CCTV节目官网-CCTV-7 乡土

[乡土]孙怀兵回家过大年 20170307

来源:央视网2017年03月07日 13:29

相关稿件

节目名称:孙怀兵回家过大年

过年,意味着喜庆,也意味着阖家团圆。难忘的是乡音, 最香的是家乡的味道。不用石膏或者卤水,如何才能做出豆腐?用豆腐做皮的饺子您吃过吗?台子火烧和纸皮包子背后有着怎样的故事?本期乡土,跟着孙怀兵到山东省邹平县过大年。

山东滨州历史悠久,文化资源丰富,以非物质形态存在的戏曲曲艺、民俗活动和手工技艺等,种类繁多、形式多样,凝聚着鲁北人民的想象力、创造力,有着浓厚的文化价值和审美情趣。中兴龙灯是一项具有古老传统的民间舞蹈艺术,主要在重大节日里进行表演,代表着吉祥、和美、纳福、求财的节日喜庆气氛,具有很高的健身、娱乐、观赏价值。鲁北大鼓书创始于民国年间,以地方土语和民间小调为基础,随后自成一腔,腔调响亮清脆,夜晚能听三里地远,腔调唱词在民间广泛传唱。五音戏,是全国的独有剧种,有二百多年的历史,其唱腔优美动听,语言生动风趣,曲调口语化,腔调旋律变化较多,剧词生活气息和乡土色彩浓厚,具有常见口头文学特点。酸浆豆腐技艺是省级非物质文化遗产,有着600年的悠久历史,600年来它的传承遵循古法,改于古法,胜于古法,;台子火烧是邹平的特色小吃,有着百年的历史,深受当地人的欢迎,更是节日必不可少的美食。

本片将聚焦滨州邹平、无棣等地几项非物质文化遗产,展现鲁北特有的节日年俗,突出民众纯朴憨厚的性格与粗犷豪放、雅朴浑厚的风格。

channelId 1 1 2 07c007041fef4056b117cd784da95e29
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年03月07日 13:29

视频简介:本期节目主要内容:山东滨州历史悠久,文化资源丰富,以非物质形态存在的戏曲曲艺、民俗活动和手工技艺等,种类繁多、形式多样,凝聚着鲁北人民的想象力、创造力,有着浓厚的文化价值和审美情趣。本期节目将聚焦滨州邹平、无棣等地几项非物质文化遗产,展现鲁北特有的节日年俗,突出民众纯朴憨厚的性格与粗犷豪放、雅朴浑厚的风格。(《乡土》 20170307 孙怀兵回家过大年)

860010-1133090100