CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20170223 科学抗洪水 同心筑防线

来源:央视网2017年02月24日 01:53

相关稿件

央视网消息(焦点访谈):说起防汛,很多人都认为那是夏天的事,其实每年春节之后就进入了紧张的防汛工作部署阶段,这个阶段叫做备汛。备汛,为的就是有备无患。备汛工作做得好,就会给每年夏天的防汛工作打下坚实的基础,同时也会有效的减少汛情造成的损失。现在在防汛重点区域湖南,备汛工作已经开始了。

春节刚过,湖南省防汛办就已经进入到了2017年防汛工作的部署当中。这里的防汛工作,每年在全国的防汛工作中都是重点区域之一。

湖南省防汛办主任罗毅君告诉记者:“我们整个洞庭湖处于长江中游荆江南岸,这个洞庭湖恐怕是世界上最复杂、最难治理的一个湖泊。我们常年说9条河入洞庭,通过洞庭湖调蓄之后九九归一,从城陵矶这个口再返回长江。”

不仅如此,湖南三面都是山区,山区下雨,雨水都会往洞庭湖附近的平原聚集,使得洞庭湖的防汛形势更加严峻,再加上湖南省是全国水库占有量最多的一个省份,占了全国的七分之一,所以这里的防汛工作马虎不得。

其实不仅湖南,春节一过,全国各地的防汛部门都已经进入了备汛工作当中。无论年景好坏,对于做防汛工作的人来说都要做到万无一失。大汛小汛要做大汛的准备,有汛无汛要做有汛的准备。宁可备而无汛,不可汛而无备。回想去年,我国受超强厄尔尼诺事件影响,洪涝灾害呈现多年少有的南北并发、多地齐发、局部连发的态势,是1998年以来汛情最为严重的一年。降水强度之大多年少有、洪水量级之大多年少有、台风持续时间、风雨覆盖范围和登陆后破坏程度多年少有。

备汛工作是未雨绸缪,是在汛期到来之前就做好准备。但是备汛工作做得再周密,猛烈的汛情依然会让危险情况发生。去年全国有2万多公里堤段水位超警,16万处堤防、护岸和2400多座水库受损,山洪地质灾害发生9000多起,防御难度之高多年少有。面对众多复杂的险情,除了前期充分的备汛之外,在抗洪中科学调度、果断决策是抵御洪水的第二道屏障。这里是三峡水库为核心的长江上中游水库群,去年7月中旬长江上游出现持续降雨,三峡水位的上涨幅度急需减缓,长江防汛抗旱总指挥部下达调度令,将水库的下泄流量从之前的20000立方米每秒增加到25000立方米每秒。

长江水利委员会防汛抗旱办公室主任陈敏介绍:“三峡的入库(流量)还是在30000(立方米每秒)以上,下泄25000(立方米每秒)的话,三峡还是拦蓄了5000到6000(立方米每秒),为中下游还是发挥了拦蓄洪水的作用。”

如果没有去年那次对三峡水库的科学调度,那么水库在应对下一轮洪水时,就会少容纳12亿立方米的洪水,这12亿立方米的洪水会对下游造成什么样的损失,是无法想象的。湖南省的柘溪水库位于安化县资水中游,去年正是对这个水库进行了科学的调度,才保证了柘溪水库下游两岸免受毁灭性的灾害。

在洪峰来临之前,湖南省防汛办就对柘溪水库预泄腾库,使水库增加了5亿多立方米的库容。去年7月初,在湖南柘溪水库库区和桃江区之间,连续下了3天罕见的大雨。湖南防办决定把柘溪水库下泄流量提升到9000立方米每秒。加大下泄流量,桃江3万亩的堤垸和整个桃江县都有可能漫堤,可如果不加大下泄流量,柘溪水库就会出现漫坝的情况。面对两难的选择,湖南省防办果断决定推迟泄洪时间,为下游桃江县人民转移、子堤加高争取时间。

桃江县防汛办主任葛雷说:“县防指启动了紧急转移和抢救子堤的预案,在2016年7月4日下午6点前,(桃江)县城10余万名群众全部按既定预案转移致安置区,同时我们全县的大堤上竖起了一道长达12公里,高1米的子堤。”

正是这样的精准分析、果断决策、科学调度,使桃江水文站的水位降低3米以上,避免了柘溪水库下游两岸发生毁灭性的灾害。

洪峰过境,各方严防死守,不能出现一点溃口,这样的方式偏重于“堵”。而去年湖北梁子湖大坝被炸,则是偏重于“疏”。去年受连续强降雨影响,7月上旬梁子湖水位高达21.49米,是历史上水位最高的一次,一旦溃堤,就会威胁武汉和鄂州市沿湖人民的生命财产安全。于是湖北防汛办决定,炸开梁子湖与牛山湖之间的隔堤。

隔堤被炸开之后,牛山湖为梁子湖分了5000万立方米的洪水,使梁子湖的水位降到了保证水位以下。在抗洪的队伍当中,不仅有解放军、武警、消防官兵、公安干警和政府工作人员,也有一些普普通通的民众,用他们的力量为抗洪做着贡献。去年7月10日,湖南省华容县新华垸发生溃口,投到洪水里的砂卵石瞬间就被湍急的水流冲走。

现场指挥部决定临时征用现场运输砂石的私家卡车,以“连车带石”的方式驶入洪流当中堵溃口。危难关头张楚河、刘胜等16名卡车司机二话没说开着自己的卡车去堵溃口。在此之后,根据我国的《防洪法》规定,华容县政府对这些卡车司机也给予了合理的补偿。

如果说汛期来临之前的提前备汛和汛期到来时的科学防汛、果断决策,是保护民众生命安全的第一道和第二道屏障,那么各方力量众志成城对受灾地区科学的保护和对灾区群众科学、及时的救援,则是筑起的第三道屏障。

武警湖南省总队副司令员李德安说:“在抗洪抢险的现场容易出现混乱,如果组织不严密,组织不科学,它是会影响我们抢险救援行动的。比如说2016年的7月10日,湖南岳阳华容的新华垸,缺口47米宽,而进入抢险救援的通道就是唯一的一个堤坝,比较窄。我们武警部队在现场的一些冲锋舟,及时地将人民群众转移出,为抢险救援人员一些装备器材到达现场,也预留了一些通道,这样节省了时间,提高了效率,也确保了安全。”

洪水无情人有情。在去年的防汛抗洪当中,出现不少感人的故事。来自湖南湘阴的刘威,现在是武警湖南总队的一名武警战士。去年他参加了湖南的抗洪抢险任务。刘威说:“在前线的时候下水救了一个婆婆。(当时)村庄已经淹了,差不多淹到二楼了,所有的群众和财产都转移了。”

眼看着洪水就要淹到二楼了,可那位婆婆就是舍不得家里的财物而不肯走。最终,在刘威和他队友的劝说下,婆婆才同意被他们转移到安全的地方。现在刘威作为武警救了别人的命,而他的命就是1998年那场大洪水中被武警救起的。

刘威的母亲说:“1998年涨大水来的时候,那个时候洪水真的很凶猛。那时候我怀着我大儿子(刘威),肚子已经很大了。我记得当初大水茫茫,那个农田、村庄基本上淹没看见一点点头了。我记得我那时候爬那个楼梯,我在上面大声叫,你们谁来,救救我们。”

正当刘威的母亲叫天天不应,叫地地不灵的时候,一艘冲锋舟向她开过来。她说:“他们好像从天而降一样。不是我们的人民战士我们怎么活到现在,我现在都无法想像。”

为了铭记救命之恩,家人为他取名刘威,寓意是像人民武警一样威武威严。并且让他响应家乡征兵号召,参军入伍。

2015年刘威参军进入了湖南武警总队,而当他加入去年抗洪任务时,发现了一个更巧合的事。湖南武警总队直属支队支队长吴昌伟说:“部队把他母亲从洪水中救了下来。救下来以后,18年后刘威他入伍从军,机缘巧合又刚好到了曾经救他的这支部队来服役。更巧合的就是,在2016年,这支部队又到他老家湘阴担负抗洪抢险任务。”

像刘威这样在1998年洪水中被救起,现在又回到部队救人的还有武警8690部队的周漫、武警8720部队的张威、12集团军的胡振兵、武警水电部队的李金春、41集团军的胡军军、东部战区的熊利君等等。他们巧合而又感人的故事被江苏的《现代快报》和中国军视网做成了H5,也就是多媒体网页动画,一经推出就被广为传播,而其中的歌曲《像你一样的你》更是打动了不少人。词作家张吉义在1998年,就曾经为抗洪写了一首歌曲,而去年抗洪中涌现的感人事迹,又燃起了他创作的热情,H5的主题歌《像你一样的你》,歌词就是他创作的。

张吉义说:“1998年出生的孩子们,现在已经成为抗洪一线的中坚力量,冲锋在一线的战士,这个特别适合搞文艺创作,因为本身就有戏剧性。像你一样的你,就是当年是我,我现在成了像你当年那个你。我觉得(歌名)《像你一样的你》,更个性更自我,特别有一种就是我在歌唱(的感觉)。”

去年是1998年以来汛情最重的一年,洪水量级之大、降水强度之大、登陆台风之强都是多年少有,但是根据国家防总的数据,和2000年以来洪涝灾害均值相比,去年的多项灾情指标却明显减少,其中,全国受灾人口减少27%、死亡人口减少49%,倒房数量减少57%。此外,还避免173座城市受淹,避免粮食损失1590万吨,减少耕地被淹1亿多亩。业内人士称之为“大水小灾”,这也为今年的防汛备汛工作积累了宝贵的经验。在大洪水面前,能够实现“小灾”,靠的是全国各方众志成城的科学备汛、防汛、转移救援。天灾不可控,但防灾却事在人为。早动手,早准备,在汛情来时,我们才不会措手不及。

channelId 1 1 2 1142895d4aaa4e2cb2a599618d2ea91b
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年02月24日 01:53

视频简介:本期节目主要内容: 说起防汛,很多人都认为那是夏天的事,其实每年春节之后就进入了紧张的防汛工作部署阶段,这个阶段叫做备汛。备汛,为的就是有备无患。备汛工作做得好,就会给每年夏天的防汛工作打下坚实的基础,同时也会有效减少汛情造成的损失。(《焦点访谈》 20170223 科学抗洪水 同心筑防线)

860010-1102012700