CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20170131 春节特别节目·感恩的礼物:背上兄弟

来源:央视网2017年01月31日 20:04

相关稿件

央视网消息(焦点访谈):这是河南省平顶山市的一家诊所,“伟和”这个名字的来历可是有些说道。这两个字分别取自门诊的两位医生窦小伟和李永和的名字。窦小伟身体残疾,从小学到大专,从同学到同事,从童年到中年,李永和始终坚持背着他上学、上班,这一背就是近30年。李永和精心照顾着窦小伟,窦小伟也在回报着这份兄弟情,他们不离不弃,结下了一生的“奇缘”。今年春节,小伟还给永和备了一份礼物。

每天早上,李永和都会准时来到窦小伟的家,接他上班,这是多年以来形成的习惯。从小学一年级开始,窦小伟和李永和便是同班同学,由于患有先天性肌营养不良症,窦小伟直到5岁才能慢慢地扶着墙走路。

尽管身体条件差,但窦小伟学习给力,性格开朗,同学们大都愿意跟他相处,并主动帮助他。

两个人成了形影不离的伙伴。然而几年之后,窦小伟由于体重增加,脊柱侧弯,他的双腿已无力支撑自身的重量,走路越来越困难,就连上厕所都成了问题。

小学毕业后,两个人进入了同一所中学,窦小伟被分到一班,李永和被分到二班。此时,窦小伟的哥哥已经到外地上大学,父母也比以往更加忙碌,就在窦小伟担心谁来照顾自己之际,李永和跟老师说明情况,调到了窦小伟所在的一班。

考高中的时候,窦小伟考到平顶山市第一中学,李永和则考上了中专,两个学校的距离有三、四公里,但两个人之间的距离还是那么近。只要放学早一点,李永和就先跑到窦小伟的学校,接他回家。

李永和中专学的是工商管理,由于种种原因,他在学校只待了不到一个学期就辍学回了家。

高三那年学校搬迁到了城郊,离家有四、五公里,所有学生都要住校,对普通人来说难度不大,对行动不便的窦小伟来说,这可是个很大的难题。

与过去一样,每天多次往返于宿舍、教室、食堂,两人就这样共同度过了高中时光。直到现在,平顶山一中的校史馆里,还保存着他们当年的照片。高中毕业之际,两人一起报考了洛阳医专,相约毕业后一起开一家诊所。三年后,诊所开张了。窦小伟的父亲是一名医生,开始由于有他坐镇,诊所开得还算顺利,但不到一年,父亲去世了,诊所陷入困境,被迫关门。

两人到当地一家医院共同进修了一段时间,2000年,“伟和”门诊又开了起来。“伟和”这个名字是由两个人名字的最后一个字拼接而成。在两人的共同努力下,诊所的生意慢慢有了起色,李永和也拿到了第一笔工资。随着事业有了起色,两人也都到了组建家庭的年龄。还在谈恋爱的阶段,李永和就跟对象于爱梅说,有一个同学身体不好,即使结婚以后,还要照顾他。

李永和成家后,又帮窦小伟建立了自己的家庭。而窦小伟成家后,由于妻子力量有限,许多时候,李永和依旧像过去那样,照顾着窦小伟。刚开始,于爱梅也有些意见,而时间一长,她也逐渐理解了这兄弟二人的情谊。

说起这些,李永和心里也觉得愧疚,一边是割舍不掉的兄弟情义,一边是自己的家庭,双方都需要照顾,他也左右为难。窦小伟说,李永和对为他付出这么多年,他一直都记在心里,虽然行动不便,他无法给李永和提供更多的帮助,但只要有机会,他就会尽量帮忙。

看到李永和的爱人没有稳定的工作,只是在街上做点小生意,窦小伟就出资让于爱梅和自己的爱人一起去郑州学习小儿推拿,再由窦小伟投资,在当地开了一家门店。

李永和的爱人家在黑龙江黑河,结婚17年来,他只跟爱人回过3次娘家,2003年李永和的岳父去世,他都没有回去。

窦小伟想着,以往过年,李永和不但不能陪爱人回娘家,还要开着车带自己一家去给丈母娘家拜年。今年春节,窦小伟也给李永和一家预备了一份礼物。

这几年,诊所越干越红火,在李永和的帮助下,窦小伟开始小有名气,有了窦小伟医术,也为两人提供了一个稳定的工作,到底是李永和成就了窦小伟,还是窦小伟成就了李永和,两人早已说不清。

channelId 1 1 2 7024ec3c5a2b4a2e84964d4e86f1bf61
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年01月31日 20:04

视频简介:本期节目主要内容: 窦小伟和李永和是河南省平顶山市的两位医生,窦小伟身体残疾,从小学到大专,同学到同事,从童年到中年,李永和始终坚持着背着他上学上班,而且一背就是近三十年。他们不离不弃,结下了一生的奇缘。(《焦点访谈》 20170131 春节特别节目·感恩的礼物:背上兄弟)

860010-1102012700