CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20170222 海外归来为什么

来源:央视网2017年02月22日 20:07

相关稿件

央视网消息(焦点访谈):曾几何时,海外留学,盼你回来。而在今日,留学海外,我要回来。有数字表明:2000年,留学归国人员与赴海外留学人员在当年的比例只有23%。而2015年,这个比例已达77%。所以有人说:中国正经历着新中国历史上最大规模的一次海归潮。那么,这些海归人员回来后发展得怎么样呢?

蚂蚁金服公司的副总裁漆远正在进行一次远程视频招聘,应聘者是远在美国硅谷的一位华人工程师。

漆远,1974年生人,麻省理工大学博士兼博士后,美国普渡大学计算机系和统计系终身教授。漆远2014年回国,2015年加入蚂蚁金服公司,创建并统领蚂蚁金服人工智能团队,成为蚂蚁金服公司的首席数据科学家。回国前,世界顶级的人工智能工程师有一半以上的精英都在他Facebook的朋友列表里。

将学术成果转化成产品,产生更大的影响力,是当时漆远的一个梦想。他以为这样的梦想可能只有在美国的互联网公司才有可能实现,但是一次回国探亲的机会,当他偶然接触了阿里巴巴和蚂蚁金服这两家中国互联网企业后,他的所有想法都变了。漆远说:“因为它真的是一家非常非常独特的公司,不是复制美国的模式,完全是一个崭新的模式,它不存在,在美国。问题的复杂度,都是很多公司没有的,就是在美国没有类似的问题和公司。”

中国互联网用户巨大的吸引力,双十一屡创新高的销售纪录,那么多实时发生的大数据运行中产生的复杂问题,让漆远找到了从事科学研究多年来从未产生的一种兴奋感。漆远先是一个人回国,一年后,他让妻子卖掉了美国的房子,举家搬到了杭州。“以前人类从来没有做过的事情,把它做出来了。对我来说人工智能就是这样的技术。那蚂蚁金服,其实对我来说,就是两个事都在干,又在做全球化,又在做这个我们叫技术驱动,所以这两件事对我是个完美的结合。”漆远说。

在漆远的同事当中,还有很多人出于同样的理由选择了回国的路。陈萌萌,1981年生人,2006年在清华大学毕业后赴美国留学,曾就职于世界最著名的数据库公司甲骨文。以前,数据库的研发都被欧美的大公司所垄断,听说国内的蚂蚁金服公司要编写一套拥有完全自主知识产权的数据库系统,这让已经厌倦了美国公司螺丝钉般生活的陈萌萌异常激动。

中国互联网企业弯道超车似的快速成长,让漆远、陈萌萌这样在国外顶尖大学和顶级公司工作过的技术精英们找到了施展才能、创造历史的舞台。截止到2016年底,阿里集团来自海外的人才超过了数百人,蚂蚁金服的海归比例也达到了7%。

蚂蚁金服集团人力资源资深副总裁曾松柏告诉记者:“这群人想回来,不是衣食的问题,衣食无忧他已经解决了,更多的还是我后半辈子可以为世界留下点什么,我能干点什么事儿,下一步我跟孙子辈去谈的时候,能说点我自己的什么故事。”

漆远就是这样一个想回来讲故事的人。因为每天要处理的技术问题太多,漆远每天都要忙到很晚才能回家。

春节假期,妻子带两个儿子外出旅游了,漆远的父母暂时来杭州照顾他的生活。漆远的妈妈告诉记者,在美国,漆远是终身教授,住的是花园别墅,年薪也比国内要高些,但儿子偏偏看中了国内人工智能的发展前景,觉得不马上回来,将错过一个重要的发展机遇。但是做出这个决定时,在美国医药公司做高管的儿媳,因为工作和孩子的现实问题,必须暂时留在美国,儿媳当时的压力很大。 

漆远说,做出回国的决定,妻子付出了很多。一年后,为了一家人能在一起,妻子放弃了美国的高薪,回国发展。后来,蚂蚁金服公司为漆远申报了国家千人计划,这项计划实施于2008年,主要用于奖励对国家科技创新做出突出贡献的海归人员。获得国千称号的专家,将会得到几百万元不等的安家补助。这让漆远更好地解除了回国安家的后顾之忧。

曾松柏告诉记者:“在以前那个年代叫做祖国需要海归,现在我觉得是海归需要祖国,你要有足够的平台让他不断的、再有一个成长和学习的机会。”

和漆远一样,周柔刚也是一位从美国回来的海归博士,和漆远不同的是他回国后没有选择到大公司去打工,而是选择了自主创业。小周为记者介绍了通用机器视觉平台,这是他回国创业后带领团队研发成功的。

周柔刚本来在美国的一家通信公司找到了不错的职位,但创业梦想一直埋在他的心里。回国探亲时,一个朋友说杭州有个海创园,可以为回国创业的海归提供很多优惠条件,这让周柔刚心中的小火苗又窜了起来。

2012年,杭州海创园投入使用,周柔刚迫不及待地回国了。在最初租用办公场地方面,小周就获得减免三年租金的优惠。不仅如此,海创园还定期对创业者进行工商、税收等方面的培训,资金、政策方面的咨询,这让小周的公司在短短三年时间里快速地成长起来。

周柔刚说:“海创园关注的并不是我们租金能不能缴纳,他们关注的是我们企业能不能快速地、健康地成长,能不能成为行业的领航者。”浙江杭州海创园管委会人才服务中心副主任郎情樱说:“到目前为止我们吸引的海归人才,硕士以上在海外有工作经验的人才已经有将近3000名了,其中我们国千专家已经达到了106名,省千专家已经达到了139名。”

韩东,2014年从德国回到了上海,创办了一家推荐特色酒店的APP公司,同样是回国创业的韩冬似乎没有周柔刚那么幸运,2016年,因为融资遇到了困难,韩东暂时放下了创业的梦想,选择到一家上市公司打工,并在这个时候,让博士后毕业的妻子带着女儿也一起回到了国内。

韩东在德国用4年的时间就学完了别人7年才能完成的计算机学业,在毕业后获得了欧盟颁发的一个学者奖,每月都有很高的收入,后来,他离开学术界,投身金融领域,还获得了世界排名第一的欧洲工商管理学院MBA学位,但在各方面发展已经非常成熟的德国,无论资金,还是市场,作为一个华人,要想创业,他都没有太多的优势,韩东说他回国创业的原因非常简单,就是看好了中国的市场和未来。

最初回国创业,韩东本来发展得非常顺利,公司起步阶段,他就获得了600多万元的投资意向,但是因为韩冬过于坚持自己的经营方向,最后,他与那笔投资失之交臂。虽然创业遇到了困难,但是周末的时候,韩东还是经常会到最初扶植他创业的孵化器工厂去坐一坐,在那里,他常常会遇到很多从世界各地来中国创业的朋友。

韩东说:“不管是创业也好,还是做其他事情也好,你会觉得我会有很多很多想法,我在这边真正可以去付诸实践,可以去做很多不一样的事情,而不是在那边只是说一成不变的,说过一个中产阶级的生活,一眼望到头的生活的感觉。”

韩东的妻子张路非常认同丈夫的想法,所以她在博士后毕业后,在丈夫创业最困难的时候,把德国的家当打包了100多个箱子,带着女儿一起回到了上海。“前些年我觉得好像大家在一起讨论的最多的怎么样留下来,怎么样可以在德国找到一份不错的工作,但是这几年综合来看好像大家讨论的很多问题就是国内现在什么情况,国内现在机会是不是很好,这样的讨论越来越多。大家还是属于在德国本来可以生活得很好,但是还是希望能在中国有更好的发展。”张路说。

现在,韩东一边在一家上市公司负责一个创业孵化器工场的运营工作,一边还在积极寻找新的投资。他说未来几年,他都会继续留在中国发展。

领英中国区营销副总裁于志伟表示:“我们做过这样一个调查,就是专门针对中国的海外归国的人才,从2010年到现在,整个增长了4倍。”

阿里巴巴集团国际业务特别助理蒋芳说:“舞台是第一位的,再加上中国的经济上来以后,其实它在教育、健康、医疗各个领域,生活的水准都上来了,海外的很多人才无非是追求一个个人更好的发展,第二个也是给家庭提供一个非常好的生活方式,所以这两点中国都具备了,就是天时、地利再加上人的诉求。”

想回来的人观察过世界说:还是国内机遇多;已经回来的人感受过祖国说:回来真不错。巨大的发展潜力和空间是对留学人员最好的召唤。更能发挥所长的工作机会、国际化的薪酬待遇和积极有效的人才引进政策,让越来越多的学到真本领的海外留学人员自然而然地选择了回国创业就业。而有报告显示,未来30年,人才红利将成为中国发展的独特资源优势,希望更多的海外留学人员能够把握机遇,报效祖国,成就自己。

channelId 1 1 2 aaa1f6d74ba846cebf76ac7ccb97b95e
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年02月22日 20:07

视频简介:本期节目主要内容: 曾几何时,海外留学,盼你回来。而在今日,留学海外,我要回来。有数字表明:2000年,留学归国人员与赴海外留学人员在当年的比例只有23%。而2015年,这个比例已达77%。所以,有人说:中国正经历着新中国历史上最大规模的一次海归潮。(《焦点访谈》 20170222 海外归来为什么)

860010-1102012700