回到顶部

《非常传奇》聚焦非物质文化遗产 传承中国文化之根

CCTV节目官网-CCTV-4 大型文化原创节目 《非常传奇》 来源:央视网2017年01月24日 17:42 A-A+

时值春节,中央电视台中文国际频道(CCTV-4)隆重推出一档国内原创大型文化传承体验类季播节目《非常传奇》。该节目联手全国百余位文化传承人,历经九百六十万平方公里的探索,聚焦中华民族文化瑰宝,力图为13亿现代中国观众再次呈现中华民族文化的精髓,展示传统之美,传承文化之魂。
  《非常传奇》是2015年中央电视台创意大赛的获奖方案,被台总编室确定为2016年台重点选题。节目组历时一年半的时间策划、研讨、拍摄和制作,历经了英国电视策划、制作专家为期一个半月的专项打磨,为全世界观众诚意奉献一档创意独特、格调高雅、品质精良、接地气的品牌节目。
  以非遗等传统文化项目为核心选题的《非常传奇》,丰富了文化传承类节目的题材类型。除了对非遗项目从起源地的寻访探索,到原汁原味的展示呈现,《非常传奇》更是独具一格地加入了“挑战者”这一体验角色,他们中有奥运冠军、也有极具观众缘的笑星、影视演员和歌手,十位非常嘉宾以普通人的视角去了解和学习传统文化的历史渊源与技艺传承,体会并思考其中的文化精髓对个人乃至民族的重要性与意义。于丹、鲁健、寇乃馨、甲丁四位观察员坐镇现场,通过对文化解读,让现代观众更亲近传统文化,了解中华民族的非物质文化遗产,让传统更流行,让传承更久远。
  《非常传奇》节目的整体架构紧扣主题主线,响应习近平总书记弘扬中华优秀传统文化的号召,旨在提高国家文化软实力,展示中华文化的独特魅力,让传统文化通过电视屏幕“活”起来、“火”起来。

1


  传承人是中华非物质文化遗产的载体,他们鲜活地存在于生活之中,至今仍有强大的生命力,但也遭遇到诸多危机。很多传承人年逾古稀,非遗项目濒临失传,很多项目面临“人死艺亡”的局面。从2007年到2013年,国家文化部先后公布了四批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人共计1986人。而就在这六年期间,有150多位国家级非遗传承人相继去世。他们带走的是一份份珍贵的传承久矣的文化遗产。在这里,我们深切地意识到对非物质文化遗产和传承人的抢救、保护和推广工作的重要性和紧迫性。作为国家大台,央视有责任和义务在这方面尝试引领性工作,通过在全世界寻访中华文化传承人,展现中华民族伟大的优秀文化遗产,弘扬传承人富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神,传播当代中国文化创新成果。
  中国的非遗传承人,不乏敢于直面生死、对抗时间的勇者。既有高山仰止、德高望重“可敬、可爱”的艺术大师,也有孜孜不倦、追求完美 “可贵、可叹”的手艺匠人。毫厘之间能断生死、寸步之间尽显真功的达瓦孜,说它是勇敢者的生死游戏一点都不夸张,一代代勇敢者用生命坚守传承;博大精深、堪称三绝的黄沙狮子,面对绝技可能失传的隐忧,老一代传承人们与时间赛跑力图将传统技艺传授给更多后人。传承的不止是技艺,更是盎然的生命力,做人做事的规矩。曾经风靡全国不分贵贱的体育运动蹴鞠,不仅给军队带来强大的战斗力,更给全民带来勃勃生机;冬练三九夏练三伏的少林功夫,除了武功招式,同样注重修心做人。

1


  对于《非常传奇》而言,文化项目的震撼展演、传承者的家国情怀与人物命运、观察员的内涵解读与嘉宾的体验挑战,构成了三大核心看点,其终极目的就是弘扬中华民族在历史长河中积淀的文化瑰宝对个体的精神反哺乃至集体的性格烙印。无论是绛州鼓乐还是八部合音,都是多少代人热爱生命、崇尚自然的智慧结晶,是民族生命深处的声音;无论是川剧变脸还是漳州木偶布袋戏,用千年匠人精神演尽人间善恶美丑,不同的表情却深植着共同的文化基因。老一辈传承大师对传统文化的坚守与传承,彰显了中华传统文化注重人格、注重伦理、注重利他、注重和谐的文明根基,特别是蕴涵着天下兴亡、匹夫有责的爱国传统与和而不同、革故鼎新、富贵不淫、威武不屈的高尚情操。
  传统文化中的精髓值得现代人的了解与思考,传承人身上的重要特点和优秀品质,具有十分重要的时代标杆价值,需要深入发掘和弘扬。在满屏真人秀的潮流里,《非常传奇》突破了明星秀的窠臼,将遗忘在岁月里的经典文化引领到综艺的舞台,让这些古老技艺有了展现的舞台;也让这些活在传说里的古老文化,在电视语言的包装下,有了走入“寻常百姓家”的机会;更让大家关注到了古老文化传承的严峻现实。
  传统不能忘,传承不能断,中央电视台中文国际频道《非常传奇》2017年春节期间即将盛大播出,从正月初二到正月十三连续12天,每晚22:00与您共同见证传统文化之美!

860010-1116170100
1 1 1