CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20170307 问计两会——妇女权益:保障还需落实处

来源:央视网2017年03月07日 20:11

相关稿件

央视网消息(焦点访谈):今天的节目被采访对象基本都是女性,话题也是关于女性的,因为明天是三月八日国际妇女节。而按照大会议程,明天,代表们要在小组会议审查预算报告,下午还有第二次全体会议,也就是说,女代表们将要在工作中度过自己的节日了。俗话说,妇女能顶半边天。今天,女性发挥的作用越来越大。那么,她们在社会上,在家庭中,还有哪些烦心事?女性权益保护还有哪些短板?让我们来听听她们的心声。

声音

49岁的刘玲是一名职业律师,是人们眼中的女强人;但同时也是一位母亲。作为女性全国人大代表,她不仅一直关注女性在社会生活中的地位,而且关心女性在家庭生活中的状况。国家全面放开二孩政策落地后,很多人以为这不过是家庭的私事,但刘玲经过调查发现,这项政策,实际上对女性的社会生活将产生巨大的影响。

2015年10月,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策出台,并于2016年1月1日正式实施,这引发了全社会的关注。一年多时间过去了,育龄夫妇生育二孩的意愿,似乎没有人们当初想象得那么强烈。2016年卫计委的调查显示,在不愿生育二孩的母亲中,有60.7%是出于孩子无人照料而放弃生育。 

全面二孩政策给很多有生育意愿的家庭带来了希望和欢乐,但也同时带来了负担和烦恼。如何更好地抚养和教育这些二孩成为无法回避的问题。

从育儿的质量和成本计算,一些母亲为了更好地教养孩子,选择了辞职在家。根据调查:在有3岁以下孩子的18-45岁城镇女性中,很多人因为孩子无人照料而被迫中断就业。

如何平衡家庭与职业的关系让很多职场女性面临两难。艾莉佳曾经是产品设计行业的培训师,在职业与家庭的平衡与纠结之中,她选择了家庭。

不过,在选择之后,纠结并没有停止过。看到周围的朋友都有自己的事情做,心里多少会有一些失落。

作为一名职业女性,全国人大代表刘玲也面临过这样的困惑。她努力在两者之间平衡,并由于出色的工作获得“全国三八红旗手”的荣誉。而她希望,新一代的职业女性,能够在社会的支持下,更好地处理好家庭与事业的关系。

热点

实际上,由全面二孩政策引发的女性权益保护,还仅仅是众多问题中的一个方面,在3月4日十二届全国人大五次会议的新闻发布会上,发言人傅莹也表示女性权益保护“道理很丰满,现实很骨感”。

就业歧视以及在职场中女性相关权益的保障是人们关注较多的话题。有媒体报道:一些学校、尤其是小学,女性教师需要“排队”审批获得生育指标。全国人大代表刘希娅是重庆谢家湾小学的校长,她说在自己的学校没有这样的现象,不过,她能够想象“排队生娃”这种现象出现的原因。

学校有着学校的苦衷,这样的困境也困扰过不少企业。

基于这样的现实,男性和女性就业的难易程度有了很大的差别。中国人民大学国家发展与战略研究院进行了相关研究,相同背景的简历,男性求职者接到面试通知的次数比女性高42%。

我国宪法明确规定劳动者依法享有平等就业和自主择业的权利,不因民族、种族、性别、宗教信仰等不同而受歧视。国家保障妇女享有与男子平等的就业权利,这一点在劳动法、就业促进法、妇女权益保障法中都有明确规定。但显然只靠这些法律的规定,并不能够消除人们的偏见,也不能有效惩治就业歧视的现象。

一方面,通过立法来消除就业歧视;另一方面,针对用人单位所面临的困境,也需要通过相关的政策来进行支持。

而要减少女性在就业中受到的歧视,家庭中双方共同分担也是代表委员们提到的一个方向。

性别平等与妇女发展是衡量社会文明进步的重要尺度,党和政府一贯重视妇女发展,推动男女平等基本国策落实。在各个行业,女性都在发挥着积极的作用,全国三八红旗手就是她们的杰出代表。和男性一样,亿万妇女在经济社会发展各个方面,展现了“半边天”的别样风采。

两会期间,女性的全国人大代表和全国政协委员们,也从自己的角度为国家发展建言献策。

男女平等是我国的基本国策,近几年来,我国也一直在不断完善法律法规、制定落实公共政策,制定修订了妇女权益保障法、就业促进法、反家庭暴力法等20余部涉及妇女权益的法律法规,推动性别平等与妇女发展,而对于性别平等与妇女发展的追求从未停止。

数说

709人、399人

本届女性全国人大代表共709人,占全体代表的24.2%,是历届人大代表中女性比重最高的一届。本届女性全国政协委员399人,占委员总数的17.8%。 

55%

互联网领域女性创业者人数高于男性,占55%。女企业家约占企业家总数的25%。

42.9%

2015年全国女性就业人员占全社会就业人员的比重为42.9%。妇女从事第二、第三产业的比例较十年前提高了25%,各类负责人、专业技术人员等所占比例较十年前提高了13%。 

52.4%

2015年,在校的普通本专科女生占全部本专科学生的52.4%;在校的女研究生占全部研究生的49.7%。 

99.88%

2015年,小学学龄女童净入学率为99.88%,与男童基本持平。我国女童接受学前教育和义务教育水平都有所提高。

channelId 1 1 2 2593eb3ffee04da58156a2a9ccd24509
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年03月07日 20:11

视频简介:本期节目主要内容: 男女平等是我国的基本国策,近几年来,我国也一直在不断完善法律法规、制定落实公共政策,制定修订了妇女权益保障法、就业促进法、反家庭暴力法等20余部涉及妇女权益的法律法规,推动性别平等与妇女发展,而对于性别平等与妇女发展的追求从未停止。两会期间,女性全国人大代表和全国政协委员们,也从自己的角度为国家发展建言献策。(《焦点访谈》 20170307 问计两会——妇女权益:保障还需落实处)

860010-1102012700