CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20170227 莫让“村霸”霸一方

来源:央视网2017年02月27日 20:06

相关稿件

央视网消息(焦点访谈):不久前,中央纪委七次全会强调,加大对“村霸”和宗族恶势力的整治,决不允许其横行乡里、欺压百姓,侵蚀基层政权。接着,最高检又专门印发“意见”,强调各级检察机关要坚决依法惩治“村霸”和宗族恶势力刑事犯罪,突出打击为“村霸”和宗族恶势力充当“保护伞”的职务犯罪。中纪委、最高检同时剑指村霸,说明一些地方的基层政权建设存在严重问题。在一些地方,“村霸”已成为村干部的代名词,有的村干部自身便成了与群众对立的“村霸”,或是恶势力的“代言人”。在河北定州就有这样一个村霸,人称“最牛村主任”,在村里横行霸道一手遮天,村民们谈虎色变,敢怒不敢言。

2015年8月,一段被称为“最牛村主任”的视频在互联网上流传。

在镜头前骂骂咧咧、扇村民耳光的中年妇女就是定州市泉邱二村原村主任孟玲芬,当时一位村民向媒体举报孟玲芬故意毁坏他家林地。事情刚刚开始调查,孟玲芬就大闹采访现场,随后还抢夺记者摄像机,并向记者泼洒农药。

就在当天晚上,举报人村民孟凡英的家里又遭遇了更为恐怖的一幕。有人给孟凡英打电话,说一伙人往他家去了,让他做好准备。

果然,很快有六十多人用铁锹撬开了他家的大门,冲进了孟凡英家。在那个惊心动魄的夜里,正好孟凡英家里有把砍树用的油锯可以进行防卫,来的这伙人有所忌惮不敢靠近,孟凡英一家才侥幸没有受伤。即使是这样,他家里的财物还是受到了严重的侵害。那伙人扔砖头,砸车,玻璃都差不多打完了。

经公安机关查明,这正是当时村主任孟玲芬指使这帮人来报复的,这么猖狂的报复行为引起了公安机关的高度关注,随后定州市公安局成立了专案组进村调查。刚开始,因为受孟玲芬控制多年,大家都非常害怕。

为了查明事实,专案组成员吃住在村里,驻扎了100多天,孟玲芬在村里为非作歹、欺压村民的违法犯罪事实才逐渐浮出了水面。经调查,自2012年以来,孟玲芬利用泉邱二村村干部身份,组织其丈夫、儿子、弟弟、外甥等家族成员,并纠集社会人员,采用暴力及恐吓手段,进行寻衅滋事、破坏生产经营、滥伐林木、敲诈勒索等多种违法犯罪活动,逐步形成了以孟玲芬为首的恶势力团伙,横行乡里、欺压村民。

正是通过恐吓等多种手段,孟玲芬控制了村民的心理,随即肆无忌惮地敛财。在孟玲芬掌控下的泉邱二村,村民生孩子要罚款,家中死人要罚款,结婚要罚款,盖房也要罚款,乱罚款成为她“管理”村务的“绝招”。村民不交罚款的话,孟玲芬轻则在大喇叭里恶语谩骂、断水断电,重则指使人员棍棒相加。据了解,2014年,一位村民家里刚修好新房,没有任何原因,孟玲芬先是找人把他家房子给敲破了一部分,随后还找他罚款。

村民孟宪素,身体残疾又孤身一人,一直是村里的五保户。有一次孟玲芬擅自把村里的变压器调整到他家门口堵住了门窗,孟宪素去找她理论。结果理论不成,孟玲芬还把他的五保资格给取消了,而且之后包括危房改造等补助他也都申请不到了。

2016年6月,定州市人民法院对这起案件进行了审理。据了解,孟玲芬在审讯以及庭审中都是零口供,几乎对所有的犯罪事实都不承认,这给事实的认定带来了一定的难度。尽管孟玲芬一案民愤极大,但司法机关在审理调查过程中还是坚持以事实为依据,以法律为准绳,严格确认每一起涉嫌犯罪的事实。以诈骗罪为例,公安机关调查中发现,孟玲芬在农村宅基地确权进行土地测量工作中,谎称办理宅基证需交纳宅基确权费,向十多名村民分别收取了每户1万多元的费用,但是只有两起法庭能够认定。

2016年8月,经过两天的开庭审理,有几十名证人作证,定州市人民法院依法以寻衅滋事、敲诈勒索、故意毁坏财物、职务侵占、诈骗等七项罪名,一审判处泉邱二村原村主任孟玲芬有期徒刑20年,并处罚金人民币15.5万元。孟玲芬随即提起上诉。2016年11月,保定市中级人民法院作出二审判决,驳回上诉,维持原判。

现在,孟玲芬已在石家庄女子监狱服刑,留下的是一个烂摊子。2012年孟玲芬通过非法手段窃取村主任兼副公安员一职后,安排其丈夫石永波为公安员,三子石鹏涛为副书记,二儿媳张某为妇女主任,二儿子石江涛任民兵连长,一家人统揽泉邱二村大权。

这是泉邱二村的村委会,是在孟玲芬被逮捕之后新的村两委改造的。据了解,孟玲芬当村主任时,这里的办公室都荒废不用,院子变成了村民的羊圈。村民要村委会办事,都是直接去孟玲芬家里。

有办公室不用,非要在家里办公,这样一来,泉邱二村村两委完全被孟玲芬家族把持、村组织活动也基本瘫痪,孟玲芬言行几乎无法无天。

村主任一手遮天,镇政府部门又是如何管理的呢?以低保一事为例,在孟玲芬被逮捕之后,当地民政部门对泉邱二村的低保名单进行了核查,发现村里一些非常困难的家庭没吃上低保,反而有十多名不符合条件的村民却在名单上,其中就包含孟玲芬已去世的母亲,以及外甥、外甥女等。在这份外甥女王奇的申报的材料上,村主任和村支书的签名字体一摸一样。所谓的因病一说也没什么根据,但是就是这样的材料交到了乡镇为什么能够通过呢?

定州市大辛庄镇民政所所长孟立辉说,一般村里面盖章了,书记签字了,乡镇很少核实。

村里人敢怒不敢言,乡镇又疏于监管。就这样,一个十足的“村霸”在泉邱二村横行多年。记者发现,在孟玲芬被捕一年半后,她的阴影还笼罩在这个村子里。这个村主要以苗木经营为主,据办案民警介绍,当时孟玲芬霸占了村里的卫生站自己开了家配货站,不仅把村里其他村民的配货站生意抢了,这家饭店因为位置正对着孟玲芬家的配货站,竟然没人敢上这家饭店吃饭。

在采访中,记者想找王建平了解一下现在饭店的经营情况,却受到了其家人的阻拦。

据了解,因为孟玲芬团伙中有一两个犯案较轻的从犯已经刑满释放,村里的人又开始害怕。冰冻三尺非一日之寒,要化解村民心中的恐惧,彻底走出孟玲芬曾经制造的阴影,也需要花费更多的智慧和努力。

除了采用司法手段严厉打击村霸之外,如何健全村两委建设、实施有效的监督,铲除村霸滋生的土壤,也是下一步需要密切关注的问题。

基础不牢,地动山摇。这些村霸恶势力破坏了农村的基础政权建设,让党的工作和政府的政策无法落实,咱们老乡的好日子更无从谈起。村霸不除,民心难安。要打掉这些苍蝇村霸并不容易,他们能长期存在,究其根源,一方面是村民们敢怒不敢言;另一方面,也是由于目前对农村干部的监督机制不健全、管理不规范、监督力度不够,一定程度上滋长了村霸的违法犯罪行为。打苍蝇,我们也得要拿出和打老虎同样的决心和力度来,在最基层的农村,铲除腐败的土壤,营造风清气正的局面。

channelId 1 1 2 18b016fca2204dc68a496ce38f4d11a6
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年02月27日 20:06

视频简介:本期节目主要内容: 在一些地方,“村霸”已成为村干部的代名词,有的村干部自身便成了与群众对立的“村霸”,或是宗族恶势力的“代言人”。在河北定州,就有这样一个村霸,人称“最牛村主任”,在村里横行霸道一手遮天,村民们谈虎色变,敢怒不敢言。 (《焦点访谈》 20170227 莫让“村霸”霸一方)

860010-1102012700