CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20170124 山村里的文化中心

来源:央视网2017年01月24日 20:05

相关稿件

央视网消息(焦点访谈):全面建成小康社会,既需要物质上的脱贫脱困,也需要精神上的扶贫扶智。在一些贫困的农村地区,文化生活还相当匮乏,比如,农民想要健健身跳跳舞,没场地没器材;想要看看演出读读书,没有队伍没有阅览室。但是,这种情况正在发生改变。从2015年12月开始,由中宣部会同文化部、新闻出版广电总局、体育总局等部门启动了贫困地区百县万村综合文化服务中心工程,要求首先在贫困地区的一百个县的乡镇选取一个村来建设综合文化服务中心。那么,一年多时间过去了,这个工程开展得怎么样了呢?近日,记者到实施这一工程的重点省份四川进行了采访。

四川省是全国贫困地区较多的省份之一,共有国家级贫困县36个,居全国第六位。几天前,记者来到目前还没有整体脱贫的苍溪县,在云峰镇狮岭村看到新建的一个综合文化服务中心已经落成,村民们正在开展各种文体活动。

说起这个文化广场,搞木材加工的田彦书告诉记者,以前这块地上是他承包建的木材加工厂,村里一直没有文化活动场地。

由于没有活动场地,60岁的田彦书也已经多年没有打球了,其他村民的文体活动情况也好不到哪儿去。

2015年底,狮岭村要建文化广场,但位于山区的狮岭村平整的地块稀少,没有合适的地方。村里就找到了田彦书想把他承包的这块地收回来,改为文化广场用地,可田彦书却不愿意把木材厂的地让出来。

田彦书不愿意,主要是他不太相信会有这种好事,因为建个文化广场起码要几十万元,可刚刚脱贫的村里哪有这个钱呢?后来,经过村镇解释,他才知道是中央和地方实施的村综合文化服务中心工程给老百姓带来了福音,随后,他表示愿意让出木材厂这块平地给村里,而且主动提出不要补偿款。

木材厂搬了,地块腾出了,村综合文化服务中心很快就建起来了。

据了解,截至到2016年12月,一年间,类似狮岭村这样的村级综合文化服务中心,四川全省已经按计划建了500多个。为此,中央和省财政合计下达资金8700多万元,此外省里还从2016年开始到2020年,每年安排100万资金支持每个贫困县统筹实施文化惠民工程。各县乡也千方百计筹措各种资金来加强文化工程建设,狮岭村的项目就是在这样的大背景下完成的。

通过多方筹措资金,新建起来的综合文化服务中心使狮岭村1000多村民们告别了没有文体活动场所的历史,村民们能够利用这一场所,开展各种自己喜爱的文体活动。比如,云峰锣鼓,远近闻名,但以前想排练,却没有场地,限制了参加的人数,广场建好之后,很多村民参加了这一活动,既锻炼了身体,还改掉了一些不良习惯,提高了文化素养。

村民陈玉珍得益于读书屋的熏陶,今年新装修的农家乐充满了文化气息,生意也比往年好。 

田彦书一家也经常出现在广场上,打球、锻炼,其乐融融。

说起综合文化服务中心给村民们带来的好处,记者在苍溪县白鹤乡柳池村还听到这样的故事。村民马全模从小因病导致下肢残疾,无法外出劳动,只能在家里靠做竹笋壳画谋生。村里建了综合文化服务中心之后,他妈妈每天都可以推他到文化服务中心,现场作画,对外展示,利用文化服务中心的场地和电脑,展出和出售他的作品,扩大了影响,增加了收入。

据了解,自从2016年柳池村综合文化中心建立起来之后,马全模的画作也为越来越多的人知晓,他的年收入也从2015年的五六千元增加到2016年的三万多元。

而柳池村综合文化服务中心配备的电脑,也成为留守儿童与打工的父母沟通的纽带。

同是这个村,在完善文化服务中心的同时,还在村里建起来一个以孝顺为主题的文化长廊,让村民在休闲的同时受到敬老爱老的教育。

村民董娟的公公有病在床,在上海打工的她闻讯后立刻赶回来,日夜照看老人,使得老人不但身体有了好转,心理上也得到了安慰。

在中央农村文化扶贫工程的带动下,社会各界也积极投入到农村的文化事业中,在四川通江县空山乡中坝村,来自县城的志愿者为农村留守孩子办了绘画剪纸兴趣班,目前村里已经有50多个小朋友报名参加。

农村综合文化服务中心的建立,带动了其他文化活动的开展。在通江县回林乡五马村,文化工作者吴克俭个人出资建造的农村民俗博物馆于2016年10月落成,博物馆收集了2000多件古代民间老物品,开馆后参观的人数已经近万人。

应该说“综合文化服务中心”的建立,无论在苍溪县还是通江县都取得了很大成效,但文化扶贫工作依然任重道远,以苍溪县为例,除了16个乡镇已经建成了综合村文化服务中心外,目前全县还有23个乡镇的综合文化服务工程需要建设,还有几百个村的文化设施亟待改善。 

在位于县城28公里外的浙水乡花庙村记者就了解到,全村700多人只有一个村委会小院可以开展文体活动,目前还没有篮球场和体育设施,也没有演出舞台、缺少文化器材,只有一个书屋,远不能满足农民文化生活的需要。

而据记者调查,像花庙村这样的山区村要按标准建成综合文化服务中心,平均下来每个村需要的资金大约在30万元左右,县文广新局负责人给记者算了一笔账。

建50平米的文化设施要7万多,1000平米的活动场地要18万左右,舞台2万,设备3万,还有乐器、服装、道具2万,广播器材2万,体育健身器材2万。

显然,这样的文化资金仅靠当地筹措,是远远不够的。 

贫困地区百县万村综合文化服务中心工程实施一年多来,全国已经建成村综合文化服务中心5000个。现在第二批工程资金已经下拨,2017年会有更多的农民朋友享受到这一工程建设的成果。《“十三五”时期贫困地区公共文化服务体系建设规划纲要》提出,到2020年,贫困地区基本公共文化服务主要指标将要接近全国平均水平。只有让人们切实感受到文化扶贫带来的好处,有让大家喜闻乐见的内容,才能形成上下互动的良好局面,让文化扶贫真正落到实处。

channelId 1 1 2 e8897ab1818d420b8d0e5c85ad3cd03e
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年01月24日 20:05

视频简介:本期节目主要内容: 全面建成小康社会,既需要物质上脱贫脱困,也需要精神上扶贫扶智。2015年12月,中宣部会同文化部、新闻出版广电总局、体育总局等部门启动了贫困地区百县万村综合文化服务中心工程,实施一年多来,全国已经建成村综合文化服务中心5000个。(《焦点访谈》 20170124 山村里的文化中心)

860010-1102012700