是接下来的一段时间,几个自称是中央或国家机关的人又找上门来,李伟民老人中招了。“卫生部、中宣部、人社部、公安部、中国红十字会这些都找上我的门”,老人告诉记者。

2016年的一天,李伟民接到了自称是公安部工作人员的电话,在电话里,对方直接喊出了他的名字。老人一听对方知道自己的名字,就信了几分。对方继续说,他们破获了一个特大的诈骗团伙,追回资金有六七千万元,并发现作案人员的记账本上有老人的名字,说你被骗了4万多块钱。

这些年被骗走的钱正申诉无门,听到这样的消息老人自然很高兴。这时对方告诉他,因为破案的中间环节很多,老人要想退赃,先得给对方汇过去2000元的手续费,并承诺让老人在银行等着,半个小时就将钱返回去。

老人的儿子不让去,说那是骗子。可老人不信,跑去给人家汇了钱,结果,直到银行下班了他也没有将钱收回来。

这件事过去没几天,老人又接到了自称是中宣部工作人员的电话,电话里说2016年是长征胜利80周年,给老红军免费邮寄纯金纪念币。老人没有一丝怀疑,立刻向对方提供了家里的地址。几天后,老人果然收到了纪念币。

之后,对方打来电话说要回收,这个纪念币非常值钱,一套就要十几万元钱,让老人不要卖掉了。老人保证不会卖掉,他们却不相信,说要真讲诚信的话,就把纪念币的成本价1万多元给他们邮回去。 

老人真的如对方所说,把钱寄了过去,到底寄了多少钱,老人现在也记不清了。随后老人就开始了漫长的等待,结果再无音讯,打电话也没有人接了。

老人屡次被骗,却仍没有芥蒂之心,各种资料还是在源源不断地往家里寄。老人的儿子拦不住他,只能去找快递,让快递不要上门送货。可这样也并没有阻止得了老人,他开始主动给快递打电话,在小区门口等着。

此后,老人还被自称是卫生部和人社部的人骗过,因为被骗的次数太多,他已经记不清具体的内容了。这期间儿子多次解释劝阻,老人就是不信。

律师王新亮从2014年开始在济南为老年人提供法律咨询,两年多的时间里,有1000多名被骗老人上门维权咨询,在他看来,李伟民老人几乎是所有被骗老人的一个缩影。为什么李伟民接连遭遇同样的骗术,却还是每次都会上钩呢?

王新亮说:“不到两个月连续被四五个‘部门’骗,骗完你一次,没有反应过来,下一拨又来了,他就是被一伙骗子盯上了。”

老人说,现在自己的名气很大,但这名气是加引号的。他的家人对骗子的频繁骚扰也是不胜其烦,半年来,老人收到的各种资料卖废品就卖了100多元,他的电话每天也是响个不停。

老人的儿子无奈地说,父亲的电话号码、家庭地址,地球人都知道。就在记者对老人进行采访的时候,推销保健品的电话又打了进来。

老人认为自己之所以被骗,主要是因为寂寞:“在家呆着也没有意思,寂静得很,所以就找一个娱乐场所,解决心闷,活跃自己的生活”,老人的语气显得有些低落。

在被骗的老人中,有很多是空巢老人。即使是那些和子女生活在一起的老人,在遇到骗局时,也往往不和子女商量,甚至有意回避子女。

王新亮说:“好多儿女,一看自己爹妈又买东西,说你看又上当受骗了,这就是骗子,这就是骗局,这样说骗子骗局的同时,也是在否认老人的智商,或者是对老人贬低,你看你这么弱智,连骗子和骗局你都分不清,所以说老人为什么和子女在这块沟通非常不畅。希望子女在跟父母交流的时候,不要太直接粗暴,直接说是骗局,要通过其他的一些途径,用事实说话。”

在王新亮律师看来,老人的一些心理也极易让他们上当受骗:“比如说对这个产品他不太信任,但是有一些邻居或者是好朋友说我吃了这个东西真好,他就会去买,这是一个从众。还有一种就是侥幸心理,比如说人家说这种药品特别好,老人就想试一试,一旦它管用呢?他就并不去考虑,我是否上当受骗,是否买这个东西会有风险。”

根据王新亮的统计,老年人被骗大致可分为几种,投资理财骗局占41%左右,保健品骗局占40%左右,电信网络骗局占6%,婚姻骗局占3.5%左右。老人大都是被骗后,才想到维权,而老人们往往在前期又没有保留证据的意识,这让维权和追责难上加难。

专家也提示,老年人参加这样的活动时,一定要保存好各种宣传单、资料和凭证,一旦发生纠纷,都能拿出来作为一种证据。但这只是事后维权,而要不上当,最根本的还是要少参加或远离这类活动,不轻易往外拿钱,多和家人商量,听听他们的意见。

channelId 1 1 2 b925870860184e378ce07e9779a47dee
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年03月26日 20:04

视频简介:本期节目主要内容:可能很多人都有这样的切身感受,就是现在针对老年人的骗局特别多。这让不少老年人吃亏上当。虽然如此,可不少老年人仍是我行我素,乐此不疲。就是自己的儿女亲戚连劝带说:这可是骗局啊!他也不信。那么,老年人为什么这么容易上当?咱做子女的又该注意些什么呢?(《焦点访谈》 20170326 大爷大妈请留神:骗子套路深还是老人太天真?)

860010-1102012700