CCTV节目官网-CCTV-7 乡土

[乡土]小吃不小大有门道 年味茶山 20170125

来源:央视网2017年01月25日 13:47

相关稿件

节目名称:小吃不小大有门道年味茶山

新年到来,茶山人重新打开了对年味的记忆。一种大街小巷最常见的小吃,却可以改变一个人的一生。一种小吃制作的成功与否象征着家里孩子会不会乖乖长大。“应该会不敢吃它我不敢吃 我能接受这个味道”又是什么美味,让我们编导前后反差如此之大。

民间小吃是乡土文化的重要内容,很多小吃历史悠久,并且极具地域特色。饮食是历史的积淀、民俗的浓缩、地理的产物。在人口流动已成常态的今天,饮食文化让人们对过年心有期待,对故乡倍感思念。春节临近,乡土拟推出系列节目《小吃不小大有门道》,摄制组将分赴全国五个代表地域,寻访有历史、有特色、接地气的民间小吃,揭示小吃背后的文化积淀和传承,以及小吃与春节年俗的关系。塘角村属于广东省东莞市,广东人对于吃非常讲究,从早晨的早茶,到下午茶,食物品种也非常多,足以可见他们对吃的喜爱和享受。于此同时,很多小吃的背后也有着非常特殊或有趣的含义。例如辘堆,它制作的成败与否在很多广东人看来,意味着家中的孩子在新的一年是否能乖乖的茁壮成长。还有在广东街头常见的糖不甩,在当地人的家里还经常会有着非同一般的含义。当女儿带男朋友初次登门拜访的时候,如果女儿的父母对未来女婿满意,才会为他端上糖不甩请他吃,因此很多男孩子进门之后都会紧张的等待着这枚小小的糯米团。

眼下春节即将到来,就意味着亲朋相聚,觥筹交错。在这样喜庆的日子里,放下繁忙工作的广东人将有更多的时间和精力去满足他们对于美味的追求。本期节目将为您展现那些既有口感,又有故事的广东小吃。

channelId 1 1 2 4ca95e02df3e45e18d85be4be0c78f10
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年01月25日 13:47

视频简介:本期节目主要内容: 新年到来,茶山人重新打开了对年味的记忆。一种大街小巷最常见的小吃,却可以改变一个人的一生。一种小吃制作的成功与否,象征着家里的孩子会不会乖乖长大。在那里,是什么美味让栏目编导前后反差如此之大?详细内容,敬请关注。(《乡土》 20170125 小吃不小大有门道 年味茶山)

860010-1133090100