CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20170311 问计两会——产业扶贫:在实践中探索

来源:央视网2017年03月11日 20:10

相关稿件

央视网消息(焦点访谈):2016年,中国农村贫困人口减少了1240万,取得显著成效。但是,脱贫攻坚越向前推进,难度就越大,剩下的很多都是“贫中之贫、困中之困”。今年政府工作报告提出,要“深入实施精准扶贫精准脱贫”。要求“增强贫困地区和贫困群众自我发展能力”。“创新扶贫协作机制,支持社会力量参与扶贫。” 宁夏西海固地区是贫瘠甲天下的地方,那里的一位市长也是本届全国人大代表,趁着开会的间隙,他抽出时间要为当地脱贫工作签一份协议,听到消息,记者也提前赶到了签约地点。

这次宁夏固原市市长是趁着开两会的间隙,来跟央企扶贫基金管理公司签合作协议的。希望通过这个基金的引入,促进当地涉农产业的市场化进程,带动更多的农民脱贫。

固原市长马汉成代表告诉记者,由于缺乏龙头企业的引领、缺乏统一的现代化管理标准,导致农产品质量参差不齐,难以形成强有力的市场品牌,是当地产业扶贫进一步发展需要解决的问题。

西海固地区土地贫瘠,极度缺水,曾经被国际组织列为不适宜人类居住的地方,20年前福建开展对口援助宁夏的扶贫工作,用移民搬迁和发展产业的方式让很多农民摆脱了贫困,这种东西合作的扶贫方式也被许多省份效仿。而今,当地很多有条件的农民已经开展农业合作社模式,往规模化种植方向走,还没有脱贫的大多是位置闭塞、资源极度缺乏的,他们的脱贫道路更加艰难,如何帮助带动他们脱贫,实现可持续地自我发展,扶贫的方式急待探索。引入市场化产业扶贫的方式,是固原市现在的一个尝试。

乌蒙山山川灵秀,风景险峻,而这里也是国家14个集中连片特困地区之一,贵州的很多贫困县就在这个范围里。

2015年“万企帮万村”精准扶贫行动来到贵州的贫困村秀水村。“万企帮万村”是由全国工商联、国务院扶贫办和中国光彩会联合启动的精准扶贫行动。以民营企业为帮扶方,以建档立卡的贫困村为帮扶对象。

一个似乎没有任何有效资源的地方怎么脱贫?起初帮扶企业想到的是输血。

经过企业近一年的倾力改造,秀水村大变样,现在每天能吸引来上万名游客。一年帮扶之后,村民们的收入比以前翻了近10倍。

除了通过企业造血,在扶贫中发挥市场机制,创造企业和扶贫对象的双赢局面是近年来扶贫工作可持续发展的一个颇有成效的模式。在一些贫困地区,一些企业开始在当地政策的引导下,将贫困人口纳入自己的产业范围,靠发展壮大产业让农民有了自我发展的能力。这里是井冈山市拿山乡的草莓种植基地, 2015年当地政府根据拿山乡江边村的条件,引进了一家大型农业旅游公司发展特色农业。贫困户可以把土地租赁给公司收租金,也可以在这家公司打工挣工资。

这种“公司+合作社+贫困户”的产业扶贫开发模式,让贫困户在种植过程中生活水平得到提高。一年后,拿山基地扩大规模至350亩,有144户贫困户加入草莓种植,实现年增收1万元以上。

截止2016年底,2万6千多家企业加入“万企帮万村”行动,精准帮扶到388万建档立卡的贫困户。

企业扶贫是扶贫工作的一个重要途径,有企业才有就业,农民才能依靠劳动脱贫。但是依靠企业的这种扶贫机制也有风险,一旦企业遇到风险,整个扶贫的链条就断了。

为扶持贫困地区产业发展,支持本地或者行业的龙头企业参与产业扶贫,2016年10月在国资委主导下,中央企业共同出资设立央企扶贫基金,通过国家开发投资公司运用市场化的方式,投资到贫困地区的优势产业,引导整合当地资金、技术、管理、人才等资源,促进农村一二三产业融合发展,推动建立脱贫长效机制。这种创新的方式改变了以前定点帮扶的传统输血方式,探索一种助力贫困人口本质脱贫的方式。

通过扶贫基金以市场化运作的模式,有利于产业扶贫的持续发展,但与此同时,对于全国14个连片特困地区来说,财力薄弱,大多基础配套设施缺乏,市场化的产业扶贫运作模式还需要进一步发展相应的硬件配套设施,这是一项艰巨复杂的系统工程,需要精准发力,突出重点,尤其是加快水源、道路通达和数字网络建设。

2016年,全国财政专项扶贫资金投入超过1000亿元,2017年,为全面推进脱贫攻坚,中央财政专项扶贫资金将增长30%以上。攻坚阶段,往往都是条件相对比较差的地方,这些地方开展产业扶贫,对产业的选择更要精准。

在一些贫困地区,的确出现过因为不了解市场盲目投入的情况,农村电商的兴起,为农民及时掌握市场信息提供了很好的一个条件。而电商扶贫也是新兴的一种扶贫方式,一些贫困地区因为有了电商,开始直接与市场对接,生产经营方式更加灵活。有政协委员认为,电商不应该只是一个单向的销售渠道,更应该反向促进农产品品牌的建立。

数说

1000亿

2016,全国财政专项扶贫资金投入超过1000亿元,为1700多万困难和重度残疾人发放了生活或护理补贴。

1442万

2016,农村贫困人口减少1442万人。2017,将再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁340万人。

8400多万

2016全年资助各类学校家庭困难学生8400多万人次。

21.3%

全国重点高校招收贫困地区农村学生人数增长21.3%。

10.8%、17.8%

2016,我国城乡低保平均标准分别同比提高10.8%和17.8%,翻倍完成年初制定的目标任务。

3611元

截至2016年11月底,我国平均农村低保标准达到了每人每年3611元。

929万

2016年,贫困户识别精准度进一步提高,共剔除识别不准人口929万,补录贫困人口807万。

channelId 1 1 2 6b5170d4c0154f83b307d6c478404a10
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年03月11日 20:10

视频简介:本期节目主要内容: 贫困地区和贫困人口是全面建成小康社会最大的短板。政府工作报告提出,今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁340万人。节目通过产业扶贫、易地搬迁扶贫等具体事例,并采访代表委员,阐述如何在扶贫过程中变“输血”为“造血”,实现脱贫人口可持续自我发展。(《焦点访谈》 20170311 问计两会——产业扶贫:在实践中探索)

860010-1102012700