CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20170304 问计两会——新业态:成长中的烦恼

来源:央视网2017年03月04日 20:19

相关稿件

央视网消息(焦点访谈):很多人一看见这种自行车,就知道,它们是最近十分火爆的共享单车,解决了城市人们短途出行的难题。其实,像这种新业态、新产业不仅在迅速改变着我们的衣食住行,也在让中国成为创业的热土。而新业态在让生活更加便捷的同时,也会带来一些原来没有想到的问题。今天的《问计两会》,我们就来谈谈身边这些新生事物成长中的烦恼。

声音

胡玮炜,80后,最酷共享单车摩拜单车创始人,最初的创业构想,来自于自己日常的出行习惯。胡玮炜说,创业初期,车被盗、损坏和结束生命周期后会怎么样是她思考最多的问题。这些思考,最终全都体现在摩拜单车上:“它不仅仅是一辆自行车,它是一个新的物种,它解决了最后0-5公里的距离,所以其实我们考虑得比较多,比如说它最好是不要掉链子的。”

摩拜单车投入市场后,一炮而红,不仅因为其靓丽的外观,还有让人耳目一新的智能系统。胡玮炜介绍:“到了这个时间点,其实连家里面的老人都已经会用手机买菜了,大家都习惯了移动支付了,所以我们可以用移动支付的方式来跟这个车连接。中国一直有这个自行车供应链的非常好的基础,在这个基础之上,我们才能设计和生产出这样的新物种。”

摩拜单车的发展,每个阶段会遇到不同的困惑,从初期人们的好奇、占有、损坏到后来的政府关注和参与,每个问题的解决都会完成一次蜕变。

今年1月1月,胡玮炜作为企业代表被邀请进中南海为2017年政府工作报告提意见。胡玮炜告诉记者:“跟总理在汇报工作的时候,我也提出来说,摩拜单车是源自中国的,也希望能够得到支持,我们能走出国门,走向全世界。”

离政府工作报告出台还有一天,胡玮炜提出了对政府的期待:“其实我们并不是说要跟汽车对立,而是在出行的生态里面,能不能把自行车的比例也提高了,现在可能就是10%上下,我们能不能把它提高到18%、20%,这个是对整个城市的出行效果和环境都是有好处的。”

热点

近几年,新的业态犹如雨后春笋层出不穷。说到新业态,很多人大代表都能张嘴就说出几个,比如网上金融信贷、网购、网络约车、共享单车、在线家政包括在线的美容美甲等等。

新业态并不是一个简单的称号,像网约车、网上购物这样的业态已经成为一些人日常生活中不可或缺的部分,对于那些之前没尝试过的新事物,有的人大代表也跃跃欲试。人大代表李培忠来自农村,他所生活的乡镇现在还不能网上订餐,到驻地的第一天,他就好奇地体验了一下。

简单的操作就能完成订单,这多少让李培忠感到惊喜。十几分钟后,外卖的小哥就打电话过来了。

对于这次的订餐体验,李培忠很满意。互联网的发展大大缩短了人们办事的时间,提高了效率,很多时候足不出户就能办成事,这也是很多人对新业态最直观的感受。这样的感受,无疑让人眼前一亮。

在互联网上购物、叫车,方便了人们的生活和出行,但在网上约车或者购物前,必须要做的一件事就是要填写自己的相关信息,电话、地址,有些甚至要提交自己的身份证号才能使用,互联网新业态的这种使用要求,给人们增加了很多隐忧。代表范海涛今年的一个议案就是呼吁个人信息保护立法。

新业态除了给人们带来便利之外,价格也便宜。这一点在网络购物和网络订餐上体现得很充分。一件在实体店卖几百块钱的衣服,如果在网店出售,因为没有店面、房租、水电的费用,可能只需要几十块钱就能买到。便宜,是很多人选择网上购物的主要原因。网上购物虽然便宜,但它货不对版等问题,也常常被吐槽。

“现在互联网上流通中出现的问题,投诉找不到门,追责追不到人,这个社会问题,每次一到‘双十一’的时候,剁手党是满天遍野地买东西,买完回来之后出了问题,满山遍野地搞投诉,找不着谁来负责。”全国人大代表王景海说。

对于近几年日渐火爆的微商,比如,对于没有营业执照,也没有固定营业场所的微商所产生的一些消费问题,全国人大代表,腾讯掌门人马化腾谈了自己的看法:“我们确实看到监管是非常难的,我们感受到很大的压力,也在后台做了很多分析。法律法规也没有办法让我们有权说:你肯定是有问题,我要把你关掉。我们曾经看到有一些微商他吸粉很多,我们感觉到有危险的,我们跟公安报案,最后他说,他也没有捐款逃走,人家说他可以经营得下去,你说能关他吗?你一停他反而真的捐款逃走了,促发他逃走了,所以这个很为难。”

便捷省钱的新业态弥补了传统行业的空缺,比如以前每年都会有一些人因为买不到机票和火车票而不能回家过年。网约车出现后,敏锐地抓住了这个市场空缺,搞了春运顺风车的服务,开车回家的人网约同路的人,共担油费高速费,开车的人赚了钱,搭车的人省了钱,一起回家过年,皆大欢喜。据某网约车平台统计,今年春节期间,就有800多万人乘坐该平台春运顺风车跨城回家,最高日峰值达到223万人次,在除夕跨年夜当晚,有7万人乘顺风车回家,这样的运力相当于铁路增开了5874列8节动车组。而除这家外,还有其它网约车应用有类似的服务。这些新业态在弥补空缺的同时,前期往往因为缺乏约束而产生安全和道德风险。2016年,媒体频频爆出网约车司机行车途中遭遇车祸,责任难以追责,网约车司机挟持、强奸乘客等新闻。

全国人大代表范海涛认为:“发现什么问题了,我们就及时立法,有些东西是在发展过程中,新的矛盾不断发生,也不可能那么超前把所有的问题都想得到。”

每次新的业态一出现,常常因为它显著的优点,短时间内得到很多人的追捧。网约车出现后,出租车受到前所未有的冷落。在网约车的冲击下,传统出租车不得不实施改革,往更好的方向发展,这是良性促进。也有一些新的业态出现后,因为与传统行业出现利益冲突,导致相互排斥,出现恶性竞争的局面。新业态与传统行业该如何融合而不是对立,也有代表做了思考。

全国人大代表于贵良表示:“传统银行应该去多向互联网金融的这个模式里去转变一下学习一下,互联网金融应该向传统的银行那样多增加一些风险控制体系,使真正投资人,我的钱投入到哪儿是安全的。”

从新业态的发展劲头来看,可以说是野蛮生长,一个品牌出现后,看到商机的人迅速复制,平台数量短期内翻倍增长,拓展节奏惊人。这样的节奏,往往让企业和相关的监管部门显得措手不及。

新业态出现后,公众呼吁监管政策也要及时跟进。翻看近几个月国家出台的相关政策就会发现,有好几条是规范新业态的。就在几天前,有关部门针对网络送餐的食品安全问题、共享单车的发展为题相继表示将跟进监管措施。如何让新业态好好发展,政府如何才能从容面对,不让场面失控,企业如何才能实现良性发展,代表们也给出了相关的药方。

全国人大代表于贵良说:“现在新业态产能过剩,实际上就是知识产权没有得到保护,乱就是别人模仿我,好多人模仿我。如果加大了这块保护,人们就不去模仿别人,他自己想办法创新。”

全国人大代表贾晋中认为:“面对这样的新的互联网经济的迅猛发展,不能在新的经济形式下政府出现缺位。”

在互联网时代,中国是欧美的跟随者和模仿者,但是到了移动互联网和物联网时代,中国已经成为引领者,移动支付、摩拜的停车桩等中国首创,已经成为欧美争相合作的对象。

数说

2.25亿:截至2016年底,网络预约出租车用户规模达2.25亿,占网民总数30.7%。

2.09亿:截至2016年底,网上外卖用户规模达2.09亿,年增长率为83.7%,其中手机用户1.94亿,使用比例由16.8%提升至27.9%。

4.75亿:截至2016年底,使用网上支付的用户规模达到4.75亿,占网民总数三分之二。网民在线下实体店购物时使用手机支付结算的比例超过一半,农村地区使用率超过三成。

20.2万亿:2016年中国电子商务市场交易规模20.2万亿元,增长23.6%。中国网络购物人均消费额突破万元大关。

2100万人:截止到2016年6月,中国电子商务服务企业直接从业人员超过285万人,由电子商务间接带动就业人数超过2100万人。

channelId 1 1 2 09fb6e4f17bf4505a5c69f6d5f9a3fd5
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年03月04日 20:19

视频简介:本期节目主要内容: 现在在很多城市,共享单车都十分火爆,它的出现解决了城市人们短途出行的难题。其实,像这种新业态、新产业不仅在迅速改变着我们的衣食住行,也在让中国成为创业的热土。而新业态在让生活更加便捷的同时,也会带来一些原来没有想到的问题。本期节目的问计两会,我们就来谈谈身边这些新生事物成长中的烦恼。(《焦点访谈》 20170304 问计两会——新业态:成长中的烦恼)

860010-1102012700